Орденская лента туранговая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орденская лента туранговая
Catocala optima.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Catocala optima (Staudinger, 1888)

Орденская лента туранговая[1] (Catocala optima  (лат.)) — вид бабочек из семейства совок.

Описание[править | править код]

Длина переднего крыла 21,5—25 мм. Размах крыльев 44—46 мм. Передние крылья серого цвета с двумя отчетливыми черноватыми поперечными линиями, которые ограничивают срединное поле. Внутренняя линия несколько извилистая, но преимущественно идёт в прямом направлении, а внешняя на всем своем протяжении имеет небольшие зубцы, которые направлены в сторону внешнего края, и спускается от основного зубца (напротив срединной ячейки) прямо вниз. Задние крылья ярко-красные с чёрной каймой и чёрной срединной полосой.

Ареал[править | править код]

Эндемик Центральной Азии. Ареал состоит из нескольких разорванных мелких частей. Встречается локально в пустынях Средней Азии. Казахстан (пойменные тугаи рек Сырдарьи (ст. Байгакум) и Или), Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан[1].

Биология[править | править код]

Бабочки обитает в тугайных лесах и небольших рощах туранги. За год развивается одно поколение. Лёт бабочек отмечается с конца мая до конца июля.

Охрана[править | править код]

Занесена в Красную книга Казахстана[1]. Негативно влияют на численность вида осушение пойм рек, пожары, вырубка тугайных лесов[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Красная книга Казахской ССР. Т. I. Животные. Изд. 2-е. — Алма-Ата: Гылым, 1991.