Олимпийский парк (Сеул)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олимпийский парк
кор. 올림픽공원
Olympic Park 올림픽공원 (5477801431).jpg
37°31′15″ с. ш. 127°07′22″ в. д.HGЯO
Страна Flag of South Korea.svg Республика Корея
Местонахождение Сеул
Олимпийский парк (Сеул) (Южная Корея)
Green pog.svg
Олимпийский парк
Commons-logo.svg Олимпийский парк на Викискладе

Олимпийский парк Сеула (кор. 올림픽공원) — крупный парк в Сеуле (столице Республики Кореи). Расположен в сеульском районе Пани-дон, занимает площадь около 1,45 млн м². В созданном к Азиатским играм 1986 года и Олимпийским играм 1988 года парке расположены многочисленные спортивные сооружения, а также Олимпийский музей, Сеульский Олимпийский музей искусств, один из крупнейших в мире садов скульптур, а также крепость Мончхонтхосон и искусственное озеро Мончхонтхэкжа эпохи раннего Пэкче.

Спортивные объекты[править | править код]

В Олимпийском парке расположен ряд стадионов и спортивных объектов, на которых проводились соревнования Азиатских игр 1986 года и Олимпийских игр 1988 года[1]. Три крытых дворца спорта рассчитаны соответственно на 15, 7 и 3,4 тысячи зрителей. Построенный по международным стандартам теннисный стадион вмещает 10 тысяч зрителей[2]. Также на территории парка находятся олимпийский велодром и плавательный бассейн[3]. Для массового пользования предназначены беговые и массажные дорожки и площадка для катания на роликовых коньках[4]. Площадь 17-этажного Олимпийского центра, строительство которого было завершено к 1986 году, составляет более 17,3 тыс. м².

Культурная программа[править | править код]

На территории парка расположены крепость Мончхонтхосон и искусственное озеро Мончхонтхэкжа эпохи раннего Пэкче[4]. Стены крепости, построенной на вершине невысокого естественного холма и предназначавшейся для отражения атак с севера, возведены из глины, с северной стороны возведён деревянный частокол, а вокруг крепости вырыт широкий и глубокий ров. На территории крепости сохранились остатки построек, в ходе раскопок в 1983—1989 годах найдены оружие и утварь эпохи Пэкче. На пути от крепости к северным воротам Олимпийского парка расположен Мончхонский исторический музей, где представлены археологические находки эпохи Пэкче[5]. Другие музеи на территории парка — Олимпийский музей и Сеульский Олимпийский музей искусств (SOMA)[4].

Врата мира на земле

Известным произведением искусства, расположенным в Олимпийском парке, являются выполненные из железобетона Врата мира на земле. Высота скульптуры составляет 24 м, длина — 62 м и ширина 37 м. Вдоль аллеи, ведущей к воротам, размещены по 30 колонн 3-метровой высоты, увенчанных встречающих посетителей бронзовыми масками[1]. За Вратами мира на земле расположена Площадь мира, от которой отходит курсирующий по парку поезд «Ходори»[4]. В 1988 году в парке была открыта также скульптура «Факел мира», вечный огонь в которой зажгли 12 сентября того же года президент МОК Хуан Антонио Самаранч и президент НОК Республики Кореи[1].

Культурную программу, предлагаемую посетителям парка, дополняют сад скульптур под открытым небом, входящий в пятёрку крупнейших в мире, и музыкальный фонтан[4]. На территории парка растут два дерева, находящиеся под охраной закона — гинкго возрастом более 500 лет на северном склоне холма у крепости Мончхонтхосон и дзельква возрастом свыше 400 лет рядом с садом скульптур[5]. Усилия по поддержанию экосистемы парка позволяют обитать на его территории чёрным кряквам, белым цаплям, фазанам, кукушкам, дятлам, корейским енотам, белкам, бурундукам и лягушкам[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Holy Land of Peace (англ.). Korea Sports Promotion Foundation. Проверено 14 декабря 2015.
  2. Seoul Olympic Park facilities (англ.). Korea Sports Promotion Foundation. Проверено 14 декабря 2015.
  3. Olympic Park Guide Map (англ.). Korea Sports Promotion Foundation. Проверено 14 декабря 2015.
  4. 1 2 3 4 5 6 Олимпийский парк. Национальная Организация Туризма Кореи. Проверено 14 декабря 2015.
  5. 1 2 Mongchon Fortress (англ.). Korea Sports Promotion Foundation. Проверено 14 декабря 2015.

Ссылки[править | править код]