Аронсон, Эллиот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эллиот Аронсон
Elliot Aronson
Elliot Aronson 1972.jpg
Дата рождения 9 января 1932(1932-01-09) (87 лет)
Место рождения Флаг США Ревир, штат Массачусетс
Страна  США
Научная сфера Социальная психология
Место работы Гарвардский университет,
Миннесотский университет,
Техасский университет в Остине,
Калифорнийский университет в Санта-Крус
Альма-матер Университет Луиса Брандейса,
Уэслианский университет,
Стэнфордский университет
Учёная степень доктор философии (PhD) по психологии
Научный руководитель Леон Фестингер
Награды и премии премия Гордона Оллпорта за выдающийся вклад в межгрупповые отношения, премия Американской Психологической Ассоциации за выдающееся преподавание, премия Американской Ассоциации Развития Науки за выдающееся исследование по социо-психологии
Сайт aronson.socialpsychology.org
Commons-logo.svg Эллиот Аронсон на Викискладе

Э́ллиот Аро́нсон (род. 9 января 1932 года) — ведущий американский социальный психолог, доктор философии по психологии Стэнфордского университета[1]. Член редакционной коллегии ряда известных психологических журналов.

Биография[править | править код]

Аронсон Эллиот родился в небольшом городе под Бостоном (штат Массачусетс). Несмотря на то, что его родители не имели финансовых возможностей, обладавший незаурядными способностями Эллиот в 1950 году поступил в университет Брандейса на курс экономики. Прослушав лекцию по психологии в изложении Абрахама Маслоу, он поменял направление своего обучения[2].

В 1954 году получил степень бакалавра, в 1956 году — степень магистра в Уэслианском университете, в 1959 — доктора философии в Стэнфордского университете. Имеет жену и четверых детей.

Деятельность[править | править код]

Является автором большого числа работ по широкому кругу проблем, таких как: межличностная аттракция, групповая интеракция, когнитивные теории, экспериментальные методы, приемы изменения установок. Один из наиболее известных и титулованных социальных психологов современности. В своих публикациях рассматривает вопросы, связанные с течениями в социальной психологии, методы воздействия на массовое сознание общества, мифы и спекуляции связанные с этими вопросами, а также даёт методики для контроля поступающей информации и о том, как грамотно создавать информационные сообщения, не превращая их в пропаганду.

Разработал методику обучения Jigsaw (головоломка)[3], служащую для снижения уровня конфликтов среди школьников на расовой почве и улучшения процесса обучения. Метод призван помочь ученикам понять, что они являются главными участниками образовательного процесса. Сущность метода заключается в создании нескольких небольших групп состоящих из разнородных школьников (по половому, национальному и образовательному критерию) и назначении лидера группы. Учитель дает задания лидеру группы, их сложность и количество зависят от размера группы и способностей её членов. Выделяется время для решения заданий, а затем участники из разных групп, но имеющие одинаковые задания составляют объединение экспертов по данному вопросу и совместно с преподавателем заполнят пробелы в знаниях друг друга. Были выявлены и проблемы методики, связанные с повышенной активностью некоторых участников обсуждений, и соответственно переключение внимания исключительно на них. Решение было предложено простое, во-первых ограничить преподавателя, назначив ведущего из числа самих учеников, во-вторых и производя постоянную замену «по кругу» ведущих, уравновесить возникающие перекосы.

Ещё одной из интереснейших направлений его научной деятельности является исследование в области теории когнитивного диссонанса. Совместно со своими студентами он провел ряд экспериментов и результаты их анализа опубликовал в различных работах. Один из экспериментов заключался в том, что одной группе студентов сообщалось, что они обладают не заурядными способностями. Другой группе — о необходимости больше заниматься. В результате оказалось, первая группа студентов начала показывать действительно хорошие результаты в обучении. Вторая группа улучшений не показала.

Предлагает методы распознавания недобросовестной пропаганды.

Около двадцати лет принимал участие в издании «Справочника по социальной психологии», талантливый оратор, тонкий психолог, виртуозно проводящий лекции и возбуждающий живой интерес у своих слушателей к преподаваемому предмету. Деятельность в области преподавания оценена множеством педагогических премий, таких как премии Американской Психологической Ассоциации, причем Аронсон единственный кто получал их трижды: как выдающийся преподаватель, как выдающийся исследователь и как выдающийся публикатор.

Аронсон преподавал в Гарвардском университете, Университете Миннесоты, Техасском университете, Калифорнийском университете в Санта-Крузе и Стэнфордском университете.

Является ведущим экспертом в области недобросовестной рекламы, злоупотребления механизмами убеждения. Разработал методики выведения людей из деструктивных культов (тоталитарных сект).

Особую известность Аронсон получает как популяризатор социальной психологии, автор многочисленных учебников.

Литература[править | править код]

Переводчики[править | править код]

Основным переводчиком и популяризатором Аронсона в России является Евгений Волков[4], который называет работу Эллиота «Эпоха пропаганды» инструкцией по пользованию информацией и пресечению недобросовестных воздействий третьих лиц на наше поведение.

Работы Эллиота Аронсона, переведенные на русский язык[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Эллиот Аронсон — официальный сайт (англ.). Архивировано 20 апреля 2012 года.
  2.  (англ.) American Psychologist (November 1999), 54 (11), pg. 873-875
  3. Jigsaw
  4. Сайт Евгения Волкова

Ссылки[править | править код]