Организации кикбоксинга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Организации кикбоксинга — международные спортивные организации, способствующие развитию кикбоксинга в мире, организующие проведение любительских соревнований, профессиональных турниров, учреждающие весовые категории, чемпионские титулы, рейтинги. Крупнейшими организациями профессионального кикбоксинга являются К-1, компания It’s Showtime, IAKSA-PRO, WAKO-PRO, WKA, ISKA, WKN, IKF. Крупнейшими организациями любительского кикбоксинга является WAKO, WKA, IAKSA, WTKA.

Кикбоксинг формата К-1[править | править вики-текст]

В кикбоксинге формата К-1 (также встречаются названия японский кикбоксинг, восточный кикбоксинг, ориентал, тайбоксинг, тайкикбоксинг) долгое время определяющую роль играла организация К-1 (именно в её честь назвали данную разновидность кикбоксинга). С 1993 года организацией проводились ежегодные турниры в тяжёлом весе, а с 2002 года — в первом среднем весе (до 70 кг). Постепенно в планы входило освоение иных весовых категорий, однако в 2011 году банкротство концерна FEG и стихийные бедствия в Японии привели к упадку организации.
Наиболее авторитетной организацией стала голландская компания It’s Showtime, существующая с 1998 года и изначально бывшая лишь промоутерской компанией. С 2008 года в It’s Showtime были учреждены весовые категории и, соответственно, чемпионские титулы в них.
В 2012 году It’s Showtime была приобретена Glory Sport International, хозяевами новой организации Glory World Series, что, вероятно, приведёт к слиянию компаний под брендом Glory World Series. В свою очередь К-1, поддерживаемая новыми инвесторами объявила о возрождении.
В целом, кикбоксинг формата К-1 наиболее успешно развивается отдельными промоутерскими компаниями, организующими вечера кикбоксинга и турниры, которые, однако, в отличие от знаменитых гран-при К-1 недолговечны (Grand Tournoi, Superleague, SuperKombat, A-1, FightCode и др.).
Ведущих бойцов к боям за свои чемпионские титулы привлекает также Всемирная Ассоциация Фулл-Контакта (WFCA, создана в 1997 году), однако это обусловлено не авторитетом организации, а её расположением в Голландии — одном из главных центров мирового кикбоксинга, где эти бойцы на постоянной основе выступают.

Последние чемпионы It’s Showtime (на момент прекращения деятельности)[править | править вики-текст]

Вес Чемпион
свыше 95 кг Румыния Даньел Гицэ
95 кг Демократическая Республика Конго Данио Илунга
85 кг Нидерланды Ясон Вилнис
77 кг Россия Артём Левин
73 кг Марокко Л’Хусейн Узгни
70 кг Нидерланды Анди Саувер
65 кг Таиланд Ороно Во. Пхечпхун
61 кг Япония Масахиро Ямамото

Фулл-контакт и фулл-контакт с лоу-киком[править | править вики-текст]

Фулл-контакт и фулл-контакт с лоу-киком — две ветви «американского» кикбоксинга — по-прежнему развиваются старейшими организациями, стоявшими у истоков этого вида спорта, либо их правопреемниками. Правда, американский кикбоксинг существенно уступает по популярности формату К-1, что объясняет не самое лучшее состояние некоторых организаций (как пример, в рейтингах присутствуют и даже значатся чемпионами бойцы, уже завершившие карьеру, чемпионские титулы не защищаются по нескольку лет, некоторые весовые категории представлены всего лишь двумя-тремя бойцами и пр.).

