Опора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опоры моста: устои жёлтые, быки — красные

Опора — место, на котором можно утвердить, укрепить что-либо для придания прочного, постоянного положения, а также предмет, служащий для поддержки чего-нибудь[1].

Назначение[править | править вики-текст]

В строительстве[править | править вики-текст]

Опоры в строительстве — это элементы строения, служащие для установки аппаратов на фундаменты и несущие конструкции. Основная функция — передача усилия от одной части конструкции на другие или на фундамент. Используемые конструкции и материалы опор сильно различаются в зависимости от величины и характера передаваемых усилий.

Для поддержания пролётов мостов опорами служат устои и быки.

Бык[править | править вики-текст]

Бык — опора моста или гидротехнического сооружения (плотины, водосброса и т. п.), воспринимающая нагрузку от двух пролётных строений и имеющая обтекаемую в плане форму, водорез или ледорез со стороны верховой части водотока.

В машиностроении[править | править вики-текст]

Опоры в машиностроении — это узлы, предназначенные для передачи веса и других нагрузок с агрегата или детали на корпус или фундамент. Опора может быть как простой частью отливки корпуса (например, опорные лапы электродвигателя), так и довольно сложным узлом. Опоры коленвала двигателя внутреннего сгорания включают разъёмные подшипники скольжения с проточками для подачи масла к шатунным подшипникам коленвала, а опоры газотурбинного двигателя помимо быстроходных подшипников качения часто включают сигнализаторы их температуры, а также редукторы для отбора мощности от вала ГТД на привод агрегатов. Например, средняя опора двигателя НК-8 содержит два подшипника и два конических редуктора, а также служит для крепления двигателя к самолёту и крепления к двигателю коробок приводов.

Сейсмоопора[править | править вики-текст]

Сейсмоопора — опора здания или сооружения (моста, силоса и др.), способная выдерживать значительные сейсмические нагрузки (горизонтальные и вертикальные) без значительных разрушений и деформаций:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С. И. Ожегов. «Словарь русского языка». Под ред. члена-корреспондента АН СССР Н. Ю. Шведовой. — Изд.: «Русский язык», изд-е 18-е, стереотипное. М.: 1986. — 798 с. Доп. тираж 180 000 экз. Около 57 000 слов.

Ссылки[править | править вики-текст]