Орден «Хосе Марти»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный орден «Хосе Марти»
Ribbon jose marti.png
Order of Jose Marti.png
Страна
Тип
Кем вручается

Куба

Статус

Вручается

Статистика
Дата учреждения
Очерёдность
Соответствует

Орден «Карлос Мануэль де Сеспедес»,
Национальный орден «Плайя-Хирон»

Орден «Хосе́ Марти́» — государственная награда Республики Куба, один из трёх высших орденов, наряду с орденами «Карлос Мануэль де Сеспедес» и «Плайя-Хирон». Орден назван в честь национального героя Кубы Хосе Марти, жившего во второй половине 19-го века.

История[править | править вики-текст]

Орден учреждён в 1972 г. (Закон № 1239 от 2 декабря 1972 г.). Вхождение в наградную систему подтверждено декретом-законом № 30 Государственного совета Республики Куба «О наградах, почётных званиях и знаках отличия» от 10.12.1979.

Вручается кубинским и иностранным гражданам, главам государств и правительств за большие достижения в деле обеспечения мира и гуманизма, за особый вклад в развитие образования, культуры, науки и спорта, а также за выдающиеся заслуги в созидательном труде.

Описание[править | править вики-текст]

До 1979 орден представлял золотой диск диаметром 4 см и толщиной 3 мм рельефным изображением правого профиля Хосе Марти и надписью ORDEN NACIONAL JOSÈ MARTÍ, расположенной полукругом в левой части.

В настоящее время знак выглядит как диск с рельефным изображением лучей, расходящихся из центра с наложенными на него пятиконечной звездой, а также венком из листьев лавра и дуба. В центре рельефное изображение бюста Хосе Марти, отделённое от остального рисунка кругом из белой эмали с надписями: JOSÈ MARTÍ/1853-1895.

На реверсе герб Кубы, вокруг находится надпись, разделённая звёздочками: REPUBLICA DE CUBA/CONSEJO DE ESTADO.

Посредством кольца орден крепится к пятиугольной колодке с лентой белого цвета с красной-бело-синей полосой справа (с 1979).[1]

Награждённые орденом[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • В. С. Григорьев. Государственные награды Республики Куба // Геральдика в прошлом, настоящем и будущем: материалы конференции к 20-летию Геральдического семинара при Государственном Эрмитаже. — СПб.: Государственный Эрмитаж, 2000. — С. 13—16.

Ссылки[править | править вики-текст]