Общество российско-чеченской дружбы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Общество российско-чеченской дружбы» — неправительственная организация, признанная российским судом экстремистской, действовавшая в России с 2000 по 2006 год. С 2007 года зарегистрирована в Финляндии. Публикует информацию о нарушениях прав человека в Чеченской республике, а также в других республиках Северного Кавказа, критикует действия российской власти. Исполнительным директором явлется Станислав Дмитриевский.

В январе 2005 года было возбуждено уголовное дело в связи с публикациями в газете «Правозащита» обращений сепаратистов Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева, с призывами к разрешению чеченского конфликта мирным путём[1], которые содержали резкую критику действий российского руководства (в частности, Владимира Путина), а также российской армии. Основанием послужила статья 15 закона «О противодействии экстремистской деятельности»[2].

15 августа 2005 года инспекция Федеральной налоговой службы вынесла решение о взыскании налога на прибыль со средств, полученных организацией за последние три года. По данным налоговой службы, организация должна была уплатить налог и пени в размере 1 миллиона рублей[3]. В связи с этим было возбуждено другое уголовное дело (ч. 1 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное в крупном размере»).

3 февраля 2006 года Дмитриевский был признан виновным в разжигании межнациональной розни (пункт «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ) и осуждён к двум годам лишения свободы условно. В октябре 2006 года прокуратурой Нижегородской области был предъявлен иск о закрытии организации. Суд удовлетворил иск прокуратуры.

Решение суда подверглось критике со стороны ряда журналистов, российских и международных правозащитных организаций. Организация Amnesty International осудила решение суда[4]. По словам самого Дмитриевского, после решения суда в организацию вступило около 20 депутатов Европарламента в знак поддержки.

В январе 2007 года Верховный суд России признал законным решение Нижегородского областного суда о ликвидации общества[5].

В 2006 году руководимому Дмитриевским Русско-чеченскому информационному агентству была вручена в Гамбурге премия имени Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы — 2006». В том же году самому Дмитриевскому и его сотруднице Оксане Челышевой в Лондоне вручили специальную награду «Международной амнистии» за правозащитную журналистику в опасных условиях[6].

30 октября 2007 года «Общество российско-чеченской дружбы» было официально зарегистрировано в Финляндии. Председателем общества избран Станислав Дмитриевский, его заместителем — финская правозащитница Ева Мартинсон. Пресс-секретарь ОРЧД — Оксана Челышева, исполнительный директор Нижегородского фонда в поддержку толерантности.[7]

В 2013 году российские суды двух инстанций отказали прокуратуре в признании экстремистской книги «Международный трибунал для Чечни», выпущенной Нижегородским фондом в поддержку толерантности и ОРЧД в 2009 году.[8]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. сайт Каспаров.ру
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 148-ФЗ О внесении изменений в статьи 1 и 15 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»
  3. От Общества российско-чеченской дружбы требуют заплатить миллион // Известия, 21 июня 2005.
  4. Российская Федерация: Общество российско-чеченской дружбы закрыто на основании положений нового законодательства, регулирующего деятельность НПО. Пресс-релиз Индекс МА: EUR 46/048/2006 // Официальный сайт Amnesty International, 13 октября 2006.
  5. Верховный суд окончательно ликвидировал «Общество российско-чеченской дружбы» // Лента.ру, 23 января 2007.
  6. Сайт «Права человека в России»
  7. В Финляндии зарегистрировано Общество российско-чеченской дружбы. «Права человека в России». 11.01.2007
  8. Суд подтвердил отказ в признании книги Дмитриевского экстремистской Грани.ру 16.10.2013

Ссылки[править | править исходный текст]