Обсуждение:AJAX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проект:Информационные технологии     (Уровень 2, Важность «высокая»)

💻

Эта статья тематически связана с Проектом:Информационные технологии, целью которого является создание качественных и информативных статей на темы, связанные с информационными технологиями. Если вы хотите помочь проекту, то можете отредактировать статью, к которой относится это обсуждение, или посетить страницу проекта, где сможете, помимо прочего, присоединиться к проекту и принять участие в его обсуждении.

Написать сообщение на форум проекта

◕
(развитая)
Эта статья по шкале оценок статей Проекта:Информационные технологии имеет 2 уровень.

Высокая

Важность этой статьи для проекта Информационные технологии: высокая
  1. REDIRECT Шаблон:Пустой шаблон

Аббревиатура[править вики-текст]

AJAX - это, вообще-то, аббревиатура. Неправильно её писать строчными буквами, однако. -- Kuda 18:22, 8 декабря 2005 (UTC)

С другой стороны, что уж говорить об АЯКСе, если в названии метода (XMLHttpRequest) HTTP вполне официально не подчиняется принципам записи аббревиатур? -- Kuda 18:26, 8 декабря 2005 (UTC)
Ну аббревиатура аббревиатуре рознь - одни более употребимы, другие менее. Соответственно, одни аббревиатуры в идентификаторах можно писать по правилам обычных слов, другие пишут заглавными. Можно написать XMLHTTPRequest, но тогда нельзя будет отделить одну аббревиатуру от другой. Вообще аббревиатуры - больная тема для верблюжьей нотации. C AJAX же вопрос сложный - это и аббревиатура, и имя собственное (Ajax = Аякс). Судя по Яндексу, употребляют его и так, и так. Вероятно, будет правильным дать в статье оба варианта написания. -- UNV 00:24, 9 декабря 2005 (UTC)
Ну, пока AJAX - это не "загс" и не "морг", давайте писать правильно. В разговорной речи многие начинают предложения с новой строки с маленькой буквы, но здесь я этого не заметил ;) А семантическую связь между Аяксом и AJAXом найдёте? Кстати, когда аббревиатуры являются результатом языковой игры и подгоняются под неакронимичные слова, они тем более всегда пишутся прописными буквами. -- Kuda 07:54, 9 декабря 2005 (UTC)
Я-то как раз не спорю - я уже менял в заголовке Ajax на AJAX. Однако написание Ajax судя по всему уже является если не общепринятым, то уже близко к этому. --UNV 17:39, 9 декабря 2005 (UTC)
Извините за оффтоп, но разве "морг" расшифровывается??? --Соник 10:17, 16 января 2006 (UTC)
Я думаю это они увлеглись спором морг тут не причем, он от слова fr:morgue --Morpheios Melas 10:26, 16 января 2006 (UTC)
Вот, послушайте, что Крокфорд говорит про сабж - ht tp://developer.yahoo.com/yui/theater/video.php?v=crockonjs-4 Уж авторитетнее источник сложно будет найти. Кстати и специальность Гаррета упоминается и история придумывания этого недотермина. Re: нотация XMLHttpRequest - такая странность возникла из JavaScript-овых соглашений о camelCase. 22:59, 9 июня 2010 (UTC)
Предлагаю вам всё же остановиться на чём-то вроде AJAX - "Asynchronous Javascript and XML". Плюс небольшая выдержка из статьи с вебпланета.ру:

Парадигма Ajax подразумевает использование нескольких технологий, которые при совместном и правильном применении способны обеспечить принципиально новую функциональность веб-приложений.

  • дизайн на основе XHTML и CSS, соответствующий рекомендациям W3C;
  • динамическое отображение информации и интерактивность на основе DOM;
  • обработка данных с использованием XML и XSLT;
  • асинхронное получение данных с помощью XMLHttpRequest;
  • и JavaScript, который объединяет все это вместе.

