Орден Почёта (Белоруссия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден Почёта
Ордэн Пашаны
By-order honor rib.png Ord-poch.jpg
Страна  Белоруссия
Тип Орден
Кому вручается Гражданам , иностранным гражданам
Основания награждения За большие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной, общественной и других сферах деятельности
Статус вручается
Статистика
Параметры высота — 50 мм,
ширина — 46 мм,
материал — серебро
Дата учреждения 13 апреля 1995 года
Первое награждение 24 декабря 1997 года
Количество награждений 707
Очерёдность
Старшая награда Орден Дружбы народов
Младшая награда Орден Франциска Скорины

Орден Почёта (белор. Ордэн Пашаны) — государственная награда Белоруссии. Учреждён Указом Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко № 516 от 6 сентября 1999 года.

Статут ордена[править | править код]

Орденом Почёта награждаются граждане:

  • за большие достижения в производственной, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной, общественной и иной деятельности;
  • за высокие производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, связи, торговле, жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании населения, на транспорте и в других областях трудовой деятельности;
  • за значительные успехи в медицинском обслуживании населения, обучении, воспитании детей и подростков, подготовке их к труду;
  • за достижение высокой производительности труда, улучшение качества продукции, снижение материальных и трудовых издержек на её изготовление;
  • за внедрение в производство новой техники, технологии, особо ценные изобретения и рационализаторские предложения;
  • за плодотворную государственную и общественную деятельность;
  • за заслуги в развитии экономических, научно-технических, культурных и иных связей между Республикой Беларусь и другими государствами.

Орден Почёта носится на левой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена «За личное мужество».

Описание[править | править код]

Stamps of Belarus, 2008-745.jpg

Орден Почёта имеет форму округлого позолоченного восьмигранника, на который накладывается четырёхконечная серебряная звезда с рельефным изображением мужчины и женщины в центре, которые держат Государственный флаг Республики Беларусь и сноп пшеницы. Флаг покрыт эмалью красного, зелёного и белого цвета. В нижней части ордена — голубая эмалевая лента, которая поддерживает лавровые и дубовые ветви, обрамляющие орден. Высота ордена 50 мм, ширина — 46 мм. Обратная сторона ордена имеет гладкую поверхность, в центре находится номер ордена.

Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой жёлтого цвета с продольной полоской зелёного цвета посередине и по одной продольной полоске красного цвета по краям.

Орден изготавливается из серебра с позолотой.

История[править | править код]

Орден Почёта аналогично советскому ордену "Знак Почёта" предназначен для награждения граждан за трудовые заслуги перед государством. Правда, в отличие от советского, орденом не награждаются предприятия, организации и учреждения.

Первый Указ о награждении орденом был подписан 24 декабря 1997 года. За достижение высоких спортивных результатов и большой вклад в развитие физической культуры и спорта орденом была награждена спортсмен-инструктор национальной команды Республики Беларусь по гребле академической Карстен Екатерина Анатольевна.

Следующие награждения состоялись 14 января 1998 года. В этот день был подписан ряд Указов Президента РБ о награждении группы работников предприятий и организаций Витебской, Минской и Могилевской областей - всего 8 человек.

Ссылки[править | править код]