Операционный блок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sala de Cirurgia Hospital de Estância.jpg

Операционный блок — отделение медицинского учреждения (операционного отделения), в котором проводятся оперативные вмешательства в стерильных условиях.

Операционные являются достаточно просторным помещением, удобным для тщательной уборки, и снабжены хорошим освещением в виде операционных светильников, могут оснащаться различным медицинским оборудованием, в частности, медицинскими мониторами. Обычно операционные выполняются без окон и имеют контроль за температурой воздуха и влажностью. В них создается несколько повышенное давление, воздух в помещении фильтруется.

Основным оборудованием является операционный стол и оборудование для анестезии. Кроме того имеются столы для медицинских инструментов.


Структурно операционный блок состоит из операционных, предоперационных, помещений для хранения инвентаря, помещений отдыха персонала. Современный операционный блок построен по принципу чистых помещений, с разделением на «чистые» и «грязные» зоны для профилактики периоперационных инфекционных осложнений.

Наиболее прогрессивная технология строительства операционных блоков на сегодняшний момент — модульная, когда при строительстве или реконструкции медицинского учреждения по технологии «комната в комнате»[источник?] возводится несущий каркас, на который навешиваются панели из хром-никелевой стали. Все коммуникации при этом скрываются в межпанельном пространстве.

Операционный блок оснащается: операционными столами, операционными светильниками.

Иногда также применяются подвесные потолочные консоли, перекладчики пациентов и т.п.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]