Орден Фридриха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден Фридриха
Medal of Distinguished Service.svg Borstkruis Commandeur Ie Klasse in de Friedrichs-Orden.jpg
Оригинальное название нем. Friedrichs-Orden
Страна Флаг Вюртемберга Королевство Вюртемберг
Тип орден
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения 1 января 1830 года

Орден Фридриха (нем. Friedrichs-Orden) — основанный 1 января 1830 года королём Вюртемберга Вильгельмом I и названный в честь отца короля, Фридриха I, орден.

Описание ордена[править | править код]

Знак ордена Фридриха представлял собой золотой, белой эмалью покрытый крест с золотыми краями. Между перекладинами креста — по 5 золотых лучей. В центре креста медальон, на котором профильное изображение головы короля Фридриха с надписью: Friedrich König von Württemberg. К орденам высших классов — Большому кресту и Комтурному — полагались также и нагрудные звёзды. За военные заслуги вручался орден со скрещёнными двумя мечами, окружёнными кольцом.

Орденская лента была небесно-голубая (в связи с чем рыцари ордена получили прозвище голубой Фриц («der blaue Fritz»).

После смерти носителя ордена его знак должен был быть возвращён в орденскую сокровищницу. Это правило действовало даже после упразднения дворянских званий и сословных привилегий во время Веймарской республики.

Комтурские знак и звезда на портрете П. С. Строганова

Подразделение на классы[править | править код]

Первоначально существовала лишь одна степень в ордене — рыцарская. Награждение орденом предоставляло право на личное дворянство (в случае, если обладатель ордена был подданным Вюртемберга недворянского происхождения). Согласно новому эдикту от 3 января 1856 года о статуте ордена Фридриха возведение в дворянское сословие более не практиковалось и орден был разделён на 4 класса:

  • Большого креста (с 1899 года — с короной)
  • Комтура первого класса
  • Комтура второго класса
  • Рыцаря

Все награждённые до этого эдикта были приравнены к классу «Большого креста». В 1870 году рыцари также были разделены на I и II классы. С 1886 рыцари I класса стали именоваться почётными рыцарями, а рыцари II класса — просто рыцарями. С августа 1892 года, согласно новому королевскому указу, к ордену Фридриха вводилась также золотая медаль «За заслуги». Медаль носилась на левой стороне груди, на орденской ленте.

Литература[править | править код]

  • Maximilian Gritzner: Handbuch der Ritter- und Verdienstorden aller Kulturstaaten der Welt, Leipzig 1893 (Reprint der Originalausgabe, Leipzig 2000).
  • Jörg Nimmergut: Handbuch Deutsche Orden. Zweibrücken 1989.