Олимпийский парк (Сеул)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Олимпийский парк.
Олимпийский парк
кор. 올림픽공원
Olympic Park 올림픽공원 (5477801431).jpg
Расположение
37°31′15″ с. ш. 127°07′22″ в. д.HGЯO
Страна
Южная Корея
Red pog.png
Олимпийский парк
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Олимпийский парк Сеула (кор. 올림픽공원) — крупный парк в Сеуле (столице Республики Кореи). Расположен в сеульском районе Пани-дон, занимает площадь около 1,45 млн м². В созданном к Азиатским играм 1986 года и Олимпийским играм 1988 года парке расположены многочисленные спортивные сооружения, а также Олимпийский музей, Сеульский Олимпийский музей искусств, один из крупнейших в мире садов скульптур, а также крепость Мончхонтхосон и искусственное озеро Мончхонтхэкжа эпохи раннего Пэкче.

Спортивные объекты[править | править код]

В Олимпийском парке расположен ряд стадионов и спортивных объектов, на которых проводились соревнования Азиатских игр 1986 года и Олимпийских игр 1988 года[1]. Три крытых дворца спорта рассчитаны соответственно на 15, 7 и 3,4 тысячи зрителей. Построенный по международным стандартам теннисный стадион вмещает 10 тысяч зрителей[2]. Также на территории парка находятся олимпийский велодром и плавательный бассейн[3]. Для массового пользования предназначены беговые и массажные дорожки и площадка для катания на роликовых коньках[4]. Площадь 17-этажного Олимпийского центра, строительство которого было завершено к 1986 году, составляет более 17,3 тыс. м².

Культурная программа[править | править код]

На территории парка расположены крепость Мончхонтхосон и искусственное озеро Мончхонтхэкжа эпохи раннего Пэкче[4]. Стены крепости, построенной на вершине невысокого естественного холма и предназначавшейся для отражения атак с севера, возведены из глины, с северной стороны возведён деревянный частокол, а вокруг крепости вырыт широкий и глубокий ров. На территории крепости сохранились остатки построек, в ходе раскопок в 1983—1989 годах найдены оружие и утварь эпохи Пэкче. На пути от крепости к северным воротам Олимпийского парка расположен Мончхонский исторический музей, где представлены археологические находки эпохи Пэкче[5]. Другие музеи на территории парка — Олимпийский музей и Сеульский Олимпийский музей искусств (SOMA)[4].

Врата мира на земле

Известным произведением искусства, расположенным в Олимпийском парке, являются выполненные из железобетона Врата мира на земле. Высота скульптуры составляет 24 м, длина — 62 м и ширина 37 м. Вдоль аллеи, ведущей к воротам, размещены по 30 колонн 3-метровой высоты, увенчанных встречающих посетителей бронзовыми масками[1]. За Вратами мира на земле расположена Площадь мира, от которой отходит курсирующий по парку поезд «Ходори»[4]. В 1988 году в парке была открыта также скульптура «Факел мира», вечный огонь в которой зажгли 12 сентября того же года президент МОК Хуан Антонио Самаранч и президент НОК Республики Кореи[1].

Культурную программу, предлагаемую посетителям парка, дополняют сад скульптур под открытым небом, входящий в пятёрку крупнейших в мире, и музыкальный фонтан[4]. На территории парка растут два дерева, находящиеся под охраной закона — гинкго возрастом более 500 лет на северном склоне холма у крепости Мончхонтхосон и дзельква возрастом свыше 400 лет рядом с садом скульптур[5]. Усилия по поддержанию экосистемы парка позволяют обитать на его территории чёрным кряквам, белым цаплям, фазанам, кукушкам, дятлам, корейским енотам, белкам, бурундукам и лягушкам[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Holy Land of Peace (англ.) (недоступная ссылка). Korea Sports Promotion Foundation. Дата обращения: 14 декабря 2015. Архивировано 11 марта 2016 года.
  2. Seoul Olympic Park facilities (англ.) (недоступная ссылка). Korea Sports Promotion Foundation. Дата обращения: 14 декабря 2015. Архивировано 23 марта 2016 года.
  3. Olympic Park Guide Map (англ.) (недоступная ссылка). Korea Sports Promotion Foundation. Дата обращения: 14 декабря 2015. Архивировано 24 марта 2016 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 Олимпийский парк (недоступная ссылка). Национальная Организация Туризма Кореи. Дата обращения: 14 декабря 2015. Архивировано 6 марта 2016 года.
  5. 1 2 Mongchon Fortress (англ.) (недоступная ссылка). Korea Sports Promotion Foundation. Дата обращения: 14 декабря 2015. Архивировано 10 марта 2016 года.

Ссылки[править | править код]