Олав Лесоруб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олав Лесоруб
Ólafr Trételgja
Конунг Вермаланда (совр. Вермланд)
после 650 года — кон. VII века
Предшественник не было
Преемник Ингьяльд
 
Рождение Швеция
Смерть кон. VII века
Вермланд
Род Инглинги
Отец Ингьяльд Коварный
Мать Гаутхильд, дочь конунга гаутов
Супруга Сёльвейг, дочь Хальвдана Золотой Зуб
Дети Хальвдан Белая Кость
Ингьяльд Олофссон[d]

Олав Лесоруб (др.-сканд. Ólafr trételgja) — полулегендарный конунг из династии Инглингов. Первым расчистил лес в Вермаланде. Он стал первым Инглингом, которого навсегда изгнали из Уппсалы — древней столицы Инглингов.

Биография[править | править код]

Олав Лесоруб родился в семье Ингьяльда Коварного и Гаутхильд, которая происходила из рода конунгов гаутов. О них упоминается в Саге об Инглингах и еще ряде источников. Олав воспитывался в Западном Гаутланде (в то время было принято отсылать детей на воспитание третьим лицам). У Олава была старшая сестра по имени Аса, которая, как и отец, получила прозвище «Коварная».

После того, как Ивар Широкие Объятья покорил Упсалу и сжег в королевских палатах Ингьяльда Коварного вместе с Асой, Олав не стал возвращаться на родину, потому что свеи были настроены резко против Инглингов. Узнав о смерти отца, он собрал верных ему людей и бежал — сначала в Нерики, а оттуда еще дальше на юго-запад, в район озера Венерн и реки Кларэльвен. Эту земли они расчистили и заселили, назвав область «Вермаландом». Свеи же, узнав об этом, дали Олаву презрительную кличку «Лесоруб».

Олав взял в жены дочь конунга Солейяра (историческая область в совр. фюльке Хедмарк) Хальвдана Золотой Зуб. У них родились два сына — Ингьяльд и Хальвдан, который впоследствии расширил державу Инглингов.

Подробно известно о причинах смерти Олава. Из-за переселения в Вермаланде начался неурожай. Местные жители сочли, что в этом виноват конунг. Было решено принести его в жертву. Недовольные конунгом люди собрали войско, окружили его дом и сожгли. Впрочем, автор «Саги об Инглингах» Снорри Стурлусон добавляет, что уже в то время многие понимали, что конунг не виноват в неурожае.

Интересно, что в анонимной Истории Норвегии упоминается альтернативная версия — якобы Олав управлял королевством долго и умер своей смертью. При этом не уточняется, каким королевством он управлял и почему получил прозвище «Лесоруб».

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Предшественник:
основано
Конунг Вермаланда
вторая половина VII века
Преемник:
Ингьяльд
Предшественник:
Ингьяльд Коварный
Глава дома Инглингов
Преемник:
Ингьяльд,
Хальвдан Белая Кость