Орден Пресвятой Девы Марии Испанской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Пресвятой Девы Марии Испанской
Герб
Церковь Римско-католическая церковь
Основатель Альфонс X Кастильский
Дата основания 1270 год

Орден Пресвятой Девы Марии Испанской (исп. Order Santa María de España) или Орден Звезды (исп. Orden de la Estrella) — военно-рыцарский институт посвящённой жизни в Римско-католической церкви, основанный Альфонсом X, королём Кастилии и Леона в 1270 году. В 1280 году орден был упразднён и включен в состав Ордена Святого Иакова.

История[править | править код]

Орден был основан в 1270 году королём Альфонсом X Мудрым с целью укрепления обороноспособности (охрана морских границ) королевства Кастилии и Леона. Он был основан по аналогии с орденом Калатравы. Членами организации были дворяне, рыцари и представители духовенства.

С 1273 года орден по приказу короля вошел в состав монашеской семьи цистерцианцев. Форма члена организации состояла из черной мантии и красного плаща с золотой звездой, внутри которой была вышита Богоматерь с Предвечным Младенцем на троне.

Кодекс де Флоренсия (англ.), включающий Кантигас де Санта Мария (англ.), содержит несколько кантиг, посвящённых этому ордену. К сожалению, не сохранилась нотная запись духовных песен.

Штаб-квартира ордена находилась при цистерцианском монастыре в Картахене, в построенном по приказу короля, который пожелал быть похороненным в нём после смерти. Орден был посвящён Богоматери Росельской (англ.), чей средневековый образ почитается в Картахене.

Некоторые историки считают, что собор Картахены на самом деле являлся храмом этого монастыря.

Орден также имел базы в портах Сан-Себастьян, Ла-Корунья и Эль Пуэрто де Санта Мария, подчинявшиеся штабу в Картахене.

23 июня 1280 года в битве при Мослин армия Кастилии и Леона под командованием Гонсало Руис Хирона, Великого магистра Ордена Святого Иакова и принца Санчо Храброго, будущего короля Санчо IV, не принимавшего участия в сражении, потерпела сокрушительное поражение от армии мусульман под командованием Мухаммеда II аль-Факиха, султана Гранады. Орден Святого Иакова потерял многих своих членов, в том числе и Гонсало Руис Хирона, который умер от ран, полученных в бою.[1]

Для того, чтобы предотвратить исчезновение ордена Святого Иакова, король Альфонс X упразднил орден Пресвятой Девы Марии Испанской и ввел его членов в орден Святого Иакова, назначив новым Великим магистром Педро Нуньеса.[2]

Причиной для упразднения ордена была его неэффективность в борьбе с врагами королевства Кастилии и Леона на море. Так флот ордена, армада Санта Мария де Эспанья, был полностью уничтожен в сражении при Альхесирасе.

13 августа 2008 года в Картахене был создан католический монашеский орден, ставший преемником Ордена Пресвятой Девы Марии Испанской. Члены этого ордена особенно почитают Богоматерь Росельскую.[3]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. González Jiménez, Alfonso X el Sabio, capítulo XII, ppg. 336—337
  2. González Jiménez, Relaciones de las Ordenes Militares castellanas con la Corona (siglos XII—XIII), págs. 220—221
  3. Presentación. Orden de Santa María de España (недоступная ссылка)

Источники[править | править код]