Ожидание (фильм, 1981)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ожидание
Постер фильма
Жанр детский фильм
Режиссёр Радомир Василевский
Автор
сценария
Радий Погодин
Оператор Виктор Березовский
Композитор Илья Катаев
Кинокомпания Одесская киностудия, по заказу Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию
Длительность 143 мин. (2 серии)
Страна СССР
Язык русский
Год 1981
IMDb ID 1804621

«Ожидание» — детский двухсерийный телевизионный фильм, снятый в 1981 году режиссёром Радомиром Василевским на Одесской киностудии по одноимённой повести детского писателя и киносценариста Радия Погодина. В фильме дебютировала 13-летняя Лида Вележева.[1]

Сюжет[править | править код]

Капитан теплохода на борту своего корабля встречается с другом детства. Они вспоминают совместные игры, первое чувство к жившей по соседству девочке, всё весёлое и грустное, что в конечном итоге осветило добрым светом давно прошедшие годы.

Важными темами фильма, помимо первой детской любви, также являются исследование взаимоотношений между поколениями дедов, отцов и детей, и связи этих взаимоотношений с настоящим патриотизмом, основанным на исторической преемственности дел, на ответственности за свои поступки.

Серия 1 — «Славка»

Серия 2 — «Варька»

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Литературная основа[править | править код]

Фильм снят по одноимённой повести Радия Погодина, впервые изданной ленинградским отделением «Детгиза» в 1963 году.[2][3]

Повесть относится ко второму периоду творчества писателя, уже известного своими рассказами для детей, и стала новым этапом его творчества:

Как нигде прежде, «Ожидание» наполнено широко, безбрежно захлестнувшей жизнью. Никогда у писателя не было в книгах так много природы: солнца, простора, воздуха, моря и волн. Здесь природа присутствует не как фон, а как вид, состояние, среда человеческой жизни, ее главнейшее условие. Впервые писателем так сближены единой духовной связью старые и молодые: старые — хранители и излучатели той силы, которая, как выясняется, и есть единая и непрерывная энергия народной жизни, наполняющая всех. Неудивительно поэтому, что хотя в повестях центральные герои — подростки Славка и Варька, — нисколько не меньшее место занимают в них старый рыбак Власенко и бабка Ольга, их запутанные и давние отношения,, трагедия их несбывшейся любви, подвиг их большой, трудной и трудовой жизни.

из сборника «О литературе для детей», 1975[4]

Повесть устремлена в будущее. Поэтому она и называется «Ожидание». Прекрасной, совершенной жизни нетерпеливо ждут герои Погодина. Ждут торопясь, чтобы поскорее прийти. Такому характеру, современному характеру, ненавистно все неторопливое, скучное, заземленное. Его герои хотят, жаждут романтики, приподнятости— они до тоски ненавидят обыденность.

литературовед Ф. Шушковская, из сборника «О литературе для детей», 1960[5]

Для многих ребят, да и для взрослых тоже, литература — это сюжет. Их волнует одно: что дальше?.. Такие читатели мчатся по страницам книг, как мотогонщики по треку, с одной мыслью: скорей к финишу! Тому, кто впервые возьмёт в руки повесть Радия Погодина «Ожидание», мне хочется сказать: «Друг, не спеши. Не торопясь, войди в этот жаркий мир, оглядись в нём, посмотри, как всё живописно. Погляди, как приходят в город корабли, какое там море. Вслушайся, с какой печалью Варька и бабка Ольга поют «Фуртуну». И тогда ты поймёшь, что литература — это не просто, что рассказано, но прежде всего — как рассказано.

Литературный критик И. Мотяшев не соглашался с И. Чернявской в её мнении, что «Ожидание» не может увлечь юных читателей, поскольку герой этой повести — дошкольник Славка:

С таким же успехом можно сказать, что герой этой повести — старик Власенко. Одновременно раскрывается и образ четырнадцатилетней Варьки-Сонеты. Не удивительно, что книгу читают главным образом ровесники Васьки и Варьки. Она написана с ориентацией на подростка, на проблемы, перед ним возникающие.

Игорь Мотяшов - Радий Погодин: очерк творчества. - М.: Детская литература, 1983. - 158 с.- стр. 131

Примечания[править | править код]

  1. Трудное счастье Радомира Василевского // Газета «Порто-Франко», № 43(1189), 15 ноября 2013
  2. Биобиблиографический справочник / Анатолий Белинский, Ирэна Андреевна Сергеева. — Изд-во писателей «Дума», 2001. — 231 с. — стр. 151
  3. Погодин Радий. — Ожидание. Повесть / Рис. С. Спицына. — Л.: «Детгиз.», 1963. 96 с. 115 000 экз.
  4. А. Акимова, В. Акимов. - Радий Погодин (Размышления о творческой эволюции) // О литературе для детей, Том 19, Детская литература, 1975. - стр. 77-96. - стр. 83
  5. Ф. Шушковская - Это всё про меня (Радий Погодин. Творческий портрет) // О литературе для детей, Том 12. - Детская литература, 1967. - стр. 130-146. - стр. 140
  6. Повести и рассказы: Для сред. и ст. возраста/Радий Погодин; Вступ. статья А. Крестинского; Худож. С. Спицын; Фото Е. Шнитниковой. — Л.: Дет. лит., 1975. — 284 с.

Ссылки[править | править код]