Novartis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Novartis AG
Тип

Aktiengesellschaft и бизнес

Листинг на бирже

SWX: NOVN, NYSE: NVS

Основание

1996

Основатели

слияние компаний Sandoz и Ciba

Расположение

ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария: Базель

Ключевые фигуры

Джо Хименес (исполнительный директор)
Йорг Рейнхардт (председатель совета директоров)[1]

Отрасль

Фармацевтика

Оборот

$41,6 млрд (2008 год)[2]

Операционная прибыль

$8,9 млрд (2008 год)

Чистая прибыль

$8,2 млрд (2008 год)

Активы

$125.38 млрд. (2014)[3]

Число сотрудников

119,418[4]

Дочерние компании

Chiron Corporation, Sandoz и Alcon

Сайт

www.novartis.com

Офис Novartis

Novartis International AG (от латинских корней Novae Artis —"новые достижения") — транснациональная фармацевтическая корпорация, вторая по величине в мире фармацевтическая компания[5], второй по размерам рыночной доли в Европе производитель фармацевтических препаратов. Компания работает в 140 странах со штаб-квартирой в Базеле, Швейцария[6]. Занимает 52 место в списке Forbes Global 2000[7].

Председатель совета директоров и генеральный директор — Даниэль Васелла (Daniel L Vasella). С 1 февраля 2010 года пост исполнительного директора Novartis занял Джо Хименес, а г-н Васелла остался председателем Совета директоров компании.

Подразделения Novartis[править | править вики-текст]

  • Novartis Pharma (рецептурные препараты), на подразделение приходится 61 % продаж компании;

занимается созданием, разработкой и изучением новых препаратов, а также производством и продажей рецептурных препаратов, применяемых в онкологии, иммунологии, трансплантологии, кардиологии, дерматологии, неврологии, психиатрии, эндокринологии и многих других областях медицины;

разрабатывает и производит: безрецептурные препараты (OTC), энтеральное медицинское питание, детское питание и аксессуары, энергетические и молодёжные напитки, фармацевтические препараты и субстанции, на которые уже не распространяется патентная защита, продукты и услуги для исправления и защиты зрения, продукты для защиты здоровья домашних животных, а также для охраны здоровья и повышения производительности сельскохозяйственных животных;

  • Sandoz (дженерики) — 16 % продаж;
  • Novartis Vaccines and Diagnostics (вакцины и диагностика) — 3 % продаж.
  • Alcon (eye care) — Продукты для повышения, сохранения и восстановления зрения.

В России другое соотношение — 39 %, 20 % и 41 % соответственно. Вакцины и диагностики только начали продаваться[8].

История[править | править вики-текст]

Novartis образована в 1996 году при слиянии компаний Sandoz и Ciba.

  • 1996, 23 апреля — Европейский союз одобряет слияние.
  • 1996, 17 июня — акционеры компании Ciba одобрили слияние.
  • 1996, 24 июня — в США одобрила слияние Федеральная Торговая Комиссия.
  • 1996, 17 декабря — компания Novartis появилась в коммерческом регистре Швейцарии.
  • 1997, 13 мая — создается Novartis Institute for Functional Genomics.
  • 1998, 21 апреля — происходит смена руководства компании.
  • 2004 — открылся Институт Тропических заболеваний Novartis в Сингапуре, занимающийся биомедицинскими исследованиями тропической лихорадки и поиском лекарства против туберкулеза.
  • 2005 — покупка компании Hexal AG, ведущего немецкого производителя дженериков, а также покупка американской компании Eon Labs, что позволило компании Sandoz стать лидером в этой сфере фармацевтики.
  • 2007 — продажа непрофильных компаний Gerber (производство детского питания) и Medical Nutrition (продукты для искусственного кормления) компании Nestle. Тем самым Novartis сконцентрировалась на фармацевтике[9].
  • 2014 - реструктуризация компании, а также заключение Joint Venture с GlaxoSmithKline. Ветеринарное направление продаётся компании Eli Lilly, вакцины (кроме гриппа) продаются компании GlaxoSmithKline. Взамен у компании GlaxoSmithKline приобретается онкологическое направление, а OTC направления Novartis и GSK сливаются под мажоритарным управлением GSK (63,5%), у Novartis 36,5% соответственно и 4 места в совете директоров из 11. Сделка вступит в силу в 2015 году.