Всемирная Ассоциация Каратэ и Кикбоксинга (WKA)[править | править вики-текст]

WKA была создана в 1976 году и является старейшей из ныне существующих организаций профессионального кикбоксинга. В 1970—1980-е годы WKA наряду с PKA и KICK была основной мировой организацией в кикбоксинге и некоторое время даже обгоняла конкурентов, занимая ведущие позиции в Европе и Японии (после упадка японских организаций из-за скандала с их связями с организованной преступностью). WKA первая учредила фулл-контакт с лоу-киком (ранее назывался «правила WKA»), чем выгодно отличалась от PKA. Создавая конкуренцию WAKO, WKA стала развивать также и любительский кикбоксинг, а также делала упор на тайский бокс, конкурируя с WMTA и IMTF. Однако распад организации в 1992 году (после переноса штаб-квартиры WKA в Европу американское представительство отделилось, создав новую федерацию IKF) привёл к потере контроля над американским рынком, а из Японии WKA была вытеснена К-1. Тем не менее, WKA продолжает оставаться одной из крупных организаций в мире фулл-контакта и фулл-контакта с лоу-киком, а также имеет отношение и к кикбоксингу формата К-1, находясь, например, в числе организаторов большого гран-при во втором среднем весе Kings of Kickboxing в 2007 году (победитель Стив Уэйклинг).
В организации учреждено 15 весовых категорий от −50 кг до +95 кг.

Международная Спортивная Ассоциация любительского и профессионального кикбоксинга(IAKSA-IAKSA PRO)[править | править вики-текст]

Это одна из старейших организаций кикбоксинга. Изначально штаб- квартира была расположена в Австрии, но после того как в 2006 году предыдущее руководство скомпрометировало себя, подписав договор о слиянии с WAKO, не проведя общего собрания с главами федерации кикбоксинга стран, входящих в Международную организацию, имеющих право решающего голоса. Юридически решение о слиянии не было оформлено, так как это противоречило уставу организации. Была собрана внеочередная конференция, на которой приняли решение о переносе штаб-квартиры в Италию и избрали новых президентов. Любительское направление возглавил Юрий Другин (Россия) профессиональное — Жандоменико Беллеттини (Италия). В апреле 2012 года была вновь собрана внеочередная конференция, на которой было принято решение о целесообразности переноса штаб-квартиры в город Москву. Также было принято решение, что любительское и профессиональное направление должен возглавлять один человек, и им был избран Юрий Афанасьевич Другин (Россия). В любительском направлении существуют разделы: — семи-контакт (полуконтакт) — лайт-контакт (легкий контакт) — фулл-контакт (полный контакт) — фулл-контакт с лоу кик (удары по ногам) — тай бокс (удары локтями и коленями) — к-1 (удары коленями) — пара-кик (для спортсменов инвалидов) — хард-контакт (сильный контакт) — фристайл (с бросками) — кик-бо (сольная музыкальная композиция, как индивидуальное, так и групповое выступление) состоит из произвольных ударно-технических движений боевых искусств с применением элементов спортивной акробатики, спортивной и художественной гимнастики, спортивных танцев с добавлением звуковых и световых спецэффектов и театральной атрибутики. В профессиональном: — семи-про — фулл-контакт — фулл-контакт с лоу киком — к-1,с 2009 года существует поясная система где как и в боевых искусствах есть цветные пояса и даны,сдача проходит по нормативам соответствующих поясу или дану, ученические степени (цветные пояса) делятся на кю,за 5 лет на сегодняшний день обладателями данов стали 80 человек При этом они сдали все нормативные требования, также ведётся учебно-методическая работа и даже есть свой международный аттестационный комитет, где находится список обладателей всех данов. в России НАК ИАКСА-ИАКСА ПРО http://iaksapro.ru/

Всемирная Ассоциация Организаций Кикбоксинга (Профессиональная) (WAKO-PRO)[править | править вики-текст]

