Ованнисян, Армен Левонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армен Левонович Ованнисян
Արմեն Լևոնի Հովհաննիսյան
Дата рождения

30 июня 1994(1994-06-30)

Место рождения

Ереван

Дата смерти

20 января 2014(2014-01-20) (19 лет)

Место смерти

АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан / Нагорно-Карабахская РеспубликаFlag of Nagorno-Karabakh.svg Нагорно-Карабахская Республика

Принадлежность

АрменияFlag of Armenia.svg Армения (Нагорно-Карабахская Республика НКР)

Годы службы

20122014

Звание

младший сержант

Награды и премии
Медаль «За заслуги перед Отечеством» I степени
Медаль «За отвагу» (НКР)
В отставке

погиб

Армен Левонович Ованнисян (арм. Արմեն Լևոնի Հովհաննիսյան; 30 июня 199420 января 2014, Азербайджан/НКР) — военнослужащий Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, младший сержант. Посмертно удостоен медали «За отвагу» (НКР) и медали «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени (РА)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 30 июня 1994 года. Имел трёх сестёр[2]. Семья живёт в административном районе Аван города Еревана. До призыва в армию учился в Государственном колледже культуры. Занимался скульптурой и работал на мебельной фабрике[2][3]. После завершения службы собирался продолжить учёбу. Дядя по отцовский линии погиб в возрасте 18 лет, в честь кого и был назван Армен[2].

Смерть[править | править вики-текст]

Церемония в память об Армене Ованисяне в Степанакерте

Согласно армянской стороне, в ночь с 19 на 20 января 2014 года, в период с 23:50 по 00:15 по местному времени, на северо-восточном (Джраберд) и юго-восточном (Корган) направлениях линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана были зафиксированы попытки проникновения диверсионных групп ВС Азербайджана. Как передавало Министерство обороны НКР, «передовые подразделения ВС НКР засекли действия азербайджанских диверсионных групп. В обоих направлениях перейдя к организованной обороне и нанеся противнику ощутимые потери, армянские военнослужащие отбросили противника на исходные позиции. В результате перестрелки, отважно выполняя поставленную боевую задачу, на боевых позициях от огнестрельного ранения погиб младший сержант Армен Ованнисян»[4]

Министерство обороны Азербайджана отвергло причастность к гибели Ованнисяна и заявило, что он погиб в результате внутренних конфликтов в армянской армии. В заявлении Министерства обороны говорится, что в ночь с 19 на 20 января на линии соприкосновения войск не было никаких инцидентов и уж тем более вооруженные силы Азербайджана не понесли никаких потерь[5].

20 января 2014 года президент НКР Бако Саакян подписал указ, согласно которому за мужество, проявленное при защите государственной границы НКР, младший сержант N-ской воинской части Армии обороны НКР Армен Ованнисян был посмертно награжден медалью «За отвагу». Для выяснения подробностей инцидента ведется следствие[4].

Похоронен на военном кладбище Ераблур рядом с героями Арцахской войны[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]