Оперативный псевдоним (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оперативный псевдоним
Постер фильма
Жанр

детектив
боевик

Режиссёр

Игорь Талпа

В главных
ролях

Александр Дедюшко
Игорь Волков
Владимир Епископосян
Лев Прыгунов
Александр Тютин

Кинокомпания

«Президент Фильм».

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Год

2003

IMDb

ID 0429406

«Оперативный псевдоним» — российский детективно-приключенческий телесериал. Режиссёр Игорь Талпа, сценаристы Игорь Талпа, Даниил Корецкий. По мотивам произведений Данила Корецкого «Оперативный псевдоним» (1-6 серии) и «Подставная фигура» (7-12 серии). Речь в сериале идёт об интересном мужчине, который ранее находился в психиатрической больнице, а теперь живёт в маленьком городке. Этот мужчина странный, замысловатый и хорошо разбирается в технике. Вскоре его сбивает автомобиль работника банка, и начинается действительно захватывающая история. Работник становится заинтересованным в Сергее как в ценном работнике, и приглашает его на работу в банк. Тот соглашается, и его жизнь в корне изменяется. Но Сергей ничего не помнит после аварии, и желает узнать кто он.

Содержание серий[править | править вики-текст]

Первая серия[править | править вики-текст]

Осень 1998. В провинциальном городе Тиходонске живёт странный человек Сергей Лапин. 35-летний мужчина, не так давно покинувший психлечебницу, находится на иждивении у своей сожительницы, рыночной торговки Тони. Но даже она не знает, кем был Сергей до больницы. Как ни парадоксально, об этом не знает и сам Лапин. Лишь иногда туманное прошлое напоминает о себе ночными кошмарами и странными, неподконтрольными ему поступками - например, в очередной раз получив отказ на просьбу выдать зарплату обычно покорный и нерешительный Лапин чуть не удавил кабелем задолжавшего ему начальника цеха. Однажды на улице Сергея сбивает автомобиль руководителя технической службы местного банка, и это событие становится поворотным в жизни Лапина. Во время беседы с пострадавшим сотрудники банка с удивлением обнаруживают у него недюжинные знания в области новейших охранных систем. Сергея решают взять на испытательный срок. Получив свой первый аванс, Лапин снова шокирует окружающих. На все деньги Сергей покупает дорогую и стильную одежду для себя, изысканные деликатесы к ужину и прекрасную орхидею для своей грубоватой сожительницы.

Вторая серия[править | править вики-текст]

Высокие результаты тестирования Лапина настораживают службу безопасности банка. Этот человек мог бы стать кем угодно, настолько он талантлив. Точку ставит полиграф: испытуемый определенно имеет опыт иной, тщательно скрываемой жизни. Именно по этой причине Сергею решительно отказывают в работе. Но это — только начало его бедствий. За ним начинается настоящая охота. Именно Лапина, по стечению обстоятельств, подозревают одновременно, хотя и по разным поводам, сразу три стороны: служба безопасности банка, где Лапина считают шпионом крупного бизнесмена и опасного конкурента Тахирова, «речпортовские» бандиты, а также ребята Мелешина, того самого начальника цеха, который желает отомстить за то что Лапин силой отнял у него зажатую зарплату. Лапин посещает детский дом, где он вырос. Но и там Сергей не находит ответа на вопрос, кто же он на самом деле. Хотя это путешествие в прошлое оказывается не совсем безрезультатным. Там он узнает, что в личном деле воспитанника Сережи Лапина имелось письмо министра, на его счёт давались особые инструкции. Все годы его навещал «Алексей Иванович», сотрудник КГБ. Чем же он заслужил такое внимание органов?

Третья серия[править | править вики-текст]

Служба безопасности банка собирает на Лапина обескураживающее досье. Анализ его ответов, полученных через детектор лжи, показывает, что бедный провинциал объездил полсвета и был связан с органами государственной безопасности. Возникает версия о блокаде памяти, которая подтверждается и сведениями из психиатрической больницы, где лежал Сергей. Он попал в лечебницу якобы с потерей памяти после аварии, но никаких травм у Лапина врачи не обнаружили, зато нашли следы пулевых ранений. В ресторане, где Сергея кормит в подсобке знакомый официант, Тахир и его люди подвергаются нападению боевиков конкурирующего Юмашева. Услышав выстрелы, Лапин выбегает в зал, где молниеносно убивает одного из киллеров и целится в другого. Тот начинает кричать: «Макс! Карданов! Это же я!» Но Лапин не реагирует ни на свой оперативный псевдоним, ни на товарища по комитетской школе…

Четвёртая серия[править | править вики-текст]

