Орден Михая Храброго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден Михая Храброго
Order of Michael the Brave ribbon.svg Mv 41 16 l.jpg
Оригинальное название Ordinul Mihai Viteazul
Страна Румыния Румыния
Тип Орден
Кому вручается военнослужащим во время войны
Основания награждения за особые заслуги на поле боя
Статус временно не вручается (в связи с отсутствием военных действий)
Статистика
Дата учреждения 26 сентября 1916 года
Количество награждений 2184
Commons-logo.svg Орден Михая Храброго на Викискладе

Орден Михая Храброго — высшая боевая награда Румынии.

Статут[править | править код]

Орден являлся высшей боевой наградой Румынского королевства. Вручался офицерам румынской и союзных армий за принятие стратегически (и тактически) важных решений, грамотное и эффективное управление войсками, приведшее в конечном итоге к успешному исходу боевой операции, за мужество на поле боя. Орденом могли награждаться войсковые части и корабли. По статуту ордена, награждённые пользовались пожизненным правом бесплатного проезда по железным дорогам Румынии и бесплатного обучения в любых учебных заведениях. Им и членам их семей обеспечивалось бесплатное медицинское обслуживание. Кроме прочих льгот, награждённые получали за счет государства по 5 га пахотной земли и сельхозинвентарь или участок под строительство дома и необходимые стройматериалы. Иностранцы, награждённые орденом Михая Храброго, никаких льгот не получали.

История[править | править код]

Орден был учреждён 26 сентября 1916 года (Королевским Указом № 2968/1916) во время Первой мировой войны, когда Румыния выступила на стороне Антанты.

Орден был назван в честь Михая Храброго, легендарного валашского правителя, который в конце XVI-начале XVII веков остановил турецкую агрессию и объединил в единое государство земли Валахии, Трансильвании и Молдавии.

Когда Румыния вступила во вторую мировую войну на стороне Германии, орден Михая Храброго был повторно учрежден 8 октября 1941 года.

Среди награждённых орденом Михая Храброго в годы Второй мировой войны были такие известные немецкие военачальники, как Вальтер фон Браухич, Герман Геринг, Эрих фон Манштейн, Карл Рудольф Герд фон Рундштедт, Фридрих Паулюс. Дважды орденом был награждён генерал-полковник люфтваффе Ганс Ешоннек.

Третий раз орден был учрежден 18 октября 1944 года — после того, как Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции и объявила войну Германии. После упразднения монархии в 1947 г. вместе с другими королевскими орденами исключён из наградной системы.

В четвёртый раз учрежден в 2000 году со сменой короны на лавровый венок и помещением золотого герба Румынии в центре аверса креста. На реверсе новые даты 1916—2000. К первому классу впервые добавлена звезда ромбовидной формы.

Степени[править | править код]

Орден имел три класса.

Первый класс Второй класс Третий класс
Орденские планки Order of Michael the Brave ribbon.svg Order of Michael the Brave ribbon.svg Order of Michael the Brave ribbon.svg
Инсигнии Kruis Ie Klasse Orde van Michael de Dappere Collectie Goering.jpg
1916-1941
Ster van de Orde van Michael de Dappere 2003.jpg
с 2000
Tweede Klasse Orde van Michael de Dappere 1916.jpg
1916-1941
(реверс)
Keerzijde van een modern kruis van de Orde van Michael de Dapppere.jpg
с 2000
(реверс)
Orde van Michael de Dappere.jpg
1916-1941
Orde van Michael de Dappere met Zwaarden.jpg
1944
Modern kruis Orde van Michael de Dappere Roemenie.jpg
с 2000

Описание[править | править код]

Знак ордена изготавливался в виде лилиевидного эмалированного креста тёмно-голубого цвета с тонким золотым контуром. На аверсе в центре креста помещен коронованный вензель короля Михая I,на нижнем луче год возобновления награды — 1941. На реверсе — коронованный вензель основателя ордена — короля Фердинанда (из двух зеркально сдвоенных литер «F») и год учреждения ордена — 1916. Крест увенчан короной, при помощи которой соединяется с орденской лентой. Знак ордена I степени короны не имел, оба вензеля и даты размещались на аверсе. Орден III класса носился на левой стороне груди, на ленте, орден II класса — на шее. Орден I класса ленты не имел и носился на левой стороне груди между 2-й и 3-й пуговицами военного мундира либо на левом нагрудном кармане. Награждённый орденом на церемонии награждения облачался в парадное орденское одеяние в виде белой мантии с нашитым изображением ордена Михая Храброго и белую папаху.

В 1944 году, после перехода Румынии на сторону антигитлеровской коалиции, орден Михая Храброго остался высшей военной наградой королевства, но к кресту были добавлены скрещенные мечи. На аверсе остался только вензель Михая I, на реверсе — год учреждения награды в новом качестве — 1944.

Лента ордена темно-красного цвета с вытканными золотыми кантами (3 мм) по краям.

Ссылки[править | править код]