85.30.194.128 04:06, 3 февраля 2006 (UTC) Dor an'Tor

Определение термина[править вики-текст]

Предлагаю следующую редакцию термина AJAX:

AJAX, Asynchronous JavaScript and XML, асинхронный JavaScript и XML – композитная технология, архитектура разработки онлайновых сервисов, офисных приложений, на Web - платформе, обеспечивающая: - дизайн на основе XHTML и CSS, соответствующий рекомендациям международного консорциума W3C; - динамическое отображение информации и интерактивность на основе DOM (Document Object Model); - обработку данных с использованием XML и XSLT; - асинхронное получение данных с помощью XSLT; - объединение всего вышеперечисленного в единую технологию на основе JavaScript.

Подробно см. –

http://www.adaptivepath.com/publications/essays/archives/000385.php 85.140.150.77 17:16, 24 февраля 2006 (UTC) Василий В. Морозов, vm25@narod.ru SKYWEBZ.NET

динамическая подгрузка без xmlHTTPRequest[править вики-текст]

я вот не пойму, а зачем тянуть нестандартную компоненту, когда есть способ динамически обновлять контент через стандартные механизмы? через iframe можно реализовать тоже самое что и через xmlHTTPRequest. может я просто не знаю как ЭТО называется? подскажите плиз.

это я к тому, что AJAX это идея или всё же без xmlHTTPRequest уже не AJAX будет?

Ну gmail для IE - это же тоже AJAX :), хотя там xmlHTTPRequest нет. Т. ч. AJAX - это идея/концепция. --A.I. 12:50, 13 марта 2006 (UTC)

А вот тут, например, автор тоже обошёлся без XmlHttpRequest, использовав динамическую подгрузку JavaScript'а с сервера: [1]. --UNV 11:18, 16 марта 2006 (UTC)
С динамической подгрузкой скриптов в разных браузерах возникают проблемы, с которыми я сталкивался. Кроме того, это нарушение политики безопасности. DileSoft 14:07, 3 апреля 2007 (UTC)

iframe[править вики-текст]

Можно и с помощью iframe, однако это имеет много минусов:

  • загрязняется history браузера;
  • все запросы производятся через метод GET;
Ну и что? Чтоб вы знали, GET-запросы через AJAX идут гараздо быстрее POST-запросов.--Dark Phoenix 10:36, 24 октября 2007 (UTC)
  • много элементов iframe тянет за собой сильную прожорливость браузера в области ОЗУ.

Но все равно это AJAX (см. определение).

Zhuk 13:25, 31 мая 2006 (UTC)

Что-то мне подсказывает, что это не подходит под определение, "сама подгружает необходимые данные". Обычно JS-код отправляет запрос и получает обратно именно данные (в виде перемнных и т. д.), а изменение фрейма немного не то. Хотя, ИМХО. --A.I. 13:47, 31 мая 2006 (UTC)
А что мешает повесить некоторую callback-функцию на событие onload iframe? Тогда в твою функцию будут переданы именно данные.
Zhuk 11:20, 3 июня 2006 (UTC)
Все равно это грязный хак :). Информативности у метода мало (ведь никто не юзал и вряд ли будет) --A.I. 11:35, 3 июня 2006 (UTC)

Ну и не правду вы говорите!

  • Если нужно, то можно и не загрязнять history
  • запрос может быть каким угодно, хоть отправка файлов серверу
  • элементы iframe сами создаются динамически и динамически после использования уничтожаются, так что никакой прожорливости

и кроме того, в ответе на запрос iframe тег <body> может содержать onLoad и вызвать функцию с необходимыми параметрами, для того чтобы подтвердить факт удачной загрузки страницы, что очень важно при работе с плохими каналами.

У большинства браузеров замечена утечка памяти при использовании iframe. Поэтому прожорливость будет. Еще какая! Но это естественно проблема браузера, а не технологии. — Эта реплика добавлена участником 90.188.139.104 (о · в)

Ссылки[править вики-текст]

Чувствую, надо подчистить ссылки (Вики - не список ссылок). Конкретно, про инструменты ибо нужно оставить только самые важные. Поможете? --A.I. 04:56, 14 июня 2006 (UTC)

инструменты - согласен, стоит почистить, но что касается примеров, то тут мне видется наоборот нехватка ссылок, по крайней мере разных исполнений при помощи различных технологий...

