Опёнок тёмный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опёнок тёмный
Опёнок тёмный
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Подкласс: Agaricomycetidae
Порядок: Агариковые
Семейство: Physalacriaceae
Род: Опёнок
Вид: Опёнок тёмный
Латинское название
Armillaria ostoyae (Romagn.) Herink, 1973
Foodlogo3.svg

Опёнок тёмный (лат. Armillaria ostoyae) — гриб рода Опёнок.

Научные синонимы[1]

  • Armillariella ostoyae Romagn., 1970basionym

Описание[править | править вики-текст]

Шляпка выпуклая или плоская, окрашена в красновато-желтые или коричневатые тона, покрыта более темными чешуйками, в центре окрашена интенсивнее. Край шляпки с бахромчатыми остатками белого покрывала. Пластинки редкие, приросшие, у молодых грибов беловато-желтые, со временем становятся окрашенными более интенсивно. Ножка обычно цвета шляпки, с бахромчатым хорошо выраженным кольцом и утолщением у основания. Мякоть рыхлая, беловатая или чуть желтоватая. Споровый порошок белый.[2]

Подавляющая часть массы тёмного опёнка и других видов из его рода лежит под землёй и не видна человеку. Лишь небольшие группы, напоминающие обычные грибы и служащие для размножения, можно увидеть над поверхностью. В настоящий момент эти крупнейшие в мире организмы представляют собой серьёзную угрозу для лесов, главным образом хвойных, вызывая внешне беспричинную гибель деревьев[3].

Грибница опенка темного, которая развивается в лесном заповеднике Малур в американском штате Орегон признана самым крупным живым существом на планете: она занимает площадь более 880 гектаров, а ее возраст оценивается в 2,4 тысячи лет. Гигантская грибница, опутывая корни деревьев, вызывает гибель последних, что и привлекло внимание биологов, которые в 1998 году смогли определить, что она — это не отдельные скопления, растущие по всему лесу, а гигантский целостный живой организм[4]. Изучив геном тёмного опёнка установили, что он умеет разлагать лигнин в составе древесины высших растений особо эффективно, что и позволяет ему паразитировать на них столь успешно. Их ризоморфы — это тёмные нити, которые, проникнув под кору, идут под ней через заболонь ствола на десятки метров и таким образом грибы получают от растений питательные вещества. Со временем деревья, поражённые паразитами, гибнут[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Опёнок тёмный: таксономия на сайте Species Fungorum (англ.)
  2. Янсен Пелле. Всё о грибах. — Вильнюс: «Акритас», 2009. — С. 15. — 160 с. — ISBN 5-30600-350-8.
  3. 1 2 Крупнейший организм на Земле набрал свои размеры из-за паразитизма (рус.), Life.ru. Проверено 2 сентября 2017.
  4. Гигант из Орегона — National Geographic Россия (рус.), Nat-geo.ru. Проверено 2 сентября 2017.