В ресторане, где произошла перестрелка, работает милиция. Согласно показаниям официантов, Лапин сбежал, подобрав с пола пачку денег. Они предназначались погибшему майору ГУВД Шипулину, который работал на Тахира. Генерал Крамской распоряжается показать по ТВ фотографию Лапина и сообщить, что он — особо опасный преступник, которого разыскивает милиция. Правоохранительные органы вводят план-перехват под названием «Кольцо». Лапин подходит к чебуречной. Дверь заперта, чего не должно быть в такое время. Заподозрив неладное, он проникает внутрь через подвальное помещение и находит всех участников недавнего застолья мертвыми. Позвонив из телефонной будки в милицию и сообщив о случившемся, Лапин едет в порт и нанимает катер.

Пятая серия[править | править вики-текст]

Лапину часто снится один и тот же сон — боевые действия в условиях экстремальной опасности. Но это всего лишь тренажер виртуальной реальности, на котором готовят агентов-профи. Только вот откуда этот опыт? Загадка собственной личности волнует Лапина гораздо больше, чем крутые переплеты, в которые он постоянно попадает. Сергей решает непременно снять блокировку с собственной памяти. И в этом он надеется на помощь профессора Брониславского. Лапин едет в Москву, отыскивает по косвенным приметам свой дом, находит там несколько паспортов на разные имена со своей фотографией, после чего звонит дяде Леше — человеку, который все годы навещал его в детдоме.

Шестая серия[править | править вики-текст]

От дяди Лёши Лапин узнает долгожданную правду о себе самом и своих родителях. Его настоящее имя — Максим. Его родители — первоклассные разведчики-нелегалы. Они завербовали в Англии немало нужных людей, но прикрыв собою в момент опасности ценного агента, сели в тюрьму на 30 лет. Их 5-летнего сына Веретнев вывез в СССР диппочтой. Куракин знает о том, что ключи к сознанию Лапина — в руках профессора Брониславского. Поэтому он вызывает Брониславского в Москву и велит готовиться к операции разблокировки. Максу и Веретневу удается перехватить профессора, и операция происходит на квартире у дяди Леши. Очнувшись, Макс немедленно отправляется домой, где извлекает из-под кафеля в ванной заветный чемоданчик, а также специальную авторучку — смертоносное оружие разведчика. На улице его со всех сторон окружает группа Куракина. Сам Куракин выхватывает из рук бывшего курьера чемоданчик, быстро садится с ним в машину и… всё взлетает на воздух.

Седьмая серия[править | править вики-текст]

На месте взрыва работает милиция и ФСБ. Майор Фокин докладывает руководству о титановом чемоданчике, изготовленном в своё время для целей Особой экспедиции ЦК КПСС. Заложенная в нём бомба была запрограммирована на открывание. Тем временем на рынке бомж, нашедший роковую ручку, продает её «даньщику» Савику, и тот, выпивая с ларёчником Глебом, случайно пробует на нём убойную силу ручки. Глеб оказывается первой жертвой из будущего списка Савика, решившего стать киллером. Лапин встречается с Марией — женщиной, которую он любил в «прошлой» жизни.

Восьмая серия[править | править вики-текст]

У Атаманова появились ещё одна причина, чтобы искать Макса: в кабинете своего покойного шефа, Куракина, он находит расписку Лапина о получении под отчёт бриллиантов на сумму три миллиарда долларов. Макс с Веретневым приходят к выводу, что чемоданчик с настоящими бриллиантами должен находиться у Евсеева, ответственного работника ЦК. Именно он отправлял Макса в последний рейс и вручал ему подложный чемоданчик со взрывчаткой. Подходит срок освобождения из тюрьмы супругов Томпсонов — родителей Макса.

Девятая серия[править | править вики-текст]

Макс получает предложение о возобновлении разведработы и отвечает на него согласием, после чего он сразу отправляется в Лондон, чтобы навестить родителей. В регистратуре лондонской тюрьмы особого режима Лапин случайно знакомится с русской девушкой, которая пришла к своему брату. Эта встреча окажется роковой для них обоих. В Москве начальнику службы внешней разведки докладывают: наблюдение показало, что за некоторое время до свидания Макса с родителями в ворота тюрьмы въехал «Ситроен» и выехал оттуда уже после встречи. Войдя в компьютерную сеть аэропорта, разведчики находят список пассажиров, прилетевших в столицу Великобритании и вылетевших из Лондона в день свидания. Наибольшие подозрения у них вызывает некий Ричард Пиркс, проживающий в Ницце. Именно там, в Ницце, видели человека, очень похожего на Томпсона.

