Ораторий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Орато́рий (лат. oratorium — «молитвенный дом, место для молитвы») — освящённое здание или помещение, которое предназначено для молитв и совместного поклонения Богу.

Значение[править | править код]

В отличие от церквей, которые открыты для всех желающих, ораторий используется определённой общиной, церковным движением или группой верующих для своих целей. Данное слово широко употребляется в Римско-католической церкви среди ораторианцев и салезианцев.

Каноническое право Римско-католической церкви даёт определение оратория и разделяет оратории на частные и общественные, которые, в отличие от частных, могут быть открыты в определённое время для всех верующих:

«Под ораторием понимается место, с разрешения ординария предназначенное для культа Бога ради удобства той или иной общины или группы верующих, собирающихся в этом месте, куда с согласия правомочного настоятеля могут приходить и другие верные»[1]

В ораториях могут совершаться с разрешения местного епископа или настоятеля церковной общины определённые богослужения. Согласно Каноническому праву Католической церкви оратории не должны использоваться для светских и хозяйственных нужд: «Ораторий нельзя передавать на светские цели без разрешения ординария»[2], «они должны быть предназначены только для культа Бога, и всякое их использование в хозяйственных целях запрещается»[3] .

Примечания[править | править код]

  1. Кодекс Канонического Права, кан. 1223
  2. Кодекс Канонического Права, кан. 1224, № 2
  3. Кодекс Канонического Права, кан. 1229

Источник[править | править код]

  • Католическая Энциклопедия, т. 3, изд. Францисканцев, М., 2007, стр. 1075, ISBN 978-5-91393-016-3
  • Кодекс Канонического Права, изд. «Институт философии, теологии и истории», М., 2007, ISBN 978-5-94242-045-1

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]