Орден преподобного Нестора Летописца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден преподобного Нестора Летописца
Страна

Flag of Ukraine.svg Украина

Тип

Церковный Орден

Кем вручается

Украинская православная церковь (Московского патриархата)

Статус

вручается

Орден преподобного Нестора Летописца — награда Украинской православной церкви (Московского патриархата). Орден имеет три степени.

Орден учреждён Священным Синодом Украинской православной церкви.

Статут ордена[править | править вики-текст]

Основания для награждения[править | править вики-текст]

Согласно Уставу, орден учрежден «для награждения епископата, духовенства, мирян, государственных деятелей, журналистов, писателей, поэтов и педагогов за личный вклад в издательскую, церковно-литературную и писательскую деятельность, а также за распространение светлых идеалов Православия в общественно-политической жизни Украины». Также известны случаи награждения орденом организаций.

Награждение орденом осуществляется по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви и проводится последовательно, начиная с III степени.

Представление к награждению орденом осуществляется «ходатайством правящих архиереев на имя Митрополита Киевского и всея Украины. Вносить предложения о награждении орденом могут также органы законодательной, исполнительной и судебной власти», а «решение о награждении принимается Комиссией по награждениям».

«Орден, как правило, вручает Предстоятель Украинской Православной Церкви или, по его благословению, епархиальный архиерей» в торжественной обстановке.

Степени ордена[править | править вики-текст]

Орден имеет три степени, при награждении вручается знак ордена и грамота.

Правила ношения[править | править вики-текст]

Носят орден І степени на орденской ленте на шее или с правой стороны груди; II и III степени — с правой стороны груди.

Описание Ордена[править | править вики-текст]

I степень[править | править вики-текст]

Изготавливается из меди и покрывается позолотой (толщина покрытия — 0,2 мк). Знак ордена имеет форму равностороннего креста, между сторонами которого расположены по пять позолоченных лучей. Стороны креста залиты красной и белой эмалью. В центре креста — медальон с рельефным изображением преподобного Нестора Летописца. По кругу медальона на фоне эмали красного цвета помещена надпись: «ЗА ЦЕРКОВНЫЕ ЗАСЛУГИ». Медальон покрыт черненым серебром (толщина покрытия — 9 мк).

Под медальоном — две перекрещенные лавровые ветви, покрытые позолотой. На фоне красной эмали между сторонами креста помещены четыре открытые позолоченные книги. Орден венчает маленькая корона с крестиком, залитая эмалью красного цвета и украшенная стразом белого цвета.

На обратной стороне — застёжка для прикрепления ордена к одежде и выгравирован номер награды.

Орден имеет орденскую ленту золотистого цвета, а его размер — 65×50 мм, диаметр медальона — 28 мм.

II степень[править | править вики-текст]

Такой же, как и I степени, только не имеет лавровых ветвей и орденской ленты, а вместо красной эмали — эмаль синего цвета.

III степень[править | править вики-текст]

Такой же, как и II степени, но посеребрён, имеет форму креста без лучей, а вместо синей эмали — эмаль темно-зелёеного цвета.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]