Обсуждение проекта:Великое княжество Литовское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портал   Проект   К созданию   Шаблоны   Участники

Улучшение портала[править код]

Портал фактически закончен. Какие будут пожелания к его улучшению? Можно, например, сделать список основной литературы. Список шаблонов проекта. Ещё чего? --Azgar 21:31, 7 июня 2011 (UTC)

  • Также прошу высказывать идеи по поводу дизайна портала, разработкой которого я вскоре планирую заняться. --Azgar 21:38, 7 июня 2011 (UTC)

Список наблюдения[править код]

Прошу всех участников копировать себе в список наблюдения все статьи проекта - см. Проект:Великое княжество Литовское/watchlist. Таким образом, можно будет быть уверенным, что за статьями подобающий надзор. Также лучше внести себе в список наблюдения страницу проекта и все её подстраницы, чтобы быть в курсе дел. --Azgar 15:07, 8 июня 2011 (UTC)

Список статей, которые были созданы по проекту[править код]

  • Было бы неплохо сделать, как в других проектах — список созданных статей. В резделе новые статье на корневой странице много чего не отображается… Bechamel 16:05, 9 июня 2011 (UTC)
    Список новых статей обновляется ботом примерно раз в день, обычно вечером. Список не обеспечивает моментального обновления. Кроме того, бот вносит в него статьи только из категории «Великое княжество Литовское» и его субкатегории. Часть статей по тематике проекта оказываются вне этой категории (в категории «Речи Посполитая» и др.). --Azgar 17:01, 9 июня 2011 (UTC)
    Про список всех статей проекта см. тему выше. --Azgar 17:02, 9 июня 2011 (UTC)

Нужные темы[править код]

Легко заметить, что практически отсутствуют статьи на «околобытовые» темы: быт, образование, декоративно-прикладное искусство, одежда, традиции, обычаи, обряды, праздники и т. п. Наверное, тем, кто в теме, стоит добавить что-то в этом роде в списки нужных статей--Хомелка :) / обс 21:33, 18 июня 2011 (UTC)

  • Подобные темы вообще плохо раскрыты в Википедии, к тому же их обычно (всегда?) относят к современным государствам, на долю государств исторических остаётся, преимущественно, политическая история. По одежде, может быть, напишу статью, материал есть. --Azgar 21:39, 18 июня 2011 (UTC)
Ну не всегда, это точно, я, например, в 9 классе на экзамене сдавала архитектуру Беларуси 14-16 веков :). Про тот же семейный уклад интересно было бы узнать. А одежда - это очень нужное, обязательно потом мне покажите, пожалуйста.--Хомелка  :) / обс 08:52, 19 июня 2011 (UTC)
Если у вас есть Энциклопедия ВКЛ (том 1, с. 91-97), то можете посмотреть уже сейчас. Там ничего такая весьма объёмная статья Ирины Моховской. --Azgar 09:14, 19 июня 2011 (UTC)
  • Отсутствует Материальная культура ВКЛ, куда, как разделы, и должны входить Одежда, Кухня, Земледелие, Жилище и пр. Я это дал в Крестьяне Великого княжества Литовского, но Azgar выбросил. Наверное, он прав: нужно давать отдельную статью.

Обряды, обычаи и пр. - это Народная духовная культура ВКЛ.

Декоративно-прикладное искусство - как раздел в статью Искусство, куда ещё писать и писать...

Не написаны сословия: Шляхта, Мещане. Образование в ВКЛ - это не бытовая статья, а статья большая, там завязано с орденами, братскими школами, системой обучения и пр.--Ohlumon 12:57, 12 февраля 2012 (UTC)

Войнилович (фамилия)[править код]

Есть вопрос. Стоит ли считать артикул Войнилович (фамилия) статьей проекта Великое княжество Литовское и, соответственно, включить в список лучших статей? --Azgar 10:07, 14 апреля 2012 (UTC)

