Коэффициент отражения (оптика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коэффициент отражения (оптика)
\rho, R
Размерность

безразмерная

Примечания

скалярная величина

Коэффицие́нт отраже́ния — безразмерная физическая величина, характеризующая способность тела отражать падающее на него излучение. В качестве буквенного обозначения используется греческая \rho или латинская R[1].

Определения[править | править исходный текст]

Количественно коэффициент отражения равен отношению потока излучения, отраженного телом, к потоку, упавшему на тело[1]:

\rho = \frac{\Phi}{\Phi_0}.

Сумма коэффициента отражения и коэффициентов поглощения, пропускания и рассеяния равна единице. Это утверждение следует из закона сохранения энергии.

В тех случаях, когда спектр падающего излучения настолько узок, что его можно считать монохроматическим, говорят о монохроматическом коэффициенте отражения. Если спектр падающего на тело излучения широк, то соответствующий коэффициент отражения иногда называют интегральным.

В общем случае значение коэффициента отражения тела зависит как от свойств самого тела, так и от угла падения, спектрального состава и поляризации излучения. Вследствие зависимости коэффициента отражения поверхности тела от длины волны падающего на него света визуально тело воспринимается как окрашенное в тот или иной цвет.

Коэффициент зеркального отражения \rho_r~(R_r)[править | править исходный текст]

Характеризует способность тел зеркально отражать падающее на них излучение. Количественно определяется отношением зеркально отраженного потока излучения \Phi_r к падающему потоку:

\rho_r=\frac{\Phi_r}{\Phi_0}.

Зеркальное (направленное) отражение происходит в тех случаях, когда излучения падает на поверхность, размеры неровностей которой значительно меньше, чем длина волны излучения.

Коэффициент диффузного отражения \rho_d~(R_d)[править | править исходный текст]

Характеризует способность тел диффузно отражать падающее на них излучение. Количественно определяется отношением диффузно отраженного потока излучения \Phi_d к падающему потоку:

\rho_d=\frac{\Phi_d}{\Phi_0}.

Если одновременно происходят и зеркальное, и диффузное отражения, то коэффициент отражения \rho является суммой коэффициентов зеркального \rho_r и диффузного \rho_d отражений:

\rho=\rho_r+\rho_d.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]