Окерман, Жанна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жанна Элизабет Окерман
швед. Jeanna (Jeanette) Elisabeth Åkerman
Дата рождения 16 декабря 1798(1798-12-16)
Место рождения Гётеборг
Дата смерти 27 мая 1859(1859-05-27) (60 лет)
Место смерти Дрезден
Страна Швеция
Профессии хоровой дирижёр, композитор, органистка

Жанна Элизабет Окерман, урождённая Баук (швед. Jeanna Elisabeth Åkerman; 16 декабря 1798, Гётеборг — 27 мая 1859, Дрезден) — шведская певица, руководитель хора и композитор, а также художница.

Биография[править | править код]

Жанна Элизабет Окерман родилась в Гётеборге 16 декабря 1798 года. Её отцом был торговец Юхан Кристофер Баук. Семья была состоятельная и образованная: сам Юхан Баук был одним из руководителей местного «Гармонического общества» (Harmoniska sällskapet), а его младший брат Вильгельм Баук[sv] писал музыку. Сама Жанна с раннего возраста проявляла способности к музыке и брала уроки игры на фортепиано у органиста Хенрика Бока. Кроме того, она училась петь и играть на скрипке. Уже в четырнадцать лет девочка выступала вместе со знаменитым немецким виолончелистом Бернхардом Ромбергом[1].

1814 и 1815 год Жанна провела в Гамбурге, где училась пению, игре на фортепиано и арфе. Вернувшись в Гётеборг, она также начала брать уроки композиции и теории музыки у органиста Георга Гюнтера. Жанна часто выступала с концертами, в первую очередь в качестве певицы, а также руководила исполнением масштабных хоровых произведений, таких как «Реквием» Моцарта и оратория «Иеффай» Генделя. В 1817 году Жанна вышла замуж за торговца Андерса Окермана[1].

Ж. Окерман. Королевский павильон. 1819

В 1850-х годах деятельность «Гармонического общества» пошла на спад, и Жанна организовала и возглавила смешанный хор «Måndagssångöfvningssällskapet». В 1856 году руководство хором перешло к Бедржиху Сметане, работавшему в это время в Гётеборге[1].

Помимо музыки, Жанна Окерман занималась живописью. В 1810-х годах она брала уроки рисования у художника Фредрика Вернера и, возможно, обучалась этому искусству в Дрездене. Однако сохранилось лишь небольшое количество её работ: менее десятка пейзажей. Невелико и её музыкальное наследие, поскольку далеко не все произведения Жанны были опубликованы. Изданы были лишь восемь её песен для голоса и фортепиано: несложные по форме, но не лишённые оригинальности и выразительности[1].

Жанна Окерман умерла в Дрездене, куда ездила на лечение, 27 мая 1859 года[1].

Художница-пейзажистка Жанна Баук была её племянницей[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]