Ландтаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание ландтага в Штутгарте, Земля Баден-Вюртемберг (Баден-Вюртембергское государство).
Здание ландтага в ФРГ.

Ла́ндтаг[1] (нем. Landtag, от Land — земля, страна и Tag — собрание[2]) — парламент земли (земский парламент[3]) в Германии и Австрии, земский парламент Южного Тироля (в составе Италии), а также парламент княжества Лихтенштейн.

В различный период времени ландтаги имели различия, в разных государствах и странах.

В немецкой Википедии называется Парламент земли (нем. Landesparlament).

История[править | править вики-текст]

1) В средние века ландтаги были органами сословного представительства в германских государствах, возникшими в XIII веке.

2) Местные органы власти, сформировавшиеся в отдельных немецких княжествах в XVI — XVII веках. В начале XIX века ландтаги были преобразованы в сословные представительные собрания, ведающие вопросами местного значения.

3) Представительный орган Северо-Германского союза (до образования в 1871 году II Рейха).

4) Название представительных органов в ряде немецкоязычных государств.

Ландтаг (земский парламент) — это орган, члены которого избраны из представителей народа. Он является высшим конституционным органом земли. Ландтаг принимает законы, утверждает бюджет и выбирает премьер-министра. Кроме того, ландтаг участвует в формировании правительства и осуществляет контроль его работы.
Мы живём в условиях непосредственной или так называемой представительной демократии. Вся государственная власть исходит от народа. Она реализуется путём выборов, голосований, референдумов. В остальном власть осуществляется конституционными органами страны: законодательным органом (ландтагом), органами исполнительной власти (правительством земли и подведомственными учреждениями), а также органами правосудия (государственным земским судом и прочими судами). Среди всех органов ландтаг занимает особое место, так как это единственный орган, выбираемый непосредственно из представителей народа.

В фашистской Германии ландтаги были уничтожены. В ФРГ — высшие представительные органы земель, кроме того, в городах Бремен и Гамбург ландтагами называются также муниципальные органы — городские собрания. В Австрии ландтаги — парламенты земель. Ландтагом называется также парламент в княжестве Лихтенштейн. В 1949 — 1952 годах и в 1990 году — парламенты земель ГДР[4], включали в себя от 90 до 120 депутатов, избирались по партийным спискам сроком на 4 года.

Ландтаг является представительным органом, так как он представляет весь народ. Одновременно это и посреднический орган, поскольку он претворяет различные мнения и интересы граждан в юридически действенные решения, направляющие политику государства. Депутаты ландтага выбирают членов других государственных органов (правительства земли, государственных судебных палат, государственной счётно-ревизионной палаты, уполномоченных по защите данных). Кроме того, он выполняет контролирующие функции, поскольку он обладает многими инструментами для контроля земского правительства и его администрации.

5) В Ливонии в 1419 — 1516 годах ландтаг — выборный представительный орган. Позже ландтагами называли дворянские собрания в прибалтийских (Остзейских[5]) губерниях (Курляндии, Лифляндии и Эстляндии) Российской империи[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ландтаг, -а (местный орган представительной власти в Германии, Австрии). Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. — М.: Эксмо, 2009. — С. 243. — 512 с.
  2. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А. Я. Сухарева, «Большой юридический словарь.» — Москва: Инфра-М, 2003 год.
  3. Именно так правильно переводится на русский язык слово «Landtag» (варианты: земский собор, земский сейм) — см. «Немецко-русский словарь» И. Я. Павловского (Рига, 1902 год.). Словосочетание же «земельный парламент» есть неуклюжий советский новояз!
  4. В 1952 году исторические земли ГДР были расчленены. Возрождены в 1990 году — накануне объединения Германии.
  5. А. Д. Михельсон, «Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.», 1865 год.
  6. А. Н. Чудинов, «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.», 1910 год.

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Д. Михельсон, «Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.», 1865 год.
  • А. Н. Чудинов, «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.», 1910 год.
  • А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А. Я. Сухарева, «Большой юридический словарь.» — Москва: Инфра-М, 2003 год.