Оптическая плотность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Опти́ческая пло́тность (экстинкция[1]) — мера ослабления света прозрачными объектами (такими, как кристаллы, стекла, фотоплёнка) или отражения света непрозрачными объектами (такими, как фотография, металлы и т. д.).

Вычисляется как десятичный логарифм отношения потока излучения падающего на объект, к потоку излучения прошедшего через него (отразившегося от него), то есть это есть логарифм от величины, обратной к коэффициенту пропускания (отражения)[2]:

К примеру D=4 означает, что свет был ослаблен в 104=10 000 раз, то есть для человека это полностью чёрный объект, а D=0 означает, что свет прошёл (отразился) полностью.

В терминах оптической плотности задаются требования к выдержке негативов.

Прибор для измерения оптической плотности называется денситометром. В рентгеновских методах неразрушающего контроля оптическая плотность рентгеновского снимка является параметром оценки пригодности снимка к дальнейшей расшифровке. Допустимые значения оптической плотности в рентгеновских методах неразрушающего контроля регламентируются в соответствии с требованиями ГОСТа.

Примечания[править | править код]

  1. Зимон А. Д., Коллоидная химия, 2003, с. 128.
  2. Капорский Л. Н. Оптическая плотность // Физическая энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1992. — Т. 3. Магнитоплазменный компрессор — Пойнтинга теорема. — С. 441. — 672 с. — 48 000 экз. — ISBN 5-85270-019-3.

Литература[править | править код]

  • Зимон А. Д. Коллоидная химия. — 3-е изд., доп. и испр. — М.: Агар, 2003. — 320 с. — ISBN 5-89218-151-0.