Ландтаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ла́ндтаг[1] (нем. Landtag, от Land — земля, страна и Tag — собрание) — парламент земли (земский парламент[2]) в Германии и Австрии, земский парламент Южного Тироля (в составе Италии), а также парламент княжества Лихтенштейн.

1) В средние века ландтаги были органами сословного представительства в германских государствах, возникшими в XIII в.
2) Местные органы власти, сформировавшиеся в отдельных немецких княжествах в XVI—XVII вв. В начале XIX в. ландтаги были преобразованы в сословные представительные собрания, ведающие вопросами местного значения.
3) Представительный орган Северо-Германского союза (до образования в 1871 г. II Рейха).
4) Название представительных органов в ряде немецкоязычных государств. В ФРГ — высшие представительные органы земель, кроме того, в гг. Бремен и Гамбург ландтагами называются также муниципальные органы — городские собрания. В Австрии ландтаги — парламенты земель. Ландтагом называется также парламент в княжестве Лихтенштейн. В 1949 - 1952 гг. и в 1990 г. - парламенты земель ГДР[3], включали в себя от 90 до 120 депутатов, избирались по партийным спискам сроком на 4 года,
5) В Ливонии в 1419—1516 гг. ландтаг — выборный представительный орган. Позже ландтагами называли дворянские собрания в Курляндии, Лифляндии и Эстляндии.

Ландтаг (земский парламент) — это орган, члены которого избраны из представителей народа. Он является высшим конституционным органом земли. Ландтаг принимает законы, утверждает бюджет и выбирает премьер-министра. Кроме того, ландтаг участвует в формировании правительства и осуществляет контроль его работы.

Мы живём в условиях непосредственной или так называемой представительной демократии. Вся государственная власть исходит от народа. Она реализуется путём выборов, голосований, референдумов. В остальном власть осуществляется конституционными органами страны: законодательным органом (ландтагом), органами исполнительной власти (правительством земли и подведомственными учреждениями), а также органами правосудия (государственным земским судом и прочими судами). Среди всех органов ландтаг занимает особое место, так как это единственный орган, выбираемый непосредственно из представителей народа.

Ландтаг является представительным органом, так как он представляет весь народ. Одновременно это и посреднический орган, поскольку он претворяет различные мнения и интересы граждан в юридически действенные решения, направляющие политику государства. Депутаты ландтага выбирают членов других государственных органов (правительства земли, государственных судебных палат, государственной счётно-ревизионной палаты, уполномоченных по защите данных). Кроме того, он выполняет контролирующие функции, поскольку он обладает многими инструментами для контроля земского правительства и его администрации.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ландтаг, -а (местный орган представительной власти в Германии, Австрии). Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. — М.: Эксмо, 2009. — С. 243. — 512 с.
  2. Именно так правильно переводится на русский язык слово «Landtag» (варианты: земский собор, земский сейм) - см. «Немецко-русский словарь» И. Я. Павловского (Рига, 1902 г.). Словосочетание же «земельный парламент» есть неуклюжий советский новояз!
  3. В 1952 г. исторические земли ГДР были расчленены. Возрождены в 1990 г. - накануне краха этой марионеточной республики.