Стурла Тордарсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стурла Тордарсон
Дата рождения 29 июля 1214(1214-07-29)
Дата смерти 30 июля 1284(1284-07-30) (70 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности политик, кондотьер, историк, писатель

Стурла Тордарсон (12141284 гг.) — исландский политик, поэт, прозаик и историограф. Известен в первую очередь как автор «Саги о Хаконе Старом» и «Саги об Исландцах», а также как человек, записавший одну из версий «Книги о заселении Исландии» — т. н. «Книгу Стурлы».

Биография[править | править код]

Стурла родился в Западной Исландии 29 августа 1214 года. Он принадлежал к влиятельному роду Стурлунгов и был сыном Торда Стурлусона и родным племянником Снорри Стурлусона. Старший брат Стурлы Олав Белый Скальд также был поэтом и вероятным составителем ряда саг.

По сообщению самого Стурлы, в 1235 году он обучался у своего дяди Снорри[1]. После смерти отца (1237 год) именно Стурле пришлось возглавить род. Когда Снорри был убит по приказу норвежского конунга Хакона Старого, Стурла попытался отомстить за него и в начале 1242 года совместно с сыном Снорри Орэкьей предпринял поход на Палатный холм против Гицура сына Торвальда, но успеха не достиг.

В 12421258 гг. Стурла контролировал часть Западной Исландии, поддерживая в местных распрях других Стурлунгов, Торгильса Заячья Губа и Торда Какали. В отличие от большинства хёвдингов, старавшихся заручиться поддержкой норвежской короны ценой присяги на верность и обязательств подчинить всю Исландию Норвегии, Стурла действовал на основании местных законов и отказывался от поездок к конунгу. В результате он превратился в главу антинорвежской партии на острове. Когда альтинг присягнул на верность Хакону (1262 год), Стурле пришлось покинуть остров из-за возможной расправы и прибегнуть к милости норвежского конунга.

Хакон Старый в это время был в походе, где и умер (1263 год). Стурла смог снискать милость у его сына, Магнуса Исправителя Законов, и впечатлить его своими способностями рассказчика саг и скальда. Магнус поручил ему составить сагу о конунге Хаконе. «Сага о Хаконе Старом» была закончена в 1265 году, как сообщает сам автор[2].

В 1271 году конунг разрешил Стурле вернуться на родину в должности лагмана, то есть фактически наместника во всей Исландии. В 12771278 гг. Стурла предпринял ещё одну поездку на континент, из которой вернулся в чине королевского стольника, соответствовавшем рыцарскому званию на континенте. С этого момента его официально именовали «господин лагман Стурла». Во время этой же поездки Стурла составил «Сагу о конунге Магнусе Исправителе Законов» и написал несколько поэм об этом конунге.

В последние годы жизни Стурла отказался от полномочий лагмана, уступил усадьбу своему сыну Снорри и до самой смерти жил на маленьком острове как частное лицо. Он умер 29 августа 1284 года, в день своего семидесятилетия. К этому времени он был автором ещё двух больших прозаических текстов — «Саги об Исландцах» и «Книги Стурлы», одной из версий «Книги о заселении Исландии».

Литературное наследие[править | править код]

Сага о Хаконе Старом[править | править код]

«Сага о Хаконе Старом» была написана на основании грамот и рассказов видных участников событий из числа руководителей партии Берестяников, победившей в гражданской войне. Эти люди пытались руководить процессом написания саги[3]. Тем не менее Стурла смог описать события в том числе и с точки зрения противников Берестяников. Он использовал тот факт, что главный противник конунга Хакона, ярл Скули, приходился тестем ему и дедом заказчику Стурлы, конунгу Магнусу. Стурле удалось показать за противостоянием двух вождей реальное столкновение интересов разных общественных групп и проникнуть в суть событий. Благодаря этому он смог убедительно показать, как за полвека Норвегия превратилась из отсталой, охваченной гражданской войной страны в мощную державу с европейскими амбициями.

Сага о конунге Магнусе Исправителе Законов[править | править код]

Эта сага составлялась на основе писем и указаний самого конунга в 1277—1278 гг. Вероятно, после смерти Магнуса в 1280 году она была дополнена. Но от неё сохранились только фрагменты.

Сага об Исландцах[править | править код]

«Сага об Исландцах» относится к числу «саг о недавних событиях». Она была составлена между 1275 (возможно, даже 1280) г. и 1284 г., а время её действия заканчивается в 1264 г., начинаясь при этом в 1183 г. Это рекорд продолжительности для этого вида саг.

Другие произведения[править | править код]

Стурле приписывают авторство «Саги о христианстве», рассказывающей о крещении Исландии. Её фрагменты позже вошли в состав «Саги о Ньяле» и ряда других «родовых саг». Высказываются гипотезы об участии Стурлы в записи «Саги о людях из Лососьей Долины», «Саги о Греттире» и «Саге о людях с Песчаного Берега»[4].

Публикации[править | править код]

  • Книга о заселении Исландии. Русский перевод
  • Стурла Тордарсон. Сага об исландцах. Перевод А. В. Циммерлинга. СПб, 2007.
  • Norges kongesagaer. Bind 4. Håkon Håkonssons saga; Magnus Lagabøtes saga. Gyldendal, 1979. ISBN 82-05-11159-6

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сага об Исландцах, 109.
  2. Сага о Хаконе Старом, 241.
  3. Прядь о Стурле, 2.
  4. Gudrun Asa Grimsdottir. Sturla Tordarson// Sturlustefna: radstefna haldin a sjo alda artid Sturlu Tordarsonar sagnaritara 1984. Reykjavik, 1988, bls. 29-30.