Оптико-механическая промышленность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

О́птико-механи́ческая промы́шленность — отрасль промышленности, занятая производством приборов точной механики и оптики.

Вид из кабинета Карла Цейсса на историческую оптико-механическую мастерскую 1860 года. Оптический музей. Йена

Осуществляет создание необходимой элементной базы, а также необходимой технологической базы для задач точной механики и оптики.

Развитая оптико-механическая промышленность является показателем развитой экономики страны. В Германии, например, оптико-механическая промышленность является одной из наиболее конкурентоспособных отраслей производства.

Интенсивное развитие оптико-механического производства началось в середине XIX века. В 1846  году Карл Цейсс в Йене основал свою механическую мастерскую.

В 1853 году в Рочестере (США) была основана фирма «Бауш и Ломб», в продукцию которой входило и оптическое стекло.

В 1863 физик и математик Эрнст Аббе прибыл в Йену и через три года начал сотрудничать с Цейссом

В 1884 году Отто Шотт при поддержке Аббе начал на научной основе производить оптическое стекло.


Ведущим научно-исследовательским учреждением в оптико-механической промышленности России стал Государственный оптический институт, основанный в 1918 году академиком Д. С. Рождественским и получивший имя Президента АН СССР С. И. Вавилова, работавшего в нём. Долгое время роль института заключалась в курировании производства в деле его научного обеспечения на всех предприятиях оптико-механической промышленности страны и решение возникающих там принципиальных проблем, решение которых требовало проведения научно-исследовательских работ.

Институтом издавался с 1931 года журнал «Оптико-механическая промышленность», впоследствии переименованный в «Оптический журнал». С 1966 года журнал переводится на английский язык и переиздается в США под названием Journal of Optical Technology»[1]. На протяжении многих десятилетий с 1919 года издаются «Труды ГОИ» .

Примечания[править | править код]

  1. «Journal of Optical Technology» на сайте OpticsInfoBase