Обсуждение:IP-телефония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пожалуйста, добавляйте новые темы снизу


статья скопирована[править код]

На мой взгляд, сейчас часть статьи скопирована отсюда (цитата: Как работает решение от Ranch Networks): http://www.telcon.ru/articles/sol_ranch/2442/ , и направлена на проведение скрытого пиара компании Ranch Networks. Например, Гугл поиск по "Nortel VoIP" или "Cisco VoIP" - дает на порядок больше результатов. Информативная, но пока необъективная статья... Maxime 23:57, 25 сентября 2006 (UTC)

  • убрал скрытый PR telcon.ru в заголовках --Maxime 23:41, 25 сентября 2006 (UTC)

Предлагается переработать раздел программные решения Maxime 01:26, 26 сентября 2006 (UTC)

шифрование и аутентификация[править код]

"Однако, настоящая безопасность сети требует проведения криптографического шифрования и криптографической аутентификации, которые не доступны[источник не указан 257 дней] широкому потребителю." - давно для таких целей существует SSH — Эта реплика добавлена с IP 95.55.108.177 (о) 20:01, 11 августа 2010 (UTC)

Переименование статьи "Интернет-телефония" в "IP телефония"[править код]

Коллеги, мне кажется, несколько поспешно было переименовывать статью "VoIP" в "Интернет-телефония". Я понимаю, что "IP" означает интернет-протокол. Но словосочетание "Интернет-телефония" означает "Телефония посредством интернет". Что несет в корне неверный смысл. В свою очередь "IP телефония" означает "Телефония посредством Интернет-протокола", что более корректно. Александр Скуснов 12:09, 24 декабря 2012 (UTC)

Переименовывая статью VoIP, я исходил из того, что в русскоязычной википедии должно применяться, как правило русскоязычное именование статей. Тем более, что термин «Интернет-телефония» весьма распространённый. Точнее по-русски, конечно, интернет-протокольная телефония или ИП-телефония, однако так не принято. Распространенный термин IP-телефония - это, конечно, смесь французского с нижегородским и хотелось его избежать, несмотря на его распространённость. Но, уж в любом случае, не VoIP в русской википедии.--Владимир Шеляпин 12:21, 24 декабря 2012 (UTC)
Странно тогда сейчас статья выглядит. Название "Интернет-телефония" нигде по тексту статьи не упоминается. Как быть с этим? Убирать "VoIP" и "IP-телефонию" вообще из текста статьи? Александр Скуснов 15:05, 25 декабря 2012 (UTC)
Хорошо, поскольку сторонников возврата к VoIP не наблюдается, можно считать согласованным переименование на IP-телефонию. А заменить VoIP в тексте тоже не проблема. Тем паче, что VoIP и IP-телефония -это синонимы. --Владимир Шеляпин 15:29, 25 декабря 2012 (UTC)
Уважаемый Владимир, я вчера долго обдумывал, как всё-таки правильно будет назвать эту статью и пришел к выводу, что название "VoIP" изначально было тут неверным. Технология VoIP в общем случае подразумевает все варианты передачи голоса через IP, в том числе не имеющие никакого отношения к телефонии. Например, в системах IP видеонаблюдения, в системах громкоговорящей связи, при трансляции вебинаров и даже просто при просмотре фильмов в режиме он-лайн используется эта технология. С другой стороны, в имеющейся статье речь идет только об одном из конкретных применений технологии VoIP - для телефонии. Таким образом, получается, что корректное название для имеющегося тут сегодня контента или "IP телефония" (что наиболее полно отражает суть), или, как вы предложили, её частное применение "Интернет-телефония". Про технологию VoIP, соответственно, надо писать отдельную статью. Александр Скуснов 06:15, 26 декабря 2012 (UTC)
Согласен с Вами, Александр. Поскольку других мнений нет, переименовываем на IP-телефонию.--Владимир Шеляпин 11:58, 26 декабря 2012 (UTC)

Вопросы:

  1. так Интернет, в этом деле, вообще не при чем? ...и
  2. что намереваетесь делать, тогда, с Категория:Интернет-телефоны?
--Tpyvvikky 21:55, 14 февраля 2014 (UTC)

Распространенность клиентов[править код]

WhatsApp 300 million monthly users.
Skype (280 million monthly users)
Line and Viber (200 million registered each),
WeChat 195 million,
KakaoTalk (100 million registered)

В мире[править код]

Белоруссия

С 18 сентября 2016 в соответствии с приказом ОАЦ (Оперативно-аналитический центр при президенте Беларуси) - нельзя пользоваться GSM-шлюзами, которые переводят обычные звонки в интернет, работы Skype и Viber ограничения не коснутся. [1]