Операционный блок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операционный блок — отделение медицинского учреждения (операционного отделения), в котором проводятся оперативные вмешательства.

Структурно операционный блок состоит из операционных, предоперационных, помещений для хранения инвентаря, помещений отдыха персонала. Современный операционный блок построен по принципу чистых помещений, с разделение на «чистые» и «грязные» зоны для профилактики периоперационных инфекционных осложнений. Наиболее прогрессивная технология строительства операционных блоков на сегодняшний момент — модульная, когда при строительстве или реконструкции медицинского учреждения по технологии «комната в комнате» возводится несущий каркас, на который навешиваются панели с хром-никелевой стали изготовленные промышленным способом[1]. Все коммуникации при этом скрываются в межпанельном пространстве, обеспечивая, в случае необходимости, легкий к ним доступ сервисного персонала.

Операционный блок оснащается: операционными столами, подвесными потолочными консолями, операционными светильниками, перекладчиками пациентов, системой телемедицины и т.д.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Система модульных операционных отделений VARIOP MAQUET («чистые помещения»), Maquet.ru