Огненные шары Наг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Огненные шары, поднимающиеся над Меконгом

Огненные шары Наг (тайск. บั้งไฟพญานาค, bangfai payanak) — природный феномен, наблюдающийся раз в год на реке Меконг в Таиланде (регион Исан) и в Лаосе. Заключается в том, что из глубин реки поднимаются светящиеся шары, похожие на красноватые куриные яйца. Шары поднимаются на 10—20 метров над рекой и исчезают[1].

Наиболее частое появление огненных шаров зафиксировано в октябре, накануне праздника Паварана, хотя они также наблюдались и в другое время года. Причины возникновения феномена до конца не понятны. Предполагалось, что шары появляются в результате брожения переносимой рекой взвеси, которая возгорается в результате определённых атмосферных условий. Местные жители утверждают, что тысячи шаров, поднимающихся над рекой, создаёт наг, живущий в реке — Пхая Наг[2].

В честь появления шаров в городе Нонгкхай и соседних селениях проводится фестиваль, который совместно с самим природным явлением привлекает множество туристов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ounkeo Souksavanh. The Mystery of the Naga Fireball (англ.) (недоступная ссылка). ipsnews.net. Дата обращения: 13 февраля 2009. Архивировано 26 марта 2012 года.
  2. Phoowadon Duangmee. Let there be lights! (англ.) (недоступная ссылка). The Nation Newspaper (10 октября 2008). Дата обращения: 13 февраля 2009. Архивировано 26 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]