Обсуждение:LIGO

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Перевод статьи[править код]

Помогите, пожалуйста, кто может, перевести статью до конца. В разделе «Обсерватории» есть кусок скрытого неперведённого текста. Marhorr 16:37, 4 июня 2008 (UTC)

Перевел кусок скрытого текста. Пока - дословно, пожалуй, в скорости постараюсь сделать более художественный перевод. Spielmann 20:12, 19 февраля 2009 (UTC)
Еще - Enchanced LIGO - имя собственное, которое не требует перевода. Поправил. Spielmann 20:15, 19 февраля 2009 (UTC)

  • со стилем/оформлением надо что-то делать-/ --Tpyvvikky (обс.) 00:26, 14 января 2018 (UTC)

обновить[править код]

2014: на модернизации? ("взрыв (GBR).. произошедшем в соседней галактике Андромеды... «Этот взрыв заметен не только в видимом световом диапазоне, но также — потенциально — в виде гравитационных волн. Это могло бы помочь, наконец, обнаружить предсказанные Эйнштейном пульсации в пространстве и времени. К сожалению, LIGO — единственный аппарат, способный зафиксировать гравитационные волны, сейчас находится в процессе модернизации».. [1]) --Tpyvvikky 17:50, 29 мая 2014 (UTC)

2015: LIGO был перезапущен 18 сентября этого года, и чувствительность его детекторов была заметно увеличена после очередного обновления оборудования, и - Nature: детектор LIGO мог поймать гравитационные волны 1.10.2015

обсерватория в Хэнфорде[править код]

обсерватория в Хэнфорде (штат Вашингтон): "Основной элемент каждой обсерватории — Г-образная система, состоящая из двух четырёхкилометровых плеч с высоким вакуумом внутри. Внутри такой системы устанавливается интерферометр Майкельсона.. Одновременно с основным интерферометром может быть использован «малый» интерферометр. Длина плеча такого интерферометра вдвое меньше (2 километра)" - так вот гр-н Валентин Руденко (д. физ.-мат. наук, профессор, заведующий отделом гравитационных измерений Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга) упомянул любопытный аспект ([2], 26 мин.) что "важно иметь в одном месте два измерителя" (не уточняя зачем), и далее - "как оказалось, они столь влияют друг на друга /как?/, что смысла в этом нет (и его решили отправить в Индию)".. - неплохо бы уточнить. --Tpyvvikky 12:15, 10 марта 2016 (UTC)

Иллюстрация[править код]

А ничего, что приведённая схема относится не к существующему LIGO, а к Advanced-версии? См. Англовики. runner (обс.) 21:04, 3 октября 2017 (UTC)

Неясность[править код]

Затем луч входит в интерферометр и разделяется светоделителем на два луча, каждый из которых направляется в соответствующее плечо интерферометра и проходит резонатор Фабри-Перо около 280 раз, многократно отражаясь в конце и начале плеча, что значительно повышает чувствительность интерферометра.

Это не совсем понятно. Для расчёта итогового результата ведь критичен эффективный пробег луча, значит, 280 - важно знать точно, а не "около". Кто и как их считал?

Затем лучи из двух плеч складываются в фотодетекторе...

И какой демон-вахтёр сидит возле зеркала и смотрит у луча паспорт с визами: ага, 279 - пшёл-пшёл обратно в резонатор, ого, 280 - давай-давай отсюда на детектор, а в резонатор уже ни-ни. По старой памяти кафедры ОФиВП, как раз резонатор (и не один) из отдельных элементов на макете был собран, это немножко не так работает. Хотя могу и запамятовать за давностью лет. Но ведь и в общей статье про детекторы гравитационных волн - об этих кратностях нет ни слова. В общем, пожалуйста, обратите внимание. --Michael MM (обс.) 07:25, 29 января 2019 (UTC)