Озпетек, Ферзан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ферзан Озпетек
тур. Ferzan Özpetek
Ferzan Ozpetek cropped.jpg
Ферзан Озпетек в 2007 году
Дата рождения:

3 февраля 1959(1959-02-03)[1][2] (58 лет)

Место рождения:
Гражданство:
Профессия:
Карьера:

1983 — н. в.

IMDb:

ID 0654858

ferzanozpetek.com
Commons-logo.svg Ферзан Озпетек на Викискладе

Ферзан Озпетек(тур. Ferzan Özpetek; род. 3 февраля 1959, Стамбул) — итальянский кинорежиссёр и сценарист турецкого происхождения. Бисексуал[3][4], затрагивает в своих фильмах вопросы сексуальности.

Биография[править | править вики-текст]

В 1976 приехал в Италию как корреспондент турецкой газеты, закончил Римский университет La sapienza, где изучал историю искусства и кинорежиссуру, затем учился в Академии драматического искусства. Работал в «Живом театре» Джулиана Бека и Джудит Малина. Начинал в кино как ассистент режиссёра.

Фильмография[править | править вики-текст]

Признание[править | править вики-текст]

С фильмом «Феерия непонимания» участвовал в главном конкурсе Берлинского МКФ. Картина «Окно напротив» отмечена призами: Давид ди Донателло за лучший фильм, «Серебряная лента» Национального синдиката киножурналистов Италии, премия лучшему режиссёру на МКФ в Карловых Варах[5]. Картина «Сатурн против» также удостоена «Серебряной ленты». С фильмом «Идеальный день» претендовал на «Золотого льва» Венецианского МКФ.

Член жюри Венецианского МКФ (2007)[6]. Удостоен ордена имени президента Италии Джорджо Наполитано за заслуги первой степени (2008)[7]. В декабре 2008 Нью-Йоркский музей современного искусства показал ретроспективу фильмов Ферзана Озпетека.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]