Возникшая в 1976 году любительская федерация WAKO первоначально не планировала развивать профессиональный кикбоксинг и пыталась завязать отношения с ведущими в то время профессиональными федерациями PKA и WKA. Не достигнув успеха, организаторы WAKO во второй половине 1980-х годов создавали связанные с WAKO организации: PKO (Professional Kickboxing Organization), затем IKL (International Kickboxing League). Наконец, в 1991 году была создана WAKO-PRO как подразделение WAKO. Первое время данные организации не могли конкурировать с американскими федерациями (можно отметить лишь привлечение знаменитого Дона Уилсона в марте 1989 года к бою за титул чемпиона PKO, который он после ни разу не защищал). Однако на фоне упадка и разделений в американском кикбоксинге WAKO-PRO стала в 2000-е годы одной из ведущих и наиболее стабильных мировых организаций. Кроме того, WAKO-PRO единственная развивает профессиональные лайт-контакт и семи-контакт. Чемпионские пояса WAKO-PRO в кикбоксинге формата К-1 и в тайском боксе уступают в признании профильным организациям в этих видах спорта. Тем не менее, WAKO-PRO старается быть заметной и в кикбоксинге формата К-1, привлекая известных бойцов (Абрахам Рокеньи, Косму Алешандри), а в 2011 году под эгидой WAKO-PRO прошли два крупных гран-при Fight Code в супертяжёлом (победитель Виталий Ахраменко) и среднем (победитель Юрий Бессмертный) весах.
В организации учреждено 17 весовых категорий от −52,7 кг до +94,2 кг.

Международная Ассоциация Спортивного Каратэ (ISKA)[править | править вики-текст]

ISKA выделилась в 1985 году из первой и на то время одной из ведущих мировых кикбоксерских организаций PKA, фактически заняв её место. Новую организацию приняли как бойцы, так и инвесторы и телевидение. В течение первого десятилетия существования ISKA оставалась на лидирующих ролях вместе с WKA и KICK. В дальнейшем рост популярности в мире К-1 и упадок американского кикбоксинга, не выдерживавшего в США конкуренции с профессиональным боксом и смешанными единоборствами, привели к снижению авторитета организации, чему способствовало в 1994 году отделение европейского филиала, ставшего обособленной федерацией WKN. Тем не менее, ISKA продолжает играть заметную роль в мире американского кикбоксинга, развивает формат К-1 и тайский бокс, а в конце 1990-х даже начала развивать профессиональное ушу-саньшоу (правда, единственный пояс был лишь у Кунга Ле, который продолжается значиться чемпионом, хотя не выступал в организации с 2000 года).
В организации учреждено 19 весовых категорий от −50,5 кг до +101,5 кг.

Всемирная Сеть Кикбоксинга (World Kickboxing Network)[править | править вики-текст]

World Kickboxing Network (WKN) выделилась из ISKA в 1994 году. В организации учреждено 18 весовых категорий от −53,5 кг до +96,6 кг.[1] Помимо кикбоксинга WKN старается развивать тайский бокс, привлекая таких бойцов как Сутсакхон Со. Клинми, Андрей Кулебин, Уэйн Парр, Натан Корбетт.

Международная Федерация Кикбоксинга (IKF)[править | править вики-текст]

IKF выделилась из WKA в 1992 году. В организации учреждено 17 весовых категорий от −50,9 кг до +97,8 кг. IKF в начале 2000-х годов развивало профессиональное ушу-саньшоу, однако с 2004 года не провела ни одного титульного поединка.

Любительские организации[править | править вики-текст]

Крупнейшими организациями либительского кикбоксинга являются Всемирная Ассоциация Организаций Кикбоксинга (WAKO), существующая с 1976 года (создавалась изначально под названием WMAA (World Martial Arts Association)). С 1977 года WAKO проводит чемпионаты Европы, а с 1978 года — чемпионаты мира. На сегодняшний день развиваются разделы: семи-контакт, лайт-контакт, лайт-кик, фулл-контакт, фулл-контакт с лоу-киком, кикбоксинг формата К-1 и сольные композиции.
IAKSA-IAKSA PRO (в 2012 году прошла перерегистрацию в России, теперь штаб-квартира располагается в г. Москва)полное название Международная Спортивная Ассоциация любительского и профессионального кикбоксинга IAKSA-IAKSA PRO, особенностью является что это единственная организация в Мире кикбоксинга в которой есть раздел для инвалидов ПАРА-КИК, так же существуют разделы: фулл-контакт, фулл-контакт с лоу киком, лайт-контакт, семи-контакт, фристайл, сольные композиции, к-1, тай бокс, кик-бо, хард-контакт.[2], WFK (переквалифицировалась на смешанные единоборства)[3], WKA, IKF, WPKA[4], WKC[5] и другие, однако конкуренцию WAKO они не составляют.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]