Онасемноген абепарвовек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Онасемноген абепарвовек
Химическое соединение
CAS
PubChem
DrugBank
Состав
Классификация
АТХ
МКБ-10
Способы введения
внутривенно[d]
Другие названия
Золгенсма, AVXS-101

Онасемноген абепарвовек — первый лекарственный препарат для генной терапии спинальной мышечной атрофии. Был разработан компанией AveXis, которую затем приобрела Novartis, преобразовав в своё подразделение Novartis Gene Therapies[en]. Торговое наименование лекарства — Zolgensma (Золгенсма). Терапия предоставляет функциональную копию гена SMN для остановки прогрессирования заболевания посредством устойчивой экспрессии белка SMN. Функциональная копия гена SMN вводится с помощью аденоассоциированного вируса (AAV) серотипа 9, AAV9, который способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в клетки пациента. Препарат вводится однократно как внутривенная инфузия продолжительностью 60 минут. Всем пациентам до и после инфузии препарата «Золгенсма» вводятся системные кортикостероиды. Наиболее частые наблюдаемые побочные эффекты после лечения — повышенные ферменты печени и рвота[1][2]. Одобрен для лечения педиатрических пациентов в возрасте моложе 2 лет со спинальной мышечной атрофией I типа: в США (2019)[3][4], в ЕС, Японии и Бразилии (2020)[5].

Механизм действия[править | править код]

Онасемноген абепарвовек представляет собой генно-терапевтическое лечение, обеспечивающее замену отсутствующего или дефектного гена SMN1 на его функциональную копию, что приводит к нормализации выработки белка выживаемости мотонейронов (SMN). Полноценный ген SMN1 находится внутри вектора аденоассоциированного вируса (adeno-associative virus 9, или AAV9). Это представитель семейства парвовирусов, который способен инфицировать клетки человека и других приматов, но при этом не является патогенным. Собственный генетический материал вируса удалён и заменён на функционально полноценный ген SMN1. После того, как ген прибывает в нужную локацию, вектор разрушается и выводится из организма. Благодаря способности онасемногена абепарвовека преодолевать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), с последующей трансдукцией клеток-мишеней, подтверждена экспрессия SMN в мотонейронах во всех отделах головного и спинного мозга.

Клинически доказано, что однократная инфузия препарата способна восстановить SMN-экспрессию в моторных нейронах, лишённых функционального гена SMN1[6].

Показания[править | править код]

Спинальная мышечная атрофия (СМА) с би-аллельной мутацией в гене SMN1 и клиническим диагнозом СМА 1-го типа; СМА с би-аллельной мутацией в гене SMN1, при наличии до 3 копий гена SMN2 включительно. В США применение препарата одобрено для пациентов младше 2 лет, на территории Европейского союза применение препарата «Золгенсма» ограничено массой пациента — до 21 кг.[7][8]

Способ применения[править | править код]

Однократная внутривенная инфузия в течение 1 ч[7]. До начала инфузии проводится оценка функции печени, уровня тромбоцитов и тропонина-i, проверка наличия антител против вируса AAV9. За 1 день до инфузии начинают применять системные кортикостероиды в дозе, эквивалентной 1 мг/кг массы тела в сутки, и продолжают применять их в общей сложности в течение 30 дней[9].

Клинические испытания[править | править код]

На момент одобрения FDA (Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) в мае 2019 года были доступны данные по 36 пациентам с СМА I типа в возрасте от 0,5 до 7,2 месяцев. Из них трое получили низкую дозу препарата, а 33 — высокую. Из получивших высокую дозу 31 пациент на момент одобрения (4-28 мес. после начала терапии) не нуждался в постоянной вентиляции лёгких. 19 пациентов, получивших высокую дозу, были способны сидеть без поддержки. Считается, что без лечения в живых к этому моменту осталось бы примерно 8-9 пациентов и сидеть не мог бы никто. Максимальный срок наблюдения за пациентами составил 4,6 лет, некоторые из них начинают самостоятельно стоять и ходить.

