Общественное животное. Введение в социальную психологию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Общественное животное. Введение в социальную психологию
The Social Animal
Автор Эллиот Аронсон
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 1972

Общественное животное. Введение в социальную психологию (англ. The Social Animal) — научно-популярная книга американского социального психолога Эллиота Аронсона. Впервые была издана в 1972 году, с тех книга была переиздана 12 раз[1].

Содержание[править | править код]

В стиле, написанном для широкой аудитории, книга раскрывает то, что современная психология знает о причинах некоторых из наиболее важных аспектов человеческого поведения.

Аронсон начинает книгу, цитируя ряд сценариев, реальных и вымышленных ― реакции на расстрел в Кентском университете, эксперименты в Стэнфордской тюрьме, четырёхлетнего ребенка, которому дали барабан, все эти примеры иллюстрируют разнообразие наблюдаемого человеческого поведения в реальной жизни. Остальная часть книги посвящена в основном объяснению того, как человеческие умы работают и взаимодействуют друг с другом, используя эти ситуации в качестве примеров. Книга охватывает темы, касающиеся причин предрассудков, агрессии и когнитивного диссонанса.

Объясняя причины необычного поведения людей, Аронсон цитирует свой «первый закон»:

Люди, которые делают сумасшедшие вещи, не обязательно сумасшедшие

.

Стиль и использование экспериментального метода[править | править код]

Как ученый, Аронсон подчеркивает важность эмпирических исследований в психологии. Таким образом, объяснения человеческого поведения как «социального животного» в значительной степени подтверждаются цитатами из исследований, проведенных исследователями социальной психологии. На протяжении всей книги Аронсон полагается на использование контролируемых экспериментов для подтверждения эмпирических наблюдений.

Издание в России[править | править код]

Книга была переведена на русский язык и вышла в свет в издательстве «Прайм-Еврознак» в 20 году. Переводчик ― С. Рысев. ISBN 5-93878-216-3, 5-93878-260-0[2]

Примечания[править | править код]

  1. Elliot Aronson. aronson.socialpsychology.org. Дата обращения: 1 октября 2019.
  2. Общественное животное. Введение в социальную психологию | Аронсон Эллиот

Ссылки[править | править код]