Общество еврейской народной музыки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Общество еврейской народной музыки
Административный центр
Официальный язык Идиш
Иврит
Русский
Руководители
Основатель Д. А. Черномордиков
Основание
Дата основания 1908
Ликвидация
1924

Общество еврейской народной музыки — организация созданная с целью содействовать изучению и развитию в России еврейской народной музыки — духовной и светской.

Д. А. Черномордиков
(первый председатель)

Общество еврейской народной музыки было основано в марте 1908 года; правление располагалось в городе Санкт-Петербурге[1].

Члены Общества собирали и обрабатывали народные песни. В 1910 году Общество приступило к изданию еврейских народных песен (к концу 1911 года вышло 34 номера), аранжированных для сольного и хорового пения, а также для различных инструментов. Был также издан сборник песен (номер 89), предназначенный специально для еврейской школы и семьи[1].

Для популяризации еврейской музыки общество периодически устраивало в Санкт-Петербурге соответствующие концерты, а для провинции организовывало артистические турне[1].

Также в столице устраивались собрания, на которых читались доклады с музыкальными иллюстрациями. На 1911 год общество насчитывало уже свыше 300 членов[1].

Организатором и первым председателем общества выступил русский композитор, пианист, писатель, дипломат, педагог и музыкальный критик Давид Ааронович Черномордиков[2], который также был убеждённым большевиком и участником революционных событий 1905 года; последнее обстоятельство помогло организации пережить Октябрьскую социалистическую революцию 1917 года и Гражданскую войну в России. После Черномордикова председателями общества были И. М. Кнорозовский и В. Мандель[3].

Общество еврейской народной музыки прекратило свое существование в 1924 году[3].

Примечания[править | править код]