Компания также ведёт исследование на пациентах, у которых симптомы ещё не наступили, они получили терапию в течение 6 недель после рождения. Все 22 пациента живы, не нуждаются в постоянной вентиляции лёгких и начинают стоять и ходить, что было бы невозможно при естественном течении болезни.

Во всех исследованиях препарата «Золгенсма» умерло два пациента по причинам, не связанным с терапией. У одного смерть произошла в результате лёгочной недостаточности, у другого — от мозговой ишемии, связанной с респираторной инфекцией. Ещё один пациент вышел из исследования, так как ему требовалась постоянная лёгочная вентиляция[10].

Разработка[править | править код]

Novartis и AveXis (приобретена Novartis в 2018 году за 8,7 млрд долларов США) занимались разработкой онасемногена абепарвовека более 23 лет. За это время компании смогли расширить программу клинических исследований препарата с первого исследования в одном медицинском центре до 6 исследований более чем в 17 центрах в США, чтобы провести лицензирование технологий, разработать производственный процесс, построить производственную площадку, соответствующую требованиям правил производства и контроля качества лекарственных средств FDA, а также нанять и обучить команду высококвалифицированных специалистов, отвечающих за выпуск и доставку препарата[11].

Программа управляемого доступа[править | править код]

В декабре 2019 года Novartis объявила о запуске программы бесплатной выдачи препарата «Золгенсма» в странах, где лекарство ещё не было одобрено. Из-за сложности критериев при выборе пациентов, после консультации с экспертами, Novartis решили распределять препарат по принципу лотереи. Novartis планирует поставлять бесплатно до 100 доз в год. Подход к распределению вызвал волну критики в адрес фармкомпании[12].

Ценовая политика[править | править код]

В 2018 году Novartis опубликовала экономический анализ, который показал, что десятилетние затраты на лечение редких заболеваний постоянной терапией, включая СМА, колеблются от двух до пяти миллионов долларов, а производство препарата «Золгенсма» будет экономически выгодным при стоимости до 4-5 миллионов долларов для 1-го типа СМА[13]. Позднее стоимость препарата была установлена на уровне 2,125 млн долларов. «Золгенсма» является самым дорогим лекарством в мире[14].

Применение препарата в России[править | править код]

В середине июля 2020 года Novartis подала досье на регистрацию препарата «Золгенсма» в Министерство здравоохранения РФ. Пока «Золгенсма» не была зарегистрирована для клинического применения в России, её ввоз на территорию страны мог осуществляться только по жизненным показаниям для конкретных пациентов в соответствии с требованиями, определёнными федеральным законом № 61-Ф3 (Об обращении лекарственных средств). Для этого необходимо было решение врачебных комиссий медучреждений, а также одобрение на ввоз со стороны Министерства здравоохранения РФ. Осуществлять применение этого препарата в России могли два федеральных центра, которые получили полномочия после прохождения необходимого обучения, организованного Novartis[15].

На 23 июля 2020 года укол препарата «Золгенсма» получили 16 российских пациентов[16]. Пациенты, прошедшие лечение, получили его за счёт средств благотворительных фондов и отдельных меценатов. Известно, что на лечение препаратом «Золгенсма» детей с диагнозом СМА жертвовали средства бизнесмены Владимир Лисин[17], Владимир Гуриев[18], Алишер Усманов[19].

В сентябре 2021 года компания Novartis прекратила действие программы управляемого доступа в России. Одним из главных правил участия в ней было отсутствие финансирования препарата государством, в котором проживает пациент. С июля 2021 года созданный Президентом РФ благотворительный фонд «Круг добра» одобрил финансирование лечения препаратом «Золгенсма» 9 пациентам из средств федерального бюджета, что стало основанием для закрытия программы. За время работы программы препарат получили 22 пациента из России[20].

В декабре 2021 года препарат зарегистрировали в России[21].