Финансовые показатели[править | править вики-текст]

Выручка компании в 2008 — $41,6 млрд ($39,8 млрд в 2007, рост 5 %), чистая прибыль — $8,2 млрд ($6,8 млрд, рост 25 %).[10]

Продажи компании в 2014 году составили 58 млрд долларов[11].

Novartis в России[править | править вики-текст]

В России первое представительство компаний, образовавших впоследствии «Новартис», открылось в 1876, а в 1915 появилась первая фабрика в Москве.

В 1969, после длительного перерыва, вновь открылось представительство в Москве, которое работает по настоящее время. На российском рынке Novartis работает как российская компания, то есть является не представительством, а закрытым акционерным обществом.

Основным партнером глобального подразделения по корпоративным исследованиям Novartis в России является Институт биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова. Собственное производство в России открылось в июне 2015 года в Санкт-Петербурге.

В 2006 году объём продаж Novartis в России вырос на 53 %, причем компания заняла первое место в стране, опередив прежнего лидера Sanofi-Aventis. Общий оборот Novartis Group в России в 2006 году составил $514 млн[8].

Компания продаёт в России такие препараты, как Вольтарен Эмульгель, Длянос, Ламизил, Тавегил, Терафлю, Фенистил, Динамизан[12]

Конфликты[править | править вики-текст]

В конце 2014 года Novartis обратился в арбитражный суд г. Москвы с требованием отменить регистрацию и продажи до августа 2016 года отечественного препарата «Несклер», включенного в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), ссылаясь на 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», согласно которому «не допускается получение, разглашение, использование в коммерческих целях и в целях государственной регистрации ЛП (лекарственного препарата) информации о результатах доклинических исследований лекарственных средств и клинических исследований лекарственных препаратов, представленной заявителем для государственной регистрации ЛП, без его согласия в течение шести лет с даты государственной регистрации ЛП». «Несклер», созданный российской биотехнологической компанией «Биоинтегратор» Центра высоких технологий «ХимРар», является дженериком препарата против ремиттирующего рассеянного склероза под торговым названием «Гилениа» (международное непатентованное наименование — финголимод), разработанного Novartis и зарегистрированного в России в августе 2010 года. К концу ноября 2015 года стороны прошли уже несколько инстанций арбитражного суда, однако окончательного решения пока так и не принято. По мнению Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров России, если Novartis выиграет, будет создан прецедент широкого толкования российского закона об обращении лекарственных средств, что может сильно затормозить импортозамещение в отрасли[11].

Достижения Novartis[править | править вики-текст]

Разработки Novartis в фармакологии несколько раз приводили к существенному прогрессу в лечении тяжёлых заболеваний. В 1982 году был создан иммуносупрессивный препарат Сандиммун, что привело к резкому увеличению числа операций по пересадке органов во всем мире.

Препарат Сандостатин применяется при кровотечениях из варикознорасширенных вен пищевода и желудка и некоторых других угрожающих жизни состояниях.

Гливек позволил осуществить прорыв в лечении хронического миелоидного лейкоза.

За разработку Сандиммуна и Сандостатина компания была удостоена премий Галена, разработка Гливека отмечена международной премией Галена в 2002 году[13].

Препарат Коартем, предназначенный для лечения малярии, прошел предварительную квалификацию Всемирной организации здравоохранения. Лекарство стало первым сильнодействующим комбинированным препаратом на основе артемизинина, который доступен для государственных закупок.[14]

Перспективы развития[править | править вики-текст]

В 2008 снизила зависимость от производства рецептурных препаратов (Novartis Pharmaceuticals) и сосредоточилась на производстве безрецептурных (Novartis Consumer Health).[15]

Novartis в 2016 году планирует начать клинические испытания «умных» контактных линз, которые разрабатывает вместе с Google. Линзы призваны восстановить естественную способность глаза к фокусировке[16].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]