Национальный орден «Плайя-Хирон»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный орден «Плайя-Хирон»
Ribbon Order Playa Giron.jpg Orden Playa Girón.jpg
Девиз «Родина или смерть» (исп. Patria o muerte)
Страна Флаг Кубы Куба
Тип Орден
Статус Вручается
Статистика
Дата учреждения 18 июля 1961
Первое награждение 26 июля 1961
Очерёдность
Старшая награда Герой Республики Куба
Соответствует Орден «Карлос Мануэль де Сеспедес»,
Орден «Хосе Марти»

Национальный орден «Пла́йя-Хиро́н» (исп. Orden Nacional Playa Girón) — государственная награда Республики Куба, один из трёх высших орденов страны, наряду с орденами «Хосе Марти» и «Карлос Мануэль де Сеспедес».

История[править | править код]

Учреждён в честь победы над высадившимся десантом ЦРУ в апреле 1961 года в Плая-Хирон. Стал первым орденом, учреждённым Советом министров коммунистической Кубы в июле 1961 года.

Орденом награждаются кубинцы или иностранные граждане, отличившиеся в борьбе против империализма, колониализма или неоколониализма, а также за выдающиеся успехи в укреплении мира и прогрессе человечества. Первым награждённым стал космонавт Юрий Гагарин, посетивший Кубу для празднования Дня национального восстания, спустя три месяца после своего исторического полёта в космос.

Орден «Плайя Хирон» также присуждается всем лицам, удостоенным звания Героя Республики Куба[1].

Описание[править | править код]

Первоначально представлял собой золотую медаль диаметром 5 см и толщиной 1,5 мм. На аверсе был изображён ополченец (милисиано) с оружием на фоне двадцати знамён, олицетворяющих двадцать республик Латинской Америки, а также девиз Patria o muerte («Родина или смерть»). На реверсе была надпись Orden Nacional Playa Girón («Национальный орден Плайя Хирон»). Лента ордена была оливкового цвета.

В 1972 году ордену была придана орденская лента цветов национального флага — красного, белого и синего.

В 1979 году орден был полностью видоизменён. Аверс представляет собой зубчатое колесо, диаметром 45 мм, в центре медальон с изображением повстанца на фоне знамён, вокруг медальона 4-миллиметровый ободок белой эмали с надписями Playa Girón и Cuba, разделёнными двумя звёздочками. Ободок снизу обрамлён двумя серебряными лавровыми ветвями шириной 5 мм. В верхней части знака в форме полукольца — флаг Республики Куба[2].

Реверс ордена несёт на себе пластину с изображением герба Кубы и надписей в форме полукруга: Republica de Cuba («Республика Куба») вверху и Consejo de Estado («Государственный Совет») внизу[2].

Знак при помощи ушка прикрепляется к пятиугольной колодке, обтянутой шёлковой муаровой лентой с полосами красного, синего, белого, оливкового и голубого цветов по 5 мм каждая.

Известные награждённые[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • В. С. Григорьев. Государственные награды Республики Куба // Геральдика в прошлом, настоящем и будущем: материалы конференции к 20-летию Геральдического семинара при Государственном Эрмитаже. — СПб.: Государственный Эрмитаж, 2000. — С. 13—16.

Ссылки[править | править код]