Примечания[править | править код]

  1. Первый препарат генной терапии для лечения СМА — Золгенсма® одобрен в Европейском Союзе. Семьи СМА (22 мая 2020). Дата обращения: 9 ноября 2020. Архивировано 1 ноября 2020 года.
  2. Инструкция к препарату Золгенсма // AveXis. Архивировано 23 октября 2021 года.
  3. FDA approves innovative gene therapy to treat pediatric patients with spinal muscular atrophy, a rare disease and leading genetic cause of infant mortality (англ.). FDA. Дата обращения: 9 октября 2020. Архивировано 1 сентября 2019 года.
  4. Onasemnogene Abeparvovec: First Global Approval (англ.) // Drugs. : journal. — 2019. — doi:10.1007/s40265-019-01162-5. — PMID 31270752.
  5. Novartis бесплатно раздаст генотерапию «Золгенсма» страждущим. МОСМЕДПРЕПАРАТЫ (20 декабря 2019). Дата обращения: 9 ноября 2020. Архивировано 7 июля 2021 года.
  6. «Золгенсма»: генная терапия, которая вылечит спинальную мышечную атрофию. Все подробности. МОСМЕДПРЕПАРАТЫ (14 июня 2019). Дата обращения: 9 ноября 2020. Архивировано 20 ноября 2020 года.
  7. 1 2 ZOLGENSMA — onasemnogene abeparvovec-xioi kit (англ.). DailyMed. U. S. National Library of Medicine.
  8. В Европе одобрили «Золгенсма» для лечения СМА. Это самый дорогой препарат в мире. Дата обращения: 9 ноября 2020. Архивировано 9 декабря 2021 года.
  9. Инструкция к препарату Золгенсма. Архивировано 23 октября 2021 года. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  10. Что такое Золгенсма. Главное — о самом дорогом в мире лекарстве. www.pravmir.ru. Дата обращения: 9 ноября 2020. Архивировано 31 октября 2020 года.
  11. Укол совести: реакция. Новая газета — Novayagazeta.ru. Дата обращения: 9 ноября 2020. Архивировано 29 сентября 2020 года.
  12. Arthur Khamzin. Фармацевтическая компания Novartis начнёт бесплатно выдавать самый дорогой препарат в мире по принципу лотереи — Новости на TJ. TJ (20 декабря 2019). Дата обращения: 9 ноября 2020. Архивировано 8 февраля 2020 года.
  13. ZOLGENSMA (AVXS-101): текущая информация и ответы на вопросы о статусе препарата в настоящее время. Семьи СМА (25 сентября 2019). Дата обращения: 9 ноября 2020. Архивировано 14 июня 2021 года.
  14. the Guardian. $2.1m Novartis gene therapy to become world's most expensive drug (англ.). The Guardian. The Guardian (25 мая 2019). Дата обращения: 9 ноября 2020. Архивировано 7 ноября 2020 года.
  15. В России впервые начали лечение препаратом генной терапии Золгенсма больных со спинальной мышечной атрофией. Семьи СМА (25 апреля 2020). Дата обращения: 9 ноября 2020. Архивировано 11 октября 2020 года.
  16. Укол за 160 млн рублей. Что воронежцам нужно знать о лечении СМА в России. РИА Воронеж (18 августа 2020). Дата обращения: 9 ноября 2020. Архивировано 21 августа 2020 года.
  17. Бизнесмен Владимир Лисин пожертвовал 123 миллиона рублей на лекарство для девочки со СМА. Дата обращения: 9 ноября 2020. Архивировано 12 июля 2021 года.
  18. Бизнесмен Гуриев закрыл счёт на лечение двухлетней малышки. 360tv.ru. Дата обращения: 9 ноября 2020. Архивировано 4 ноября 2020 года.
  19. Алишер Усманов закрыл сбор средств на лечение страдающего СМА малыша. Газета.Ru. Дата обращения: 9 ноября 2020. Архивировано 4 декабря 2020 года.
  20. Программа управляемого доступа к Золгенсма закрыта для России (рус.). Семьи СМА (7 сентября 2021). Дата обращения: 21 октября 2021. Архивировано 21 октября 2021 года.
  21. Минздрав зарегистрировал препарат для лечения СМА «Золгенсма». Ведомости. Дата обращения: 10 декабря 2021. Архивировано 10 декабря 2021 года.