Обсуждение:ITIL

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мелкий текстМожет стоить добаваить информацию о книгах:

Untitled[править код]

ITIL books Текущая редакция Библиотеки ITIL включает в себя семь книг:

  1. Поддержка Услуг (Service Support)
  2. Доставка Услуг (Service Delivery)
  3. Планирование внедрения Управления Услугами (Planning to Implement Service Management)
  4. Управление Приложениями (Application Management)
  5. Управление Инфраструктурой ИКТ (ICT Infrastructure Management)
  6. Управление Безопасностью (Security Management)
  7. Бизнес-перспектива (The Business Perspective)

а также "дополнительную" (complementary) книгу - "Управление Конфигурациями ПО" (Software Asset Management).

На сегодняшний день данные книги являются единственным, исчерпывающим, общедоступным руководством по управлению услугами ИТ (IT Service Management).


Курица или Яйцо: ITIL vs ITSM - что чей частью является ?[править код]

Коллеги,

ITSM не является подмножеством ITIL. Соответственно, надо поправить и статью про ITIL, и статью про ITSM. Источником такого мнения является: 1. Опыт (я практик в области ITIL/ITSM) 2. http://easmf.ru/cgi-bin/cutecast/cutecast.pl?session=eWxTmtQU2UmZFBNBVnwvRrOKff&forum=31&thread=1819 - я задал вопрос об отношении ITIL и ITSM на Евразийском форуме по управлению сервисами; 3. http://itsmforum.ru/forum/fcForum/view_html?forum_loc=657887638635&topic_id=996014883429 - ссылка на официальную часть русскоязычного форума ITSM, где обсуждается вопрос.

Таким образом, предлагаю восстановить мою правку. Статью по ITSM также необходимо подправить. Alexanderbash 09:58, 4 декабря 2006 (UTC)

Еще один аргумент. ITIL - это сборник best practics. То есть, в этой библиотеке описано что надо делать, но не описано как. ITSM описывает даже не что надо делать, и тем более не как - он описывает подход. ITIL имеет под собой базу в виде основных постулатов ITSM - "IT предоставляет услуги, а бизнес портебляет их..." и т.д.


Прочитал от начала до конца любопытную веточку что же такое ITSM? на профильном форуме itSMF.ru. Нашёл высказанную в феврале 2006г Владимиром Вильчинским и не опровергнутую до декабря 2006г сентенцию:

ITIL - это все-таки "передовой опыт", Best Practice, метод, подход. Это, скорее, ЧТО нужно делать. И гранцы обозрения (т.е. scope) библиотеки шире, чем ITSM. ITSM же, в своих различных реализациях (моделях) - это концепция, методология. Т.е. КАК нужно делать

.

Итак:

  • если рассматривать ITIL как библиотеку (набор книжек) в части из которых изложена концепция ITSM - то ITSM - это подмножество ITIL
  • если считать что Велчинский по делу выступил - то тоже получается что ITSM это подмножество ITIL. Но никак наоборот. Участник:Leonid Golovin

С моей точки зрения, ITSM (Information Technology Service Management) - это концепция. Которая говорит о применимости сервисного подхода в организации управлении ИТ (ИТ менеджменте). Или о том, как управлять ИТ как бизнесом (на тех же принципах, что и бизнесом), используя сервисный подход. Основные постулаты ITSM:

  • ИТ предоставляет бизнесу сервисы (услуги);
  • Качество поставляемых сервисов является измеримой величиной;
  • Отношения между основным бизнесом (заказчмиком ИТ услуг) и ИТ строятся на принципах, описанных в соглашении об уровне сервиса;

Будучи концепцией, ITSM не описывает, как надо строить деятельность по управлению ИТ. Но не отвечает на вопрос - что надо делать для того, чтобы реализовать этот подход на практике.

Кстати, ITSM является частью более общей концепции - BSM (Buisness Service Management), то есть концепции сервисного управления бизнесом.

ITIL (Information Technology Infrastructure library) - это библиотека передового опыта в области организации деятельности ИТ служб. В ней описано - что надо делать. Справедливости ради следует отметить, что и в ней маловато конкретики, но есть рекомендации: как надо организовать деятельность ИТ, чтобы получить некоторые выгоды в виде улучшения ИТ сервисов (сокращение времени обслуживания, повышение отказоустойчивости и т.д.), сокращения расходов (что происходит далеко не всегда) . Таким образом, прослеживается совершенно четкая зависимость: BSM - ITSM - ITIL (от теории к практике). Из всего сказанного выше напрашивается однозначный вывод: ITIL не включает в себя ITSM, он являтся его частью, поскольку приводит рекомендации того, что нужно сделать для того, чтобы реализовать принципы сервисного управления.

PS. Авторитет Вильчинского велик, но не безграничен.

окончательно, поскольку нет устоявшейся терминологии - попытаюсь отыскать доп. материалы в англоязычном Инте. О результатах сообщу.:)

Alexander Bashkirov 15:23, 5 декабря 2006 (UTC)


Итогом мониторинга иноязычных ресурсов явилось следующее. Часть авторов считает, что ITIL - часть ITSM. За это утверждение я высказывался выше. Часть считает, что ITSM - это часть ITIL. В защиту этого мнения приводятся следующие аргументы: 1. ITIL использует принципы ITSM, дополняя их конкретикой (делая их более конкретными); 2. ITSM говорит о том, что IT надо управлять как бизнесом. Ноне раскрывает, как именно это делать.

Указанные аргументы достаточно весомые для того, чтобы не обращать на них внимания. Таким образом, я нахожусь в некотором недоумении... Alexander Bashkirov 09:13, 9 января 2007 (UTC)


ITSM это более общая категория. ITIL является частью ITSM. И спорить обсуждать тут не чего. --ALEF7 09:01, 27 декабря 2012 (UTC)

Имеется реклама[править код]

IMHO некорректно давать ссылки на сайт компании. 92.100.69.250 19:03, 9 декабря 2008 (UTC)

Какую компанию вы имеете ввиду? --Gleb.svechnikov 00:48, 23 июня 2010 (UTC)

Произношение[править код]

"произносится как «айти́л»"

На сайте http://www.itil-officialsite.com/ на этой странице внизу есть видео All you need to know in 60 seconds. В этом видео аббревиатура читается много раз и отчётливо слышно, что произносится она «и́тил». Кто виноват?--Piyavkin 17:53, 19 апреля 2013 (UTC)

Похоже, что этого видео уже нет, но есть другое (также с официального сайта), в котором произносят, как а́йтил. Тем не менее, в русском чаще слышу ити́л и айти́л --Vatuma (обс.) 09:35, 20 декабря 2017 (UTC)