Оперная компания Карла Розы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оперная компания Карла Розы
Основан 1873 год
Основатель Карл Роза
Жанры опера
Здание театра
Местоположение  Великобритания
Сайт carlrosaopera.co.uk

Оперная компания Карла Розы (англ. Carl Rosa Opera Company) — оперная компания (труппа) Великобритании, основанная в 1873 году музыкальным импресарио немецкого происхождения Карлом Розой[en].

Была одной из самых влиятельных оперных трупп Великобритании.[1]

История и деятельность[править | править код]

Карл Роза

Карл Роза родился в Гамбурге как Карл Август Николас Роза (нем. Karl August Nikolaus Rose). Учился игре на скрипке в консерваториях Лейпцига и Парижа. В 1863 году был назначен концертмейстером в Гамбурге, где время от времени имел возможность дирижировать. Вскоре добился значительного успеха как дирижёр в Англии и Соединенных Штатах. Во время американского турне 1866—1867 годов в качестве дирижёра концертной труппы, в которую входило шотландское оперное сопрано Евфросиния Парепа[en], женился на ней. С 1869 по 1872 год они вместе гастролировали по Америке со своей собственной оперной труппой.

В 1872 году супруги вернулись в Англию, где в сентябре следующего года открыли «Оперную компанию Карла Розы» постановкой «Маританы[en]» Уильяма Винсента Уоллеса[en] в Манчестере, а затем совершили поездку по Англии и Ирландии. Политика Карла Розы заключалась в том, чтобы представлять оперы на английском языке, и это оставалось основной практикой его оперной компании. В ноябре 1874 года Опера Карла Розы впервые посетила Шотландию с двухнедельным сезоном в Глазго с представлениями в театре Prince of Wales Theatre.[2] Первый лондонский сезон труппы открылся лондонском Princess's Theatre[en] в сентябре 1875 года постановкой «Свадьбы Фигаро» Моцарта. В 1876 году состоялся второй лондонский сезон с первым показом на английском языке «Летучего голландца» Рихарда Вагнера.[3]

В течение следующих пятнадцати лет оперная компания процветала и получала хорошие отзывы, проводя гастроли в провинциях и выступая в лондонских сезонах. Успех компании был настолько велик, что в какой-то момент были созданы три гастрольных труппы Carl Rosa. Оперная компания Карла Розы впервые представила в Англии многие произведения из важного оперного репертуара, исполнив около 150 различных опер за эти годы. Итальянский композитор и дирижёр Альберто Рандеггер[en] был музыкальным руководителем компании с 1879 по 1885 год, а Гюстав Слапоффски[en] был её главным дирижёром с 1897 по 1900 год.

Карл Роза внезапно скончался в Париже 30 апреля 1889 года; на момент его смерти компания находилась в хорошей финансовой и художественной форме. Гамильтон Кларк[en] был назначен её дирижёром в 1893 году. В 1897 году труппа дала первое британское исполнение оперы Пуччини «Богема» в Манчестере под руководством композитора. Затем труппа устроила сезон в Королевском театре Ковент-Гарден по сниженным ценам, с целью привлечения «широких масс» к опере.[4]

К 1900 году Оперная компания Карла Розы столкнулась с финансовыми проблемами, от которых её спасли дирижёр Вальтер ван Норден[5] и его брат Альфред, которые взяли на себя управление и восстановили финансовые и художественные стандарты труппы. Компания представила два сезона в Ковент-Гардене в 1908—1909 годах, в том числе новые постановки «Тангейзера» и «Тристана и Изольды» под управлением дирижёра Эжена Гооссенса. После Первой мировой войны внезапно умер Вальтер ван Норден (в 1916 году), совершив поездку по британским провинциям. Труппа представила три послевоенных сезона в Ковент-Гардене.

В 1916—1923 годах труппой руководили Артур Винкворт и вторая жена Карла Розы — Жозефина (ум. 1927). В 1924 году, после очередного финансового кризиса, владельцем и директором оперной компании стал Генри Филлипс[6], восстановивший её финансовую основу. В 1920—1930 годы регулярные лондонские сезоны чередовались с масштабными провинциальными турами. Хотя некоторые постановки пришлось свернуть во время Второй мировой войны, компания тем не менее продолжала представлять сезоны в Лондоне и туры в провинции.

Генри Филлипс умер в 1950 году. В 1953 году совместно с Arts Council of Great Britain[en] был сформирован Фонд Карла Розы[7], который стал субсидировать оперную компанию, которой руководила вдова Филлипса — Аннет. В 1955 и 1956 годах компания давала сезоны в Sadler's Wells Theatre[en]. Аннетт Филлипс ушла с поста директора компании в 1957 году, её заменил профессор Хамфри Проктер-Грегг[fr]. В это время правление Sadler’s Wells Opera (ныне Английская национальная опера) предложило объединить две оперные труппы, но это вызвало возмущение в оперных кругах Великобритании. Затем правление Валлийской национальной оперы также предприняло попытку слиться с Оперой Карла Розы. В знак протеста подал в отставку Проктер-Грегг. Всё это привело к упадку Оперной компании Карла Розы; Фонд Карла Розы пытался собирать деньги в частном порядке. Это не помогло — занавес для этой оперной компании окончательно опустился после представления «Дона Жуана» 17 сентября 1960 года. Sadler’s Wells Opera приняла к себе часть участников компании Карала Розы и исполнила многие из запланированных представлений.

Оперная компания Карла Розы была возрождена в 1997 году под новым названием Carl Rosa Opera Limited и художественным руководством Питера Маллоя[8]. Он проводил сезоны в Театрах Вест-Энда, гастролировал в Великобритании и за рубежом, предлагая новый репертуар Гилберта и Салливана[9], оперетты и несколько классических опер, в числе которых была «Богема», часто исполняемых на языках оригинала. Среди дирижёров новой оперной труппы были Дэвид Рассел Халм[en] и Мартин Хэндли[10]. В числе режиссёров работал Тимоти Уэст.

Литература[править | править код]

  • Abraham, G. A Hundred Years of Music. London: Gerald Duckworth, 1964.
  • Raynor, H. Music in England. London: Hale, 1980.

Примечания[править | править код]

  1. «Carl Rosa Opera Company», Opera Scotland, accessed 26 August 2012
  2. «Bohemian Girl 1874: Carl Rosa Opera Company», Opera Scotland, accessed 26 August 2012
  3. Rosen, Carol. Carl Rosa Opera Company, Grove Music Online (subscription required), accessed 14 October 2009
  4. «On the Foreign Stage:Carl Rosa Opera Company Has a Successful Run at Covent Garden», The New York Times, 31 October 1897, p. 11, accessed 14 October 2009
  5. Walter Van Noorden
  6. Phillips, Henry Bettesworth
  7. The Carl Rosa Trust
  8. Peter Molloy
  9. Shepherd, Marc. Carl Rosa Архивировано 11 февраля 2009 года. at A Gilbert and Sullivan Discography, accessed 14 October 2009
  10. Martin Handley

Ссылки[править | править код]