Википедия:Форум/Исторический

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пожалуйста, добавляйте новые темы сверху
Прикреплено
⚙️ 
Актуально

Заявки на флаг ПИ

Заявки на флаг инженера

Заявки на флаг бота

Снятие флагов


Абраамскрааль[править код]

Какая из этих битв описана здесь? -- SAV 11:49, 14 ноября 2018 (UTC) разместил Luterr (обс.) 13:58, 14 ноября 2018 (UTC)

  • Я так понимаю, что Дрейфонтенская битва — это en:Battle of Driefontein. У Сытина даты приведены по юлианскому календарю, 26 февраля 1900 года соответствует 10 марта по грегорианскому календарю, по которому приведена дата в английской статье.-- Vladimir Solovjev обс 16:41, 14 ноября 2018 (UTC)
    • Спасибо. -- SAV 07:41, 15 ноября 2018 (UTC)

Нужно ли редактировать старые фотографии?[править код]

Коллеги, хочу услышать ваши мнения. Периодически сталкиваюсь с такой ситуацией: есть старая фотография, ста и более лет. Понятно, что тогда и техника была несовершенной (пятнышки, недостаточная резкость), и хранилась долго (сгибы, царапины, пятна), да еще иногда и сканирование некачественное. С одной стороны, фотография - сама по себе исторический документ. С другой - изображение можно существенно улучшить с помощью графических редакторов. И я постоянно стою перед этой дилеммой: редактировать или нет?--LukaE (обс.) 19:48, 10 ноября 2018 (UTC)

Если статья посвящена конкретной фотографии — изменение её весьма нежелательно. Но гораздо чаще старое фото лишь иллюстрирует предмет статьи. Если есть возможность надёжно отличить приобретённые дефекты от первоначальных особенностей фото — то такие дефекты следует исправлять (но с чувством меры, которое всегда субъективно). Также желательно компенсировать выцветание фото посредством изменения яркости и контраста, если такие изменения сделают изображение более информативным. Вот примеры первоначального фото и отредактированного, соответствующие сказанному (можно открыть в разных окнах и сравнить). — Vvk121 20:28, 10 ноября 2018 (UTC)
  • Политика Коммонз такова: следует сохранять оригинальное фото (с трещинами и пятнами), но именно в качестве самостоятельного файла (с проставлением ссылки на оригинал) следует загружать отреставрированный снимок. Bogomolov.PL (обс.) 14:02, 12 ноября 2018 (UTC)
  • Есть другой вариант: сначала загрузить оригинальное фото, а потом отреставрированное в качестве новой версии того же файла. Тогда в статьи будет вставляться улучшенное фото, но при этом и исходное будет доступно для особо интересующихся. — Monedula (обс.) 17:02, 12 ноября 2018 (UTC)
  • Нет, политика Коммонз иная: сначала загрузить оригинал, а отреставрированный вариант загрузить в другой файл, в котором проставить ссылку на оригинал (а в описании оригинального файла проставить ссылку на отреставрированный). Bogomolov.PL (обс.) 17:10, 12 ноября 2018 (UTC)
  • Спасибо, так и сделаю--LukaE (обс.) 06:12, 17 ноября 2018 (UTC)

Откуда цитата?[править код]

Правда ли, что во французском обществе после 1940 года была развернута дискуссия, что мол французы не хотели воевать и вообще деградировали как вояки и в этой дискуссии была ли цитата от какого-то французского писателя, что французов погубили оплачиваемые отпуска? --Vyacheslav84 (обс.) 13:40, 10 ноября 2018 (UTC)

  • Да. Это две разные и разновеликие идеи. Первая — в несколько иных выражениях — и сегодня исторический мэйнстрим. Нация надорвалась в первую мировую, и во вторую не смогла. Вторая — об отпусках — это попытка битых генералов и политиков махать кулаками после драки. Дескать, социалисты народ совратили, а вот мы бы… Retired electrician (обс.) 15:25, 10 ноября 2018 (UTC)
    • А можно ссылки и цитаты на них обоих? А то я что-то не нашел. --Vyacheslav84 (обс.) 15:40, 10 ноября 2018 (UTC)

Пленение пап[править код]

