Орден «За спортивные заслуги» (Испания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Королевский орден «За спортивные заслуги»
исп. Real Orden del Mérito Deportivo
REAL ORDEN DEL MÉRITO DEPORTIVO ribbon.jpg Badge of the Royal Order of Sports Merit (Spain).svg
200px ribbon bar of the Royal Order of Sports Merit.svg
Страна  Испания
Тип орден
Кому вручается подданным Испании и других стран, организациям
Кем вручается Правительством Испании (исп.)
Основания награждения подданные Испании — за выдающиеся достижения в профессиональном спорте, в развитии и основах физической подготовки; выдающиеся заслуги в образовании, распространении, организации и развитии физической культуры и спорта;
иностранные граждане — за особые заслуги в физической культуре или спорте Испании
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 18 июня 1982
Очерёдность
Старшая награда Орден Искусств и литературы (исп.)
Младшая награда Орден Заслуг в борьбе против наркомании (исп.)[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Королевский орден «За спортивные заслуги» или Королевский орден Спортивных заслуг (исп. Real Orden del Mérito Deportivo) — высшая государственная награда Испании в области спорта, ежегодно вручаемая национальным правительством Испании и представителями Верховного спортивного совета, утверждающих различные звания и категории. Орден образован королевским указом №1523 от 18 июня 1982 года.

Согласно статье 43.3 Конституции Испании 1978 года, в ведении государственных властей поощрение лиц и организаций за большие усилия и успехи в развитии физической культуры, достижения в спорте и содействие в правильном использовании свободного времени. В соответствии с этим положением Общий закон о физической культуре и спорте наделяет власти и государство широкими полномочиями по пропаганде и распространению деятельности в сфере физической культуры и спорта.

Основания для награждения[править | править код]

Награда присуждается подданным Испании, показавшим выдающиеся достижения в профессиональном спорте, в развитии и основах физической культуры как школьного предмета; проявившим большие усилия в образовании, распространении, организации и развитии физической культуры и спорта в Испании. Также награда присуждается иностранным подданным за особые заслуги в физической культуре или спорте Испании в пользу национальных федераций, клубов и сборных Испании. Вопрос о присуждении награды выносит на рассмотрение председатель Верховного спортивного совета по предложению испанских федераций спорта, клубов, спортивных объединений, корпораций и общественных организаций[2].

Структура[править | править код]

Его Величество Король Испании — магистр Королевского ордена, поддерживаемый канцлером (государственным секретарём — председателем Верховного спортивного совета) — и вице-канцлером (генеральным директором спорта). Прокурор Королевского ордена назначается канцлером по предложению вице-канцлера. Сотрудники секретариата Королевского ордена соответствуют государственным служащим Верховного спортивного совета и назначаются канцлером. В секретариате хранятся все необходимые для принятия решения по награждению документы[3]

Степени ордена[править | править код]

  • Высшая награда:
    • Большой крест со словами Excelencia или Excelentísimo Señor / Excelentísima Señora.
  • Степени отличия:
    • Золотая медаль со словами Ilustrísimo / Ilustrísima или Ilustrísimo Señor / Ilustrísima Señora.
    • Серебряная медаль со словами Señoría или Señor / Señora.
    • Бронзовая медаль.

Корпорациям, институтам, юридическим лицам и т.д. присуждаются:

  • Золотая табличка.
  • Серебряная табличка.
  • Бронзовая табличка.

Если Бронзовая медаль присуждается юридическим лицам, то особых случаев возникнуть не может.

Лишение награды[править | править код]

Кавалер может быть лишён ордена в случае, если совершит умышленное или общественное преступление и публично будет обвинён в действиях, которые могут быть причиной того, чтобы орден не присуждался. На основании дела, расследование которого инициируется официальным лицом или после жалобы и после вмешательства Королевской прокуратуры кавалер лишается не только ордена, но и права на различные привилегии, прилагающиеся к ордену (в том числе и почётные звания).

Некоторые выдающиеся кавалеры ордена[править | править код]

Олимпийские чемпионки Атланты 1996 года — «Лас Ниньяс де Оро»
Олимпийские чемпионки Атланты 1996 года — «Лас Ниньяс де Оро» — и будущие серебряные призёрки Рио-де-Жанейро 2016 года — «Эль Экипасо»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]