Оппенгеймер, Эрнест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрнест Оппенгеймер
Ernest Oppenheimer
Дата рождения:

22 мая 1880({{padleft:1880|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения:

Фридберг (англ. Friedberg), Гессен, Германия

Дата смерти:

25 ноября 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (77 лет)

Место смерти:

Йоганнесбург (англ. Schloss Johannisburg), Бавария, Германия

Гражданство:

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Компания

Anglo American

Компания

De Beers

Сэр Эрнест О́ппенгеймер (правильнее Эрнст О́ппенгеймер, англ. Ernest Oppenheimer, род. 22 мая 1880 г. Фридберг (Гессен) — ум. 25 ноября 1957 г. Йоганнесбург) — основатель золотодобывающей корпорации Anglo American и алмазодобывающей компании De Beers, известный филантроп.

Эрнст Оппенгеймер родился в Германии; был пятым сыном в семье еврея — торговца сигарами. В 1897 году юноша поступает учеником в лондонскую фирму Дункельсболер. В 1902, после окончания англо-бурской войны, Оппенгеймер, как представитель фирмы, скупающей драгоценные камни, приезжает в Южную Африку, в Кимберли, тогдашний центр мировой добычи алмазов. После окончания своего обучения Э.Оппенгеймер женится в Лондоне на Мэри Лине Поллак.

Вернувшись в Кимберли, Оппенгеймер становится членом городского совета, а в 1912 году — мэром города. После начала Первой мировой войны и сопровождавших её гонений на немецких граждан в ЮАС Оппенгеймер уезжает в Лондон (в 1915 году), где принимает британское подданство и меняет имя на Эрнест. Вернувшись в Южную Африку в 1916, он 25 сентября 1917 года, при поддержке американского банка JP Morgan основывает корпорацию Anglo American, остававшуюся в течение долгого времени крупнейшим в мире концерном по добыче минерального сырья. В 1920 Э.Оппенгеймер становится также руководителем основанной ещё Сесилем Родсом алмазодобывающей фирмы De Beers, испытывавшей тогда финансовые трудности. По сегодняшний день пост президента De Beers остаётся в семейном владении фамилии Оппенгеймер.

Однако наиболее мощным созданием в империи Оппенгеймера оказалась Central Selling Organisation (CSO), называемая прессой также Синдикат, добившейся со временем контроля над 90 % мировых продаж алмазов. Во время Мирового кризиса, в 1930 году, Оппенгеймер скупил рынки по торговле алмазами и в 1950 основывает CSO. Обычно De Beers морским путём отправлял добытые по всему миру алмазы в Лондон; там они сортировались и более мелкипми партиями рассылались крупным торговцам и гранильщикам.

Во время Второй мировой войны Оппенгеймер, опасаясь падения цен на алмазы, отказал американцам в поставках им технических алмазов. В ответ на это Оппенгеймеру было отказано в праве въезда в США, а операции компании De Beers в этой стране были свёрнуты как не отвечающие антимонопольному законодательству.

После того, как первая жена Э.Оппенгеймера в 1934 году умерла, и на следующий год утонул при купании на островах Мадейра его сын Фрэнк, предприниматель пережил тяжёлый душевный кризиз и принял христианство. Вскоре после этого он женится на баронессе Каролине Харли.

После смерти Э.Оппенгеймера в 1957 году Синдикат и фирму De Beers возглавил его сын Гарри Фредерик Оппенгеймер.