Чувствую, что с чем-то другим спутал, а может, нет. "Авиньонское пленение пап" не совсем про то, но когда-то читал, как какой-то король загнал всех кандидатов в одну комнату и сказал, что оттуда никто живой не выйдет, пока наконец не выберут хоть кого-нибудь папой. --Neolexx (обс.) 10:52, 10 ноября 2018 (UTC)

  • Это сюжет из книги «Негоже лилиям прясть» Мориса Дрюона из серии Проклятые короли. И там не король, а граф Пуатье делает это.--Лукас (обс.) 10:58, 10 ноября 2018 (UTC)
    • Спасибо! Поправил там. --Neolexx (обс.) 11:48, 10 ноября 2018 (UTC)
      • На самом деле эта история реальная, Дрюон её не придумал. Будущий король Филипп V (тогда — граф Пуатье), который тогда был регентом королевства, запер всех кардиналов в Лионе, заявив, что они выйдут оттуда только тогда, когда изберут нового папу. До этого папу не могли избрать 3 года. В общем, был избран самый «немощный» кардинал, который потом пережил большинство избравших его кардиналов. Кстати, была ещё анекдотичная история. Существовала стратегия в первом туре, когда кардиналы голосовали случайным образом за кандидата, который не имеет шансов на победу, чтобы посмотреть, как распределятся голоса между сильными претендентами, и с учётом этого вести свою дальнейшую политику. Но однажды все кардиналы случайно проголосовали за одного кандидата - Жака Фурнье, который был самым неприметным. Он получил только один голос против (свой, ибо голосовал за другого), после чего кардиналам не оставалось ничего другого, как утвердить Фурнье папой под именем Бенедикт XII. -- Vladimir Solovjev обс 12:28, 10 ноября 2018 (UTC)
        • @Vladimir Solovjev: а разве Дрюон этот анекдот не о Жаке Дюэзе рассказал? Фил Вечеровский (обс.) 13:39, 10 ноября 2018 (UTC)
          • В общем, я промахнулся, но не совсем в другую сторону. История периода "Авиньонского пленения", но не оно само. Если всё срастётся, эссе напишу "Лионское пленение пап кардиналов". Плюс по обилию источников и серьёзная вики-статья выходит. --Neolexx (обс.) 14:33, 10 ноября 2018 (UTC)
          • О Жаке Дюэзе, который стал папой под именем Иоанн XII. Я тут другую историю привёл.-- Vladimir Solovjev обс 16:12, 10 ноября 2018 (UTC)
            • «Немощный» — это и был избранный в Лионе Иоанн XXII, когда будущий Филипп V надавил на кардиналов в Лионе. Папствовал тот Иоанн целых 18 лет. --Юлия 70 (обс.) 18:49, 10 ноября 2018 (UTC)

Итог[править код]

Спасибо Vladimir Solovjev и всем другим ответившим. Написал статью Выборы папы римского (1268–1271)
Просто удивительно, насколько свежо и актуально могут зазвучать события XIII века... --Neolexx (обс.) 19:03, 11 ноября 2018 (UTC)

Лаваль, Хуан Гало де[править код]

Данный аргентинский персонаж почему-то назван на французский манер. Однако он родился в Рио-де-ла-Плате, отец его — из вице-королевства Перу, и далее по восходящей линии — сплошные испанские конкистадоры. Автор статьи не активен в ру-вики уже больше года. Есть какие-нибудь АИ на «Лаваль», или можно спокойно переименовывать в «Лавалье»? --Slb_nsk (обс.) 01:57, 5 ноября 2018 (UTC)

  • Думаю, что можно переименовать, поскольку «Хуан Лавалье» ищется элементарно, не говоря о станции метро, названной в его честь. Есть ещё и площадь Лавалье (у нас статьи о ней нет, правда).--Vladimir Solovjev обс 13:09, 5 ноября 2018 (UTC)
    • ОК, сейчас займусь (там же в каждой статье ещё и все склонения править придётся...) Статья о площади, кстати, есть — тоже была названа с ошибкой :-) --Slb_nsk (обс.) 01:20, 6 ноября 2018 (UTC)

Ещё раз про награды[править код]

Что за награды у конструктора Вачнадзе, Вахтанг Дмитриевич: в виде креста на красной ленте и в виде белого креста над орденами? Спасибо заранее, --Gennady (обс.) 06:27, 26 октября 2018 (UTC)