Общество русских драматических писателей и оперных композиторов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Общество русских драматических писателей и оперных композиторов — добровольная общественная организация возникшая в 1870 году в Москве с целью защиты прав драматических писателей и композиторов в Российской империи.

История[править | править вики-текст]

28 ноября 1870 года на квартире переводчика В. И. Родиславского в Москве состоялось заседание группы драматургов, на котором было решено не позволять ставить в театрах пьесы без согласия авторов или лиц, уполномоченных авторами. Одновременно было создано «Собрание русских драматических писателей». Затем был подготовлен Устав «Общества русских драматических писателей», первое собрание учредителей которого состоялось 21 октября 1874 года. В момент основания в Общество входил 81 член, в числе которых были: А. Н. Островский, А. К. Толстой, Г. П. Данилевский, П. Д. Боборыкин, Н. А. Некрасов, А. Ф. Писемский, Н. С. Лесков, М. Е. Салтыков-Щедрин, И. С. Тургенев. Первым председателем общества был избран А. Н. Островский, секретарём — В. И. Родиславский[1].

21 октября 1875 года к Обществу присоединились оперные композиторы во главе с Н. А. Римским-Корсаковым, после чего оно было переименовано в «Общество русских драматических писателей и оперных композиторов».

После смерти А. Н. Островского председателями общества были С. А. Юрьев, затем — А. А. Майков, с 1890 года — И. В. Шпажинский.

Согласно Уставу общества членом его становился всякий писатель с момента подачи им заявления и оплаты вступительного взноса:

Статья 5. Всякий русский драматический писатель и переводчик считается членом Общества, если объявит: а) желание поручить Обществу охранение своего права драматической собственности и b) согласие подчиняться уставу и всем постановлениям Общества;
Статья 7. Всякий вступающий в члены вносит единовременно в кассу Общества 15 руб

— Устав Общества русских драматических писателей // Театральный Альманах на 1875 год / сост. Александр Соколов [Театральный Нигилист]. — СПб., 1875. — 350 с. — С. 337-345.

В городах, где имелись театры и ставились пьесы членов Общества, им подбирались агенты. С владельцами театров агент от лица Общества заключал договор, по которому устроитель спектакля давал обязательство уплачивать авторский гонорар на его условиях. Если владелец театра или антрепренёр не желал уплачивать авторский гонорар, агент через нотариуса запрещал ему постановку пьесы принадлежавшей члену Общества или обращался в суд. С 1877 года в судах права авторов Общества отстаивал присяжный поверенный Ф. Н. Плевако, который возглавлял юридическую службу Общества.

16 ноября 1887 года заявление на членство в обществе подал А. П. Чехов, а затем В. И. Немирович-Данченко. также в 1887 году членом Общества стал Д. Н. Мамин-Сибиряк.

К 25-летнему юбилею Общества был издан «Обзор дѣятельности Общества русских драматических писателей и оперных композиторов за XXV-лѣтіе его существованія 1874—1899 г.». На это событие откликнулся В.М. Дорошевич: «Юбилей общества русских драматических писателей».

В 1904 году произошел раскол единой ранее организации. Были созданы две организации: Московское общество драматических писателей и композиторов — МОДПиК и петербургская организация ДРАМСОЮЗ.

Разделенные общества просуществовали до Октябрьской революции и впоследствии были реорганизованы в Московское и Ленинградское общества драматических писателей и композиторов. Впоследствии, в 1925 году общества вновь объединились во Всероссийское общество драматургов и композиторов, переименованное вскоре в Союз драматических и музыкальных писателей.

Агенты в провинции[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Архив[править | править вики-текст]