Ольсдаль, Стефан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стефан Ольсдаль
Stefan Olsdal
StfeanOlsdalSziget2009.jpg
Основная информация
Полное имя Стефан Александр Бо Ольсдаль
Дата рождения 31 марта 1974(1974-03-31) (45 лет)
Место рождения Гётеборг, Швеция
Страна  Великобритания
Профессии басист, автор песен
Годы активности 1994 — настоящее время
Инструменты бас-гитара
клавишные
барабаны
Жанры рок
альтернативный рок
инди-рок
Коллективы Placebo
Hotel Persona
Digital 21 and Stefan Olsdal
Лейблы Play It Again Sam[d]
placeboworld.co.uk
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Стефан Ольсдаль (швед. Stefan Olsdal) — бас-гитарист, гитарист, бэк-вокалист и соавтор песен музыкальной группы Placebo[1].

Ранние годы[править | править код]

Стефан Ольсдаль родился 31 марта 1974 года в городе Гётеборг в Швеции, в семье состоятельного банкира.

Учиться Стефан начал в шведской школе, однако после переезда его семьи в Люксембург, он продолжил обучение в Американской Международной Школе Люксембурга, где уже учился Брайан Молко. По их рассказам, в школе Стефан был членом баскетбольной команды, а потому выглядел вполне нормальным и обычным парнем. К тому же, несмотря на то, что сейчас Стеф является одним из лучших басистов в Англии, он начал свой путь к музыкальной славе в школьной группе Dr. Zhivago в 1987 году, причем он был барабанщиком. Но амбиции заговорили о себе ещё в школьные годы: он быстро понял, что находиться в глубине сцены — не его, а вот оказаться на переднем плане вполне его удовлетворило бы.

«Поэтому я взялся за бас-гитару и параллельно стал учиться
игре на фортепиано. Первой бас-гитарой, которую я купил,
стала Fender Precision, потому что точно такая же была у Стива
Харриса из Iron Maiden.
Стефан Ольсдаль
»

В 18 лет его вкусы изменились, и из музыкальных влияний Стефан всегда называет Depeche Mode, Eurythmics, The Cure и Дэвида Боуи.

Школу Стефан вернулся заканчивать в Швецию и после её завершения, он с семьей оказался в Лондоне, где поступил в Musicians Institute.

Placebo[править | править код]

Брайан Молко и Стефан знают друг друга со школы, однако в то время они не общались, так как принадлежали к разным компаниям. Однако, спустя некоторое время после окончания школы, Брайан и Стефан встречаются в лондонском метро на станции South Kensington. Молко приглашает Стефана на одно из своих выступлений в клубе со Стивом Хьюиттом. После этого выступления, Брайан и Стефан находят много общего, и Стеф предлагает создать совместную группу.

Hotel Persona[править | править код]

С 2006 года у Стефана появился сайд-проект — с Давидом Аменом они стали организовывать танцевальные вечеринки как диджеи, а в 2008 году эти эксперименты воплотились в проект Hotel Persona с альбомом In the clouds.[2]

Личная жизнь[править | править код]

«Это был один из тех дней, который заставляет тебя задуматься о том, что, возможно, всем в этом мире управляет судьба, потому что совпадений было просто чересчур много, на той неделе, когда я встретил Брайана, я также встретил и моего партнера. Моя жизнь так изменилась всего лишь за неделю.»

Стефан является открытым геем. Со своим партнёром Давидом Аменом он познакомился за несколько дней до встречи с Брайаном.

Стефан в идеале владеет шведским, английским, испанским, французским и немецким языками.

В 2009 Стефан и его партнёр Давид официально зарегистрировали свои отношения ( брак). В декабре 2012 у них появился сын Боско ( предположительно отец Давид) .

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]