Одигитриевская церковь (Смоленск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Одигитриевская церковь
Odigitrievsky church in Smolensk.jpg
Одигитриевская церковь в Смоленске на открытке начала XX века
Страна  Россия
Город Смоленск
Конфессия Православие
Епархия Смоленская и Вяземская
Архитектурный стиль барокко
Строительство 1764
Статус несуществующий храм
Состояние утрачено

Одиги́триевская це́рковь — православный храм 1760-х годов в Смоленске, уничтоженный при советской власти.

Местонахождение, внешний вид и история[править | править код]

Одигитриевская церковь располагалась на пересечении Большой и Малой Одигитриевских улиц (ныне — улица Докучаева и часть улицы Ленина соответственно). Первая деревянная церковь на этом месте была построена в 1456 году в память о возвращении в Смоленск иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии из Москвы. Храм был освящён во имя этой иконы. По другим сведениям, деревянная церковь была установлена в 1655 году после освобождения Смоленска от поляков.

Церковь выполняла роль главного храма города до возведения нового Успенского собора в 1740 году. Для содержания Одигитриевской церкви царём Алексеем Михайловичем была выделена тысяча стрельцов и положено им жалование[1].

В 1764 году вместо деревянной была построена каменная Одигитриевская церковь, вместе с ней были построены придел Иоанна Воина и колокольня[1]. Церковь была построена в стиле европейского барокко и представляла собой одноглавый храм с примыкавшими трапезной и колокольней. От других смоленских церквей того времени отличалась высотой и массивностью[2].

16 апреля 1803 года в священники Одигитриевской церкви был рукоположён Никифор Мурзакевич, ставший первым смоленским историком. Дом Мурзакевича располагался прямо за церковью. В годы Великой Отечественной войны он сгорел, теперь на его месте пятиэтажный дом с мемориальной доской. Ряд исторических вех церкви известен лишь по его записям.

9 июля 1812 года у Одигитриевской церкви горожане встречали императора Александра I. 5 августа в окно церкви влетела французская бомба, которая, взорвавшись, повредила внутреннее убранство и нанесла лёгкие повреждения нескольким служителям, в том числе и Мурзакевичу. 6 августа французы, захватив убегавших из Смоленска порядка 50 горожан, заперли их в церковных помещениях. Вскоре смоляне были отпущены. 20 августа французы пытались снять колокола с Одигитриевской церкви, но Мурзакевич не пустил их, за что был схвачен и отведён в оккупационный муниципалитет. Однако, власти не разрешили совершать действия против Мурзакевича. 30 октября церковь подверглась нападению поляков, которые пытались ограбить её и украсть сложенное имущество прихожан. При попытке ограбления был избит Мурзакевич[2].

6 декабря 1822 года был обновлён придел Иоанна Воина, который расписывал Лев Петрович Леонов[2].

К концу XIX века Одигитриевская церковь имела 2 престола: главный во имя иконы Божьей Матери Одигитрии и придельный во имя святого мученика Иоанна Воина. Постоянное количество живущих в церкви составляло 97 мужчин и 115 женщин, а квартирующих — более 800. Каждый год 26 июля из Успенского собора в церковь совершался крестный ход. При церкви имелась школа грамоты, в которой занималось 15 учащихся[2]. В храме служил священником отец советского фантаста Александра Беляева[3].

20 августа 1929 года постановлением президиума Западного облисполкома Одигитриевская церковь была закрыта с формулировкой:

«…дальнейшее использование этого храма по прямому назначению не вызывается необходимостью, так как находящиеся в пользовании городской общины верующих 15 храмов, кроме рассматриваемого, более чем достаточны для удовлетворения их культовых потребностей[2]»
Одигитриевская церковь на открытке начала XX века

Здание церкви поначалу было передано Смоленскому государственному университету. 19 сентября постановление было отменено в части передачи университету, и здание было оставлено в распоряжении Смоленского горсовета. Позже в ней были планы о размещении клуба сельскохозяйственных работников, Дома пионеров, комсомольских организаций. 20 мая 1936 года президиум Западного облисполкома и бюро Смоленского обкома ВКП(б) приняли решение о сносе церкви, на что было выделено 40 тысяч рублей. Однако данное постановление выполнено не было, так как в здании к тому времени уже располагалась типография НКВД СССР.

Церковь сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. В начале 1960-х годов её остатки были окончательно снесены в ходе подготовки к празднованию 1100-летия Смоленска. Одигитриевская церковь стала последней из снесённых при советской власти церквей в Смоленске[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Одигитриевская церковь (недоступная ссылка) на сайте «Культурное наследие земли Смоленской». Статья 1.
  2. 1 2 3 4 5 6 Одигитриевская церковь (недоступная ссылка) на сайте «Культурное наследие земли Смоленской». Статья 2.
  3. «От гения до вождя»., газета Московский Комсомолец за 28.03.2012

Литература[править | править код]

  • Дневник священника Никифора Адриановича Мурзакевича 1776—1834 гг. — Смоленск, «Годы», 2005. — С. 22, 24, 29, 33, 35, 39, 47.
  • Трофимовский Н. В. Историко-статистическое описание Смоленской епархии. — СПб, 1864. — С. 262—263.
  • Св. Н. А. Мурзакевич. История города Смоленска / Юбилейное издание Смоленскаго губернскаго статистическаго комитета. — Смоленск, 1903. — С.111.