Орден Заслуг (Бранденбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден Заслуг
DE-BB Der Verdienstorden des Landes Brandenburg BAR.png DEU Verdienstorden des Landes Brandenburg.jpg
Оригинальное название нем. Verdienstorden des Landes Brandenburg
Страна
Тип орден
Кем вручается Бранденбург
Статус вручается
Дата учреждения 14 июня 2005

Орден Заслуг земли Бранденбург (нем. Verdienstorden des Landes Brandenburg, также орден Красного орла нем. Roter Adlerorden) — высшая форма признания федеральной земли Бранденбург. Вручается за выдающиеся заслуги перед землей и её населением. Орден вручается премьер-министром земли Бранденбург каждый год по случаю Дня Конституции земли Бранденбург 14 июня. Кандидатуры могут быть представлены председателем ландтага Бранденбурга и членами правительства Бранденбурга.

Правила награждения[править | править код]

Орден является единственной наградой за общие заслуги и самым высоким признанием Бранденбурга за выдающийся вклад в общее благо. Достойные награждения люди должны рассматриваться со всех групп населения. Могут быть представлены к награждению и лица которые не являются ни рожденными, ни проживающими в Бранденбурге.

Награждение производится за заслуги во всех сферах деятельности в течение продолжительного времени или за экстраординарные единичные поступки. Орденом награждают не ранее трёх лет после последнего награждения государственными или земельными наградами.

Орден не может быть вручён за долголетнюю работу в одном учреждении или организации, по случаю юбилея или выхода на пенсию. Государственные служащие могут быть награждены только за заслуги, выходящие за пределы их компетенции. Награда не может быть присуждена посмертно.

В год производится не более 20 награждений. Духовенство может иметь не более 300 орденов. Премьер-министр земли получает орден после отставки.

История[править | править код]

20 ноября 2002 года было объявлено об учреждении в Бранденбурге ордена по подобию аналогичных наград федерации и земель Германии. Для поддержания значимости ордена предполагалось награждать не более 20 человек в год.

15 мая 2003 года законопроект был одобрен комитетом ландтага. 10 июля 2003 года закон был принят ландтагом Бранденбурга.

Знаки ордена[править | править код]

Знак ордена имеет форму мальтийского креста. Крест покрыт эмалью. Центральный круглый медальон чисто белый с узкой серебряной каймой. В медальоне расположен красный орёл Бранденбурга. Лапы креста красные с узкой серебряной каймой. Реверс ордена гладкий из серебра, с надписью по центру «Бранденбург». Там же указывается год награждения и номер ордена. Кавалеры получают грамоту с большой государственной печатью.

Мужчины носят крест на шейной ленте белого цвета с широкой красной каймой. Женщины носят знак ордена на банте из орденской ленты.

Ссылки[править | править код]