Десятая серия[править | править вики-текст]

Генерал благодарит Макса за выполнение ответственного задания. К этому моменту ему уже окончательно известно, что отец Лапина, он же мистер Томпсон, ещё и перевербованный агент Ричард Пиркс. Фокина знакомят с человеком, представляющим силы, которые противостоят Консорциуму. Ему нужны доказательства того, что Консорциум, разворовавший кредиты МВФ, теперь препятствует вхождению России в ВТО. Все виновные должны понести наказание. И вот арестован ряд руководителей Консорциума. Но срок заключения Атаманова под стражу истекает: надо либо предъявлять обвинение, либо освобождать. Фокин решает обратиться к Максу. Ведь у Атаманова при аресте была обнаружена расписка Лапина о получении бриллиантов. Она объясняет многочисленные нападения на Макса, санкционированные, естественно, Атамановым. Макс согласен на очную ставку с ним. Внешняя разведка поручает Максу новое задание. Вступление России в ВТО во многом зависит от Линдсея Джонсона, а его воспитатель и близкий друг — лорд Колдуэлл — тот самый агент Бен, который остался на воле благодаря самопожертвованию родителей Лапина. Сэр Джонсон, по мнению разведки, должен с особым доверием отнестись к доводам сына Томпсонов.

Одиннадцатая серия[править | править вики-текст]

Фокин получает в свои руки настоящую «бомбу»: один известный олигарх предоставляет ему документальные доказательства преступных махинаций Консорциума. Фокин решает доставить компромат в администрацию МВФ через Карданова-Лапина. В Лондоне Макс вручает мистеру Джонсону папку с документами. Оба сходятся на том, что чёрная дыра, в которую утекают из России западные кредиты, должна быть закрыта. В доказательство того, что он не преследует личные интересы, а работает на государство, Макс предлагает Джонсону произнести любую фразу, и завтра же она прозвучит в вечерних новостях российского государственного телеканала. Все происходит именно так, как и обещал Макс. Задание выполнено. Осталось лишь разделаться с Евсеевым и заполучить «бриллиантовый клад». И это непростое предприятие друзьям удается осуществить успешно. Теперь они — миллиардеры.

Двенадцатая серия[править | править вики-текст]

Лапин и его соратники спешно собираются улетать в Россию. Но в аэропорту Макс обнаруживает потерю паспорта и это вынуждает его задержаться в Ницце. А наутро все газеты выходят с фотороботами «русских налётчиков», убивших Евсеева, который жил здесь под именем добропорядочного местного предпринимателя. Макс снова вынужден скрываться. Оказавшись в баре и попросив у русской проститутки пристанища, он попадает новую переделку, и сутенерам девицы удается его ранить. Он решает попросить о помощи у работников первого попавшегося на пути кафе, не подозревая, что его владелец — Ричард Пиркс. В Москве Макс с дядей Лешей поминают своего друга, убитого во время перестрелки в Ницце. Веретнев в глубоком унынии. Зачем ему на склоне лет все это богатство? Макс, единственный оставшийся у него близкий, должен создать семью и начать новую жизнь. А он всего лишь осколок прошлого, которому нет места в современном мире. Когда Лапин уходит, до его слуха доносится глухой выстрел… Консорциуму почти пришёл конец. Его счета в западных банках заморожены. На Макса уже сделан заказ: киллером должен стать Савик, превратившийся в суперзвезду убойного промысла. Но Фокин успевает предупредить Макса о готовящемся покушении. Лапин понимает, что в дело пущена его авторучка, а потому берет с собой «нейтрализатор»: один щелчок специальной зажигалкой, и ручка взрывается прямо за пазухой у Савика. Фокин получает приказ немедленно арестовать Карданова. Но он, поставив крест на своей карьере, вновь спасает Макса, предупредив его о том, что группа захвата уже выехала и с минуты на минуту будет у него. Спасаясь от погони, гражданин Великобритании Макс Карданов укрывается в английском посольстве, где он недосягаем. Понимая, что в России ему все равно нет жизни, Макс улетает в Лондон. Там он встречает ту самую девушку, с которой познакомился в тюремной регистратуре. Через некоторое время делает ей предложение. А спустя несколько лет, везет показать миссис Томпсон очаровательного внука.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первоначально Александр Дедюшко был утвержден на маленькую эпизодическую роль, но, прочитав сценарий, он упросил режиссёра попробовать себя на главную роль и, после успешных проб, был утвержден. В конце концов, именно роль Карданова стала для Дедюшко звёздной.
  • В этом сериале сыграли свои последние роли актёры Игорь Копченко и Николай Кочегаров. Оба актёра не дожили до премьеры.

В ролях[править | править вики-текст]

Продолжение[править | править вики-текст]