Обсуждение:Хованщина (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Критика[править код]

Пожалуйста, не удаляйте критику - у нас ее катасторофически не хватает: чем отличается одна запись от другой, чем отличается одно исполнение от другого, - очень мало отображено. Зачем нужны разные исполнения, раз они все такие одинаковые - из многих статей не поймешь. Лучше добавьте еще разных мнений - когда где-нибудь увидете. Напоминаю, что мнения - это всегда субъективно, поэтому даем другими шрифтами. Но без них - никак. Кто очень хорошо разбирается в спорте, технике, науках, политологии - это очень хорошо, но музыку нельзя руками (из стих. А Вознесенского). 71.183.178.56 20:53, 17 августа 2009 (UTC)

Перескажите суть своими словами, сошлитесь на источник. Иначе Вы вставляете огромные куски чужого текста. Во-первых, это нарушение авторских прав, во-вторых, это субъективные впечатления автора, а информация в Википедии должна подаваться нейтрально. Поэтому в таком виде приходится удалять --Shcootsn 21:26, 17 августа 2009 (UTC)
И конечно же, ссылка на книгу, откуда Вы берете текст, ничего не меняет. Цитирование должно быть оправдано контекстом и объем тоже должен быть адекватным --Shcootsn 21:29, 17 августа 2009 (UTC)
  • Прекратите Ваши удаления, люди работали, собирали материалы. Если Вы делали хорошие статьи, это не значит, что можете презрительно относиться к чужому труду, даже если Вам лично что-то не нравится. Авторские права не нарушены – даны лишь основные выдержки из автора; кого заинтересует – может почитать целиком, название книги указано. Эта информация может быть многим интересна. Цитаты стоят давно, уже год, никому в голову не приходило удалять. Вы придерживаетесь иного мнения – соберите по своему вкусу и процитируйте рядом; различные мнения только украсят статью. Найти мнения не так-то просто: максимум деятели культуры рассыпаются в комплиментах друг другу, а настоящий критический аналитический разбор, чем одно исполнение отличается от другого, найти очень непросто. Добавьте другие мнения. Цель каждой статьи в любой энциклопедии – собрать всю информацию по определенной теме – а что кому нравится и не нравится, для энциклопедии не имеет значения. Вы представляете, что будет, если каждый будет удалять то, что не нравится ему лично. 96.224.28.221 21:41, 20 августа 2009 (UTC)
Собирали материалы? Ну-ну... --Shcootsn 21:42, 20 августа 2009 (UTC)
С интересом почитал удалённые г-ном Shcootsn комментарии по ссылке "история правок". Хотелось бы поинтересоваться у вандала: как он собирается наполнять энциклопедию сведениями о событиях, которым он не был свидетелем, иначе чем цитируя очевидцев? Т.е. надо выслушать очевидца и вместо цитаты пересказать его мнение? Не нравится мне Ла-Скала, намедни Хаим напел. 91.192.71.196 06:25, 22 сентября 2009 (UTC)
Я Вас предупреждаю о недопустимости нарушения правил этического поведения в Википедии. Ознакомьтесь с правилами об этике, недопустимости оскорблений. А по существу прочитайте правило об авторских правах и о нейтральности изложения. Если подобные высказывания с Вашей стороны повторятся, я обращусь с запросом к администраторам о блокировании Вашего IP. --Shcootsn 07:19, 22 сентября 2009 (UTC)

в культуре[править код]

Москва-Петушки:

— А Модест-то Мусоргский! Бог ты мой, а Модест-то Мусоргский! Вы знаете, как он писал свою бессмертную оперу «Хованщина»? Это смех и горе. Модест Мусоргский лежит в канаве с перепою, а мимо проходит Николай Римский-Корсаков, в смокинге и с бамбуковой тростью. Остановится Николай Римский-Корсаков, пощекочет Модеста своей тростью и говорит: «Вставай! Иди умойся и садись дописывать свою божественную оперу „Хованщина“!»

И вот они сидят — Николай Римский-Корсаков в креслах сидит, закинув ногу за ногу, с цилиндром на отлете. А напротив него — Модест Мусоргский, весь томный, весь небритый, — пригнувшись на лавочке, потеет и пишет ноты. Модест на лавочке похмелиться хочет: что ему ноты! А Николай Римский-Корсаков с цилиндром на отлете похмеляться не даст…

Но уж как только затворяется дверь за Римским-Корсаковым — бросает Модест свою бессмертную оперу «Хованщина» — и бух! в канаву. А потом встанет — и опять похмеляться, и опять — бух!..

Сюжет[править код]

временные рамки

"основанная на исторических событиях 1682 года", но - в Историческая основа сюжета толкуется и о дальнейших событиях, что девять лет спустя - так о чем же тогда сюжет оперы (только 1682 год, или же..) ? --Tpyvvikky (обс.) 20:46, 25 июня 2019 (UTC)

  • На основе трёх бунтов, одним из которых был стрелецкий бунт 1682 года. В данный момент я занимаюсь этой статьёй и постараюсь в ближайшее время нормально всё описать со ссылкой на авторитетные источники. — Voltmetro (обс.) 23:40, 9 июля 2019 (UTC)
/а, так Хованщина не только про "хованщину"/ Ок, уточните тогда в Преамбуле и тп. --Tpyvvikky (обс.) 09:53, 10 июля 2019 (UTC)
  • Преамбулу я в конце буду переписывать, скорее всего, с нуля, и обязательно там это упомяну. — Voltmetro (обс.) 10:02, 10 июля 2019 (UTC)
в принципе, начинать лучше как раз с Преамбулы, каксамом главном в статье.. --Tpyvvikky (обс.) 00:52, 12 июля 2019 (UTC)
  • С одной стороны да, а с другой — в моих статьях преамбула является полноценной выжимкой из текста, которую без собственно текста получить затруднительно. Я привык писать статьи именно по такому сценарию, имея план лишь в уме. — Voltmetro (обс.) 09:04, 12 июля 2019 (UTC)