А смысл, примеры использования технологии надо указать в параграфе об этом способе. --A.I. 00:18, 26 ноября 2006 (UTC)


добавьте в список ссылок ОпенАякс - http://sourceforge.net/projects/openajaxallianc 84.18.112.146 Imm

можно добавить xajax - простая, но мощная реализация AJAX --Adelf 16:03, 25 декабря 2007 (UTC)

Единство терминологии[править вики-текст]

В начале статьи указано, что AJAX это не технология, а идея. Далее в тексте статьи, а также в других статьях встречается формулировка «технология AJAX». Давайте условимся писать, что AJAX это концепция и поправим статьи, в которых упоминается «технология».
Если вы не возражаете, я этим займусь.

согласен, это архи важное замечание! если есть у кого желание создать технологию с использованием AJAX и именно XMLHttpRequest, то пусть придумывают себе иное название, а не присваивают AJAX. AJAX - много, а не один, так что я за то чтобы за AJAX оставить смысл общей концепции работы с сайтами, а не одной выбранной технологии. но тогда нужно XMLHttpRequest из определения убрать, оставить только суть идеи а XMLHttpRequest поместить рядом с IFRAME и SCRIPT способами.

НТЗ[править вики-текст]

Статья явно написана в неэнциклопедическом стиле. ИМХО. Надо нейтрализировать. ~~ AlannY アランにい! 11:04, 4 марта 2007 (UTC)

Вынес в отдельное предложения, поскольку определение должны быть максимум коротким и содержательным. Чтобы быстро понять о чём речь, если не знаешь. --A.I. 17:09, 4 марта 2007 (UTC)

История (Google)[править вики-текст]

AJAX стал особенно популярен после использования его компанией Google в сервисах Gmail, Google Maps и Google Suggest.

Откуда такая информация? 81.3.148.134 10:05, 28 ноября 2007 (UTC) (Devgru)

Потому что первым широко известным случаем применение AJAX был Google Suggest (через XMLHttpRequest и ActiveX). Так же первым широко известным веб-приложением был GMail. --A.I. 11:53, 28 ноября 2007 (UTC)

Альтернативы[править вики-текст]

я так понимаю, что Microsoft Silverlight является альтернативой обсуждаемой технологии - можно ее добавить? Xtern 08:01, 10 июня 2008 (UTC)

Вместе с Adobe Flash и Java. --A.I. 03:45, 11 июня 2008 (UTC)

Ajax - это не только компьютерная технология (концепция, язык программирования... и т.д.)[править вики-текст]

Ajax (Аякс) - это имя собственное. Имя героя Илиады Гомера (см. здесь: www.greekroman.ru/hero/ajax.htm, а также здесь: http://lib.ru/POEEAST/SOFOKL/sofokl4_3.txt). В честь этого героя названы: - Футбольный клуб - чистящее средство - некоторые предприятия и др.

Предлагаю в связи с этим указать в начале статьи, что сам статья не освещает всех значений, а останавливается подробно только на одном - в области компьютерных программ (технологий...).

Надежда Семенова 23:10, 17 октября 2008 (UTC)

Лучше создать отдельную статьи, например, Аякс (герой), и сделать ссылки друг на друга. --A.I. 01:33, 18 октября 2008 (UTC)

Риск фабрикации запросов другими сайтами[править вики-текст]

Сейчас этот раздел - набор несвязанных между собой предложений - сплошные переходы мысли. Понять, что имеется в виду, может только тот, кто уже знаком с темой. Требуется изложить более развернуто и последовательно. --217.118.95.107 04:08, 13 октября 2014 (UTC)

176.104.190.12 07:38, 19 июня 2015 (UTC): "AJAX может делать с ответом что угодно" -- странно это читать, особенно фразу "что угодно". AJAX это аббревиатура, а рабочим инструментом является XmlHTTPResponse. Необходимы ссылки которые подтверждают что один из браузеров реализовал XmlHTTPResponse таким образом что он (XmlHTTPResponse) модифицирует ответ на http запрос.