Акин, Фатих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фатих Акин
нем. Fatih Akin
Дата рождения 25 августа 1973(1973-08-25)[1][2][…] (50 лет)
Место рождения Гамбург, ФРГ
Гражданство
Профессия
Карьера 1995 — наст. время
Награды «Золотой медведь» (2004)
Премия Европейской киноакадемии (2005 - дважды, 2007, 2017)
«Гойя» (2005)
Приз за лучший сценарий Каннского кинофестиваля (2007)
Премия Большого жюри Венецианского кинофестиваля (2009)
IMDb ID 0015359
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фати́х Аки́н (нем. Fatih Akin, тур. Fatih Akın, правильная транскрипция: Фа́тих Акы́н, род. 25 августа 1973 года, Гамбург) — немецкий кинорежиссёр турецкого происхождения, сценарист, продюсер и актёр.

Биография[править | править код]

Фатих Акын родился в Гамбурге в семье турецких рабочих иммигрантов. У него есть родной брат, Джем Акын (тур. Cem Akın), который также является актёром и снимается в некоторых фильмах брата.

В 2000 году Акын окончил Гамбургский Университет изящных искусств по специальности "Визуальные коммуникации".

Во время учёбы в университете дебютировал как режиссёр в 1998 году с полнометражным фильмом «Быстро и без боли», за который получил награды «Бронзовый леопард» в Локарно (Швейцария) и «Pierrot» в Мюнхене (как лучший молодой режиссёр). Затем последовали фильмы «В июле» (2000, в российском прокате «Солнце Ацтеков») и «Солино» (2002) с актёром Морицем Блайбтроем.

Четвёртый полнометражный фильм Акына — «Головой о стену» (2004) — имел большой успех и получил несколько наград, среди которых «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля. Надо сказать, что это был долгий перерыв с момента получения такой высокой награды режиссёрами из Германии, однако, несмотря на турецкое происхождение, это привело Акына на высшую ступень уважения и признания среди немецкой режиссёрской элиты и принесло мировую известность.

В 2005 Акын снял документальный фильм о Стамбуле «По ту сторону Босфора» (ориг. название «Crossing the Bridge: The Sound of Istanbul»), рассмотрев город сквозь призму различных музыкальных течений, от популярных коммерческих исполнителей до уличных артистов и музыкантов, играющих запрещённую в Турции курдскую музыку. В этом фильме также снялся Александр Хаке — музыкант группы Einstürzende Neubauten, ранее уже работавший с Акыном над саундтреком к фильму «Головой о стену» в качестве звукорежиссёра.

В 2005 Акын был членом жюри Каннского кинофестиваля; в 2007 году участвовал в нём с фильмом «На краю рая» и получил приз за лучший сценарий.

В сентябре 2009 года, во время Венецианского кинофестиваля, Акын представил свой новый фильм (кинокомедию) «Душевная кухня»,[3] уже отойдя от привычного сюжета трилогий и "турецкой" тематики. "Душевная кухня" - это история о двух братьях-неудачниках, немецких греках Зиносе и Илиасе Казанзакисах, на поприще рестораторского дела и личных отношений.

Его новый фильм, на этот раз уже документальный, под названием «Мусор в райском саду» (ориг. название «Müll im Garten Eden» - нем.) был представлен во внеконкурсной программе на 65 Каннском кинофестивале в мае 2012 года. Фильм повествует об исторической родине режиссёра, небольшой деревеньке Чамбурну на восточном побережье Турции недалеко от границы с Грузией, медленно превращающейся в мусорную свалку по вине администрации[4].

Фильмография[править | править код]

Компьютерные игры[править | править код]



Награды и номинации[править | править код]

Берлинский международный кинофестиваль
Каннский кинофестиваль

Примечания[править | править код]

  1. Fatih Akin // filmportal.de — 2005.
  2. Fatih Akin // Brockhaus Enzyklopädie (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  3. Akin se hace comediante Архивная копия от 11 сентября 2009 на Wayback Machine (исп.)
  4. Кувшинова М. Немецкие 90-е: «Быстро и без боли». www.seance.ru (19 июня 2012). Дата обращения: 25 декабря 2018. Архивировано 25 декабря 2018 года.

Ссылки[править | править код]