Орден преподобного Нестора Летописца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден преподобного Нестора Летописца
I степени
Изображение награды
II степени
Изображение второй степени награды
III степени
Изображение третьей степени награды
Страна  Украина
Тип Церковный Орден
Кем вручается Украинская православная церковь (Московского патриархата)
Статус вручается

Орден преподобного Нестора Летописца — награда Украинской православной церкви (Московского патриархата). Орден имеет три степени.

Орден учреждён Священным Синодом Украинской православной церкви.

Статут ордена[править | править код]

Основания для награждения[править | править код]

Согласно Уставу, орден учреждён «для награждения епископата, духовенства, мирян, государственных деятелей, журналистов, писателей, поэтов и педагогов за личный вклад в издательскую, церковно-литературную и писательскую деятельность, а также за распространение светлых идеалов Православия в общественно-политической жизни Украины». Также известны случаи награждения орденом организаций.

Награждение орденом осуществляется по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви и проводится последовательно, начиная с III степени.

Представление к награждению орденом осуществляется «ходатайством правящих архиереев на имя Митрополита Киевского и всея Украины. Вносить предложения о награждении орденом могут также органы законодательной, исполнительной и судебной власти», а «решение о награждении принимается Комиссией по награждениям».

«Орден, как правило, вручает Предстоятель Украинской Православной Церкви или, по его благословению, епархиальный архиерей» в торжественной обстановке.

Степени ордена[править | править код]

Орден имеет три степени, при награждении вручается знак ордена и грамота.

Правила ношения[править | править код]

Носят орден І степени на орденской ленте на шее или с правой стороны груди; II и III степени — с правой стороны груди.

Описание Ордена[править | править код]

I степень[править | править код]

Изготавливается из меди и покрывается позолотой (толщина покрытия — 0,2 мк). Знак ордена имеет форму равностороннего креста, между сторонами которого расположены по пять позолоченных лучей. Стороны креста залиты красной и белой эмалью. В центре креста — медальон с рельефным изображением преподобного Нестора Летописца. По кругу медальона на фоне эмали красного цвета помещена надпись: «ЗА ЦЕРКОВНЫЕ ЗАСЛУГИ». Медальон покрыт черненым серебром (толщина покрытия — 9 мк).

Под медальоном — две перекрещенные лавровые ветви, покрытые позолотой. На фоне красной эмали между сторонами креста помещены четыре открытые позолоченные книги. Орден венчает маленькая корона с крестиком, залитая эмалью красного цвета и украшенная стразом белого цвета.

На обратной стороне — застёжка для прикрепления ордена к одежде и выгравирован номер награды.

Орден имеет орденскую ленту золотистого цвета, а его размер — 65×50 мм, диаметр медальона — 28 мм.

II степень[править | править код]

Такой же, как и I степени, только не имеет лавровых ветвей и орденской ленты, а вместо красной эмали — эмаль синего цвета.

III степень[править | править код]

Такой же, как и II степени, но посеребрён, имеет форму креста без лучей, а вместо синей эмали — эмаль темно-зелёного цвета.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]