Это хорошая работа, и несомненно украсит список лучших статей. Можно и в проект поставить, но она языковедческая, и тут возникает вопрос: а где же в проекте в этом плане статьи о Сапегах, Вишневецких и десятке других родов? К тому же, не все Войниловичи имеют отношение к ВКЛ: или действовали исключительно на территории Польши или родились после ВКЛ.--Ohlumon 16:56, 14 апреля 2012 (UTC)
Статья даже не о Войниловичах, роде довольно известном, а о фамилии, далеко не все носители которой приходились друг другу родственниками. В теме проекта статья относится не в полной мере, этому я и поднял обсуждение этого вопроса. --Azgar 17:16, 14 апреля 2012 (UTC)

Структура статей проекта[править код]

Приглашаю к обсуждению предлагаемой структуры статей проекта. В законченном виде она должна составлять своего рода план работы над важнейшими темами проекта, так как с обзорными статьями, как известно, в Википедии настоящая беда. Структура уже обсуждалась, пришло время утвердить ещё раз её обсудить и утвердить в качестве базовой. --Azgar 16:50, 7 мая 2012 (UTC)

Данные статистики[править код]

Участником Нирваньчик по моей просьбе подготовлена статистика создания статей проекта. Доступны три таблицы, которые будут поддерживаться в актуальном состоянии ботом: по месяцам за 2011 год, по месяцам за 2012 год и сводная таблица за всё время ведения статистики создания новых статей. В текущем году по количеству начатых статей с заметным преимуществом лидирует участник Ohlumon (с чем мы его и поздравляем), на счету которого пока 31 статья. На втором месте пока Mcowkin, качество статей которого заставляет желать лучшего. В целом необходимо признать, что проект развивается очень медленно, основной причиной чему является, конечно, отсутствие активных авторов. По самым приблизительным оценкам проекту требуется около 10 активных авторов и около года активной работы, для того, чтобы вывести статьи по теме Великого княжества Литовского на минимально приемлемый уровень. С сегодняшними же темпами достижение этого уровня в ближайшие несколько десятилетий представляется невозможным.

P.S. Некоторые статьи оказались неучтёнными, что обусловлено с тем, что бот использует исключительно данные архива новых статей. По этой же причине возможны, хотя и маловероятны, включения статей, не относящихся к теме проекта. В ближайшее время я планирую представить все данные, в том числе и данные по качеству статей, в рамках одной страницы. --Azgar 10:53, 22 октября 2012 (UTC)

Предложение понизить уровень важности проекта для возможности более широкого его освещения в общей части[править код]

Так как историки разных стран: Беларуси,Литвы,России,Польши,США,Украины и др. - приводят противоречивые и дискуссионные данные по различным вопросам,касающихся ВкЛ и не выработали на сегодняшний день единого подхода к версии об образовании государства ВкЛ, его этническом составе, языковой ситуации в различных регионах этого полиэтничного государства, в различных слоях общества, то более приемлемым будет дать возможность отразить в статье несколько основных концепций об образовании государства ВкЛ,этнической и языковой ситуации. Также не лишним, для более широкого освещения вопроса, будет более раскрытое освещение в статье терминов,относящихся к самоназванию населения ВкЛ. В частности - наиболее широко освещенный в документах ВкЛ исторический термин "литвин" НИКАК НЕ ОСВЕЩАЕТСЯ В СТАТЬЕ О ВкЛ,что создает искажения в понимании самоназвания основной(по актовым записям) части населения ВкЛ - литвинов. Так же требуют пояснения термины "русин" и "русские земли" в ВкЛ, так как они упоминаются в источниках в различных,зачастую взаимоисключающих интерпретациях, которые нужно пояснять. Соответственно будет актуально расширить возможности статьи через понижение уровня важности проекта,так как без возможности содержания оригинальных исследований в статье о ВкЛ невозможно отразить суть этого полиэтничного многоконфессионального государства,со сложными этапами развития,характеризующимися сменой династий, конфессий, самоназваний населения,государственных языков. Henadzi Brest 11:48, 19 августа 2015 (UTC)