Онлайн-знакомства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Онлайн-знакомства (Online dating, с англ. - «онлайн-свидания», «онлайн-дейтинг» или «онлайн-знакомства») - знакомства и свидания по интернету, с использованием специализированных сервисов интернет-знакомств, для коммуникации и создания отношений в независимости от местоположения и языковой группы. Целью является поиск знакомств, друзей, сексуальных партнеров или партнера для брака.

История[править | править код]

В 1965 году команда из Гарвардского университета создала Match - первую в мире компьютерную службу знакомств. За 3 доллара пользователи отвечали на опросники и получали список потенциальных совпадений совместимости. Подобный процесс все еще используется многими сайтами знакомств. В 1990 - 2000 годах произошел всплеск интернет-активности. В середине 1990-х начали появляться относительно приемлемые инструменты общения. Даже до самой Сети, на доске объявлений и в группах новостей было множество способов, которыми люди могли общаться онлайн, включая знакомства. Такие услуги, как America Online, Prodigy и в конечном итоге Craigslist, предлагали чаты, форумы и онлайн-объявления для одиноких людей. К тому времени, когда Том Хэнкс и Мэг Райан добавили друг-друга в AOL, стало ясно, что Интернет вкорне поменяет повседневность, включая и романтические отношения. Match.com был основан в 1995 году, и к 2007 году онлайн-знакомства стали второй по величине онлайн-индустрией с платным контентом.

К 2010 году разные сайты знакомств существовали практически для каждого города, сексуальной ориентации, религии, расы и почти каждого хобби, что облегчало поиск. В 2002 году Wired Magazine предсказал: "Через двадцать лет идея о том, что кто-то будет искать отношения не в Интернете, будет глупой"[1]. Начиная с 2014 года начали приобретать популярность так называемые "нишевые" сайты. Они предоставляют услуги очень узкой группе пользователей. Например, сайты для знакомств в одной конкретной стране или городе, сайты работающие исключительно для религиозных общин, либо сайты для ЛГБТ сообществ.

Статистика[править | править код]

По статистике около трети пользователей Всемирной сети хотя бы раз пользовались услугами сайтов знакомств. Так же около 1,5 млн человек проводят на сайтах знакомств по 4 и более часов в день. Соотношение мужчин и женщин примерно 50 на 50. Эффективность знакомств в Интернете подтверждается исследованием британского психолога Джеффри Гэвина. Добровольцы, готовые к серьезным отношениям молодые люди (от 19 до 26 лет), регистрировались на сайтах знакомств. 72% участников эксперимента продолжили общение в реальной жизни[2].

Социологические исследования показывают, что интернет-знакомства благоприятно влияют на развитие общества. Сайты вроде Match и приложения по типу Tinder способствуют укреплению социальных связей. Согласно построенной социологами виртуальной модели знакомств, онлайн-дейтинг существенно повышает многообразие общества. Он помогает людям разных социальных кругов и рас взаимодействовать и общаться. В Америке, благодаря интернет-знакомствам, количество межрасовых пар повысилось на 50% (по состоянию на 2017 год)[3].

Как утверждает сайт Match: одни из трёх взаимоотношений теперь начинаются онлайн; один из пяти новых браков - результат онлайн-знакомств[4].

Сайты знакомств[править | править код]

Сайты знакомств - самые популярный инструмент для знакомств и общения в Интернете. Особенность в том, что профиль составляется по заранее продуманному и удобному шаблону. В анкетных полях размещается информация о целях знакомства, особенностях характера и хобби, ожиданиях и т.д. Современные сайты знакомств предлагают: возможность увеличивать видимость анкеты среди участников, широкий выбор вариантов, система фильтров, автоподбор партнера на основе алгоритма совместимости. Также, как и при выборе какого-либо конкурентного товара, существуют сайты агрегаторы, которые описывают, размещают обзоры на существующие сайты знакомств, собирают отзывы, помогая пользователю найти наиболее подходящий для него сервис в мире онлайн-знакомств.

Опасности[править | править код]

На сайтах знакомств существует много опасностей: человек может выдавать себя за другого, фотография может не быть его фотографией, целью знакомства может быть продажа услуги сексуального характера, или получение такой услуги, мошенничество, обман и др. Необходимо быть очень внимательным к объёму информации, к языку сообщения, к частоте обращений, к сигналам неискренности и манипуляции.[5]

Получил известность скандал с сайтом Ashley Madison в 2015 году, который за определённую плату обязался удалить все данные учётной записи клиента, однако, как оказалось в результате слива данных хакерами, в реальности этого не делал.

Актуальность[править | править код]

По утверждению большинства пользователей услуг онлайн-знакомств главная причина их использования – недостаток времени в реальной жизни. Так же, онлайн-сервисы предоставляют возможность сразу узнать об интересах и увлечениях собеседника, что сокращает количество потраченного времени и вероятность неудачи. Кроме того, общение по сети позволяют людям чувствовать себя свободнее и увереннее. Так же, актуальность онлайн-знакомств увеличивается из-за стоимости услуг, которые значительно ниже издержек во время реальных свиданий. Более того, пользователи могут завязывать интернациональные отношения, получая опыт и культурный / языковой обмен[6].

Примечания[править | править код]

Примечания[править | править код]