Окер (горный хребет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Окер
англ. Oquirrh
Oquirrh Mountains, west of Salt Lake City.jpg
Характеристики
Площадь2537 км²
Длина81 км
Ширина44 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаФлат Топ 
Абсолютная высота3235[1] м
Расположение
40°37′26″ с. ш. 112°19′21″ з. д.HGЯO
Страна
ШтатЮта
Горная системаБольшой бассейн 
США
Red pog.png
Окер
Юта
Red pog.png
Окер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Окер — горный хребет, который тянется с севера на юг на 80 км. Расположен в западной части штата Юта, в долине Солт-Лейк. Хребет тянется от северо-запада округа Юта к южному берегу Большого Солёного озера. Наивысшая точка — гора Флат Топ высотой 3,235 м. Название «Oquirrh» на языке гошутов означает «древесное место»[2].

В горах Окер добывают золото, серебро, свинец, медь. Медно-порфировое месторождение в руднике Бингем-Каньон является одним из крупнейших в мире карьеров. На северном конце хребта расплоложен медеплавильный завод Кеннекотт, который перерабатывает рудные концентраты из одноимённой шахты в полезные металлы. Значение минералов, обнаруженных в этих горах, по оценкам, значительно превышают общее значение калифорнийских, невадских, и клондайкских золотых и серебряных месторождений.

В горах много каньонов и густых лесов, состоящих в основном из хвойных пород и осины. В каньоне Йеллоу Форк расположены населённые пункты Солт-Лейк-Каунти и многочисленные коттеджные посёлки. В Баттерфилде проложена асфальтированная дорога, которая соединяет поселения Туэле с Херимана. Дорога в Баттерфилде поднимается на высоту 280 метров над уровнем моря.

Примечания[править | править код]

  1. "Flat Top Mountain"
  2. William Bright. Native American Placenames of the United States // University of Oklahoma Press. — 2004.