Олав Белый Скальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олав Белый Скальд
исл. Óláfr Þórðarson hvítaskáld
Законоговоритель
1248—1250
Предшественник Тейт Торвальдссон
Преемник Стурла Тордарсон
Законоговоритель
1252
Предшественник Стурла Тордарсон
Преемник Тейт Эйнарсон

Рождение ок. 1210 или 1212
Смерть 1259(1259)
Род Стурлунги
Отец Торд Стурлусон

Олав Тордарсон (исл. Óláfr Þórðarson; ок. 1210 или 1212 — 1259), прозванный Белым Скальдом (hvítaskáld)[1] — исландский скальд и политический деятель.

Происходил из могущественной семьи Стурлунгов. Сын Торда Стурлусона, старший брат Стурлы Тордарсона и племянник Снорри Стурлусона, у которого воспитывался и проходил обучение. Имел сан дьякона. Считался одним из самых знаменитых скальдов своего поколения. Был другом Арона сына Хьёрлейва, с которым познакомился в Исландии или в Норвегии. Входил в ближайшее окружение Снорри Стурлусона и поддерживал его в междоусобной борьбе, за что в 1237 был выслан из страны Стурлой Сигхватсоном. Прибыл в Норвегию и нашел убежище при дворе ярла Скули Бардарсона в Нидаросе, как и другие исландские изгнанники. Вероятно, летом 1239 отправился в Швецию, чтобы исполнить свои сочинения перед королём Эриком XI.

В начале 1240 вернулся в Нидарос, где стал человеком короля Хакона IV в начавшейся гражданской войне с герцогом Скули. Летом 1240 вместе с Ароном Хьёрлевсоном, хускерлом Хакона, участвовал в битве при Осло, где мятежники потерпели поражение. В 1240—1241 находился при дворе Вальдемара II Победоносного, затем вернулся в Норвегию, и около 1242 прибыл в Исландию. В отличие от младшего брата не был хёвдингом; после смерти Снорри Стурлусона примкнул к сторонникам Торда Какали, стараниями которого дважды назначался законоговорителем (1248—1250 и 1252). После смерти Торда поддерживал в борьбе за влияние своего племянника Торгильса Заячью Губу.

Как и учитель, составил руководство по скальдической поэзии, известное как «Третий грамматический трактат» — наиболее подробный после «Младшей Эдды». Стихотворные произведения сохранились хуже: в «Саге об Исландцах» и «Саге об Ароне, сыне Хьёрлева», приводятся две висы, посвященные Арону. В «Саге о Хаконе Старом» содержатся висы, предположительно, являвшиеся частями драпы, прославляющей победу Хакона в 1240. Также с Олавом связывают два небольших фрагмента из утраченного цикла о Томасе Бекете. Кроме этого, существуют предположения, согласно которым Олав мог быть автором «Саги о Кнутлингах» и «Саги о людях из Лососьей Долины».

Примечания[править | править код]

  1. Чтобы отличать его от современника — Олафа Черного Скальда

Литература[править | править код]

  • Циммерлинг А. В. Олав Белый Скальд // Исландские саги. Т. 2. — М.: Языки славянской культуры, 2004. — ISBN 